Ответить
The Question
май 2015.
11694

Какие фильмы посмотреть 9 мая?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
10 ответов
Поделиться

Пятерка моих любимых — не буду говорить «лучших», это в любом случае некорректно — фильмов о Великой Отечественной начинается с «Летят журавли» Михаила Калатозова. А ещё «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Двадцать дней без войны» Алексея Германа и «Восхождение» Ларисы Шепитько. Три из четырех (Герман выпадает из обоймы — слишком уж опередил свое время) получали высшие призы, соответственно, в Каннах, Венеции и Берлине. Разумеется, я люблю их не за это — просто считаю важным напомнить о том, что раньше кино о войне помогало нам находить общий язык со всем миром, а сегодня это кажется утопией. Пятерку замыкает самый гениальный мультфильм, снятый во время СССР (рука не поднимется написать «советский»), «Сказка сказок» Юрия Норштейна.

Из картин, снятых после СССР, мне кажется ужасно интересным фильм Сергея Лозницы «В тумане», незаслуженно обойденный вниманием и публики, и критиков. Из зарубежных фильмов навскидку назову другую пятерку: две замечательные комедии — американскую «Быть или не быть» Эрнста Любича и французскую «Большую прогулку» Жерара Ури, выдающуюся «Тонкую красную линию» Терренса Малика и два азиатских фильма — надо помнить, что там тоже была война, и люди погибали миллионами — «Счастливого рождества, мистер Лоуренс» японца Нагисы Осимы и великий антивоенный трагифарс китайца Цзяня Вэня «Дьяволы на пороге».

«Иди и смотри», реж. Элем Климов;

«Проверка на дорогах», реж. Алексей Герман;

«Восточный коридор», реж. Валентин Виноградов;

«Подводная лодка», реж. Вольфганг Петерсен;

«Железный крест», реж. Сэм Пэкинпа;

«Дьяволы у порога», реж. Дзян Вэнь;

«Oro, Plata, Mata», реж. Пеке Галлага;

«Полевые огни», реж. Кон Итикава;

«Тонкая красная линия», реж. Теренс Малик

"Аты-баты, шли солдаты"

"Они сражались за Родину"

"А зори здесь тихие" (естественно, первый)

"Белорусский вокзал"

"Женя, Женечка и "катюша"

"A Bridge Too Far"

"The Bridge on the River Kwai"

"The Thin Red Line"

Есть и еще, конечно - раньше тема была действительно святой, и снимая про войну, старались не фальшивить, и как-то получалось.

показать ещё 7 ответов