Ответить

Как древние люди сооружали сложные и прочные сооружения, не имея специальных инженерных знаний?

Темы нет
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Смотря что иметь в виду под инженерными знаниями. Рычаг придумали тысячи лет назад, перекатывать грузы на бревнышках (и тянуть их вверх) -- тоже. Блоки для более лёгкого подъема этих грузов выше -- то ли в 1500 до н.э., то ли в 200 до н.э. (machine-history.com).

Что же до более современных строений, например, готических соборов, то там в огромных количествах применялись математика, геометрия и более хитрые механизмы, которые в своих миниатюрах отразили художники того времени (wikipedia.org).

Так что не стоит говорить, что наши предки были настолько невежественны, а для возведения старинных памятников требовались недоступные в то время технологии. Всё куда проще (да и здоровье строителей в те времена не так охранялось).

Статья на википедии wikipedia.org называет первым инженером имя которого сохранилось в истории Имхотепа, ответственного за постройку пирамиды Джосера. Это две с половиной тысячи лет до нашей эры.

Более древними, чем пирамиды сооружениями, сохранившимися до наших дней, являются мегалиты. Но это же "просто" здоровенные глыбы камня кое-как уложенные друг на друга.

Так что не стоит считать, что строители семи чудес света ничего не знали о науке.