Если человек, которому целого мира мало, поверил в Бога из-за впечатления от чуда (трюка, иллюзии), то это же ненастоящая вера? Бог же не фокусник и не самозванец-инопланетянин с развитой технологией?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В отличие от трюка, чудо неповторимо, так как затрагивает глубинные струны личности. Например, неудовлетворённость миром и его богатствами - это чудо. С чего это вдруг природному существу не удовлетворяться природой и устремляться к чему-то сверхприродному. Впрочем, само существование природы тоже чудо.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

У Флоренского встречал мысль, что иудаизм предполагает чудом всю реальность, независимо от того, редко явление или встречается на каждом шагу. Было одно упоминание, а не подробный разбор. Поэтому вышло безапелляционно, как будто это стопроцентно так.

0
Ответить

У Лосева в "Диалектике мифа" есть подробный разбор.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо большое.

0
Ответить
Прокомментировать

На этот вопрос однажды дал ответ сам Иисус Христос. В притче о богаче и Лазаре (Лук 16:19-31), в частности в последних стихах.

Лук 16:27-31: "Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят»."

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью