В чем сильные и слабые стороны системы образования ( РФ, например)?

852
1
0
6 ноября
00:20
ноябрь
2015

В большинстве своём образование у нас (я только по чужим словам могу судить о образовании в других странах) всё ещё остаётся индустриальным, рассчитанным на закрепление всем каких-то знаний, какой-то единый базис, не зависимо от способностей и амбиций каждого конкретного человека. Индустриальная модель рассчитана на поддержание в обществе некоего общего уровня образования, но практически не развивает собственные способности каждого конкретного человека и, обучая, не обучает умению учиться.

Сегодня идёт в мире переход к постиндустриальной модели, когда простое запоминание законов, правил, всей теории заменяется на более глубокое понимание этих закономерностей и способности самому понять, разобраться в большом массиве информации. С помощью современных технологий визуализации и геймификации это понимание предмета заметно упрощается. Также идёт переход от коллективного отношения к более индивидуальному, когда наиболее талантливым дают возможность прогрессировать, а не тормозиться лёгкостью усвоения обычного учебного плана.

В высшем образовании тоже идёт сейчас крен в сторону составления индивидуальный программ (каждый студент выбирает предметы, количество часов в рамках общего необходимого числа часов). Многие считают, что в мире, где каждая профессия и область знания очень быстро развиваются и уже накоплено гораздо больше информации, чем пару десятков лет назад, нужно давать только узкоспециализированное образования по одному направлению, а традиция многостороннего университетского образования отживает своё. Но я считаю, что в первые несколько семестров образование должно быть многопрофильным, должны изучаться такие необходимые каждому для развития интеллекта предметы: философия, высшая математика, физика и т. п. И, кроме того, сейчас ещё слишком велик риск работы не по профессии, когда сосредоточившись на чём-то одном, можно просто сломать свою жизнь. А многостороннее образование позволяет окончательно закрепить и расширить школьное представление о разных сферах жизни, сделать свой ум более пластичным и готовым любым переменам, сформировать подлинное критическое мышление для ориентации в науках и быту. Университеты ещё вернут свое положение в мире, так как потребуется выравнивать тот перекос, который сейчас сложился в развитых странах в пользу узкопрофессионального образования.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта