Kosta Stepanov
июль 2019.
1175

Почему другие страны не стремятся повторить успешный опыт Португалии по декриминализации всех наркотиков?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Опыт действительно довольно успешный, но не только за счёт декриминализации наркотиков, которая проведена и во многих других странах - где-то де-юро, а где-то только де-факто, но и благодаря целому комплексу программ по помощи зависимым людям и ре-интеграции их в общество, а также тому, что в обществе в целом изменилось отношение к таким людям. Даже то, как их называли, изменилось - если они были"drogados"(презрительное название наркоманов), то после реформы их стали называть "люди, принимающие наркотики", или просто зависимые люди. Если человек принимал наркотики в прошлом, то найти даже самую простую работу ему было крайне тяжело, после реформы 2001-ого года это поменялось.

До этого в Португалии была противоположная ситуация - наркотики считались главным врагом общества, отношение к зависимым людям было крайне негативным, шла война и с накротиками, и с потребителями, которых обычно отправляли в тюрьму. Зависимые люди, даже желавшие бросить, боялись обратиться за помощью, т.к. опасались или уголовного преследования, или осуждения от окружающих людей и проблем с работой. Что касается посадок, это ничего не меняло в лучшую сторону, т.к. наркотики были доступны и в тюрьмах тоже, а по возвращению из тюрьмы человек обычно становился частью криминального мира. Ситуация с наркотиками, смертностью от них, и криминалом, с ними связанным, была столь ужасающей, что правительство было просто вынуждено пойти на поиски кардинально нового решения, признав карательные меры неэффективными.

Португалия была первой страной, которая повела такую реформу в 2001-ом году, но не единственная. Декриминализация наркотиков проведена и в других странах, например в Чехии, частично Испания(де-факто практически полнотью), Голландии(там законы довольно запутанные, но де-факто за употребление наркотиков государство не преследует людей, и существует множество образовательных программ, в том числе и по телевидению, где открыто обсуждается тема наркотиков, снимая с неё табу и уменьшая стигму, а также тест-центры, где человек может анонимно протестировать свой наркотик, чтобы случайно не отравиться). Многие другие страны тоже релизовали некую форму декриминализации, можете посмотреть список таких стран в вики (даю ссылку на английскую версию, т.к. она подробнее раскрывает тему, чем русская версия статьи). 

На всякий случай добавлю, что декриминализация не равна легализации. В Португалии например законы по отношению к марихуане более строгие, чем в некоторых других странах мира. Например, в Испании разрешено выращивать для собственного употребления небольшое количество травы, в Канаде, Уругвае, ряде штатов США она полностью легализована. В Португалии она под запретом.

Почему другие страны не предпринимают подобные шаги:

  • в основном, это связано с политическими мотивами и консервативным настроем в обществе. Среди многих людей велика стигма по отношению к наркотикам, очень велик страх. Идея о том, что что-то можно декриминалзовать и при этом не навредить их пугает и обычно непонятна, и первая реакция на такие идеи - а что, если будет хуже и все вокруг повально станут наркоманами. При этом люди часто даже не понимают разницу между декриминализацией и легализацией
  • политикам проще поддерживать существование этой стигмы и традиционного подхода, выступать с красивыми(но не очень работающими на практике) лозунгами "за непримиримую борьбу с наркотиками" и здоровье нации. Это даёт им плюс к рейтингу, а вот обсуждение альтернативных мер обычно чревато проблемами с ним. Это опасная тема, многие политики её избегают, иначе тебя легко потом могут обвинить в попытке "наркотизации" населения, от которой потом фиг отмоешься и фиг объяснишь, что ты на самом деле имел в виду(потому что опять же декриминализация и легализация это разные вещи). 
  • В США тратятся колоссальные деньги на войну с наркотиками, и есть много экономических исследований, показывающих элементарную неэффективность такой политики. Между тем такая непримиримая война началась где-то в 60-ые - 70-ые годы, во времена хиппи, протестовавших против войны во Вьетнаме, слишком свободолюбивых и неуправляемых. Было запрещено много в-в, которые потенциально даже не могут вызвать зависимость и имеют высокий медицинский потенциал, просто чтобы как-то утихомирить эту раскрепостившуюся массу. Объяснить теперь истинную причину этой войны с наркотиками, и огромные неэффективные затраты бюджетных денег на неё - не очень простая вещь для государства
  • Если брать Россию, то очевидно, идти в направлении декриминализации крайне сложно, т.к. это преподносится как тлетворное влияние Запада, которому нужно противостоять, чтобы сохранить здоровье нации. Также, как показывает практика, это довольно удобная вещь, подбросить наркотики какому-нибудь неудобному человеку, чтобы посадить его в тюрьму
  • большой ущерб наносит также пагубная приверженность политике, дающей немедленный результат. Правительства предпочитают экономить на превентивных мерах, и только наращивают расходы на борьбу с последствиями. При дефиците бюджетных  средств первым делом урезаются отчисления на реабилитацию заключенных, создание рабочих мест и лечение зависимостей, а вот расходы на поддержание органов правопорядка лишь продолжают расти. Люди часто думают, что на помощь зависимым людям нужны большие деньги, не очень понимая, что на правоохранительные органы, содержание этих людей в тюрьме тратятся ещё большие деньги, при этом не решая проблемы
    Тем не менее, видно, что процесс идёт, на примере многих штатов США, или Канады, которая совсем недавно полностью легализовала марихуану. Также MDMA, основной ингридиент экстази, начинают снова пытаться применять в медицинских целях, для лечения PTSD, пока только в Англии и штатах, в рамках пилотных проектов, но видно, что процесс идёт и мир меняется в этом направлении.
16
0

Спасибо Вам за такой развёрнутый и понятный ответ.

0
Ответить

Отличный ответ. Добавлю, что главные выгодополучатели от "борьбы с наркотиками" - наркомафия и крышующая их наркополиция.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью