Сергей Томилов
ноябрь 2015.
121745

Першит в горле. Что именно там происходит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

У першения в горле есть три основные причины. Первая - это болезнь: ОРВИ, фарингиты или лорингиты. Вторая - аллергия (как правило, на пыль или шерсть). И еще одна - невроз глотки, достаточно редкий недуг, при котором мозг посылает в горло неправильные сигналы и сбивает его работу.

Механически же причина першения такая: при простуде в горле становится слишком сухо. Слизистые оболочки начинают вырабатывать недостаточное количество слизи. Одновременно нарастает гиперемия, то есть набухание кровеносных сосудов, иными словами, отечность. В горле очень некомфортно. И тут включаются защитные функции человеческого организма. Мы начинаем кашлять, пытаясь восполнить количество слизи в ротоглотке за счет секрета из бронхов. Это рефлекс, контролировать его практически невозможно.

Так вот, если у нас много мокроты; кашель получается влажным, он смягчает горло, и першение проходит. Если же там пусто, то сухой кашель только осложняет наше положение.

При аллергии першение вызвано увеличивающимся количеством гистамина, который провоцирует выработку межклеточной жидкости и гарантирует отечность глотки. При легкой аллергии - это першение; в более серьезных случаях - отек Квинке.

67
-2

Сможете объяснить тогда следующий феномен? Почему когда я простудился и у меня сухой кашель, если я кашляю он только усиливается, хотя судя по вашему ответу должен ослабевать? А вот когда я наоборот через силу сдерживаю кашель, то буквально через часов 5-6 он почти полностью проходит?

+2
Ответить

Сухой кашель только раздражает горло, поэтому и кашлять Вы начинаете больше. Потому и существуют препараты отдельно от влажного и от сухого кашля. Первые обладают отхаркивающим эффектом, что способствует усилению кашля и отхождению мокроты, а вторые - выраженным противокашлевым эффектом, направленным конкретно на подавление феномена, которого вы описали.

0
Ответить

Был бы благодарен обьяснению и моих наблюдений за больным горлом, которые противоположны вашему ответу.

Во время простуды горло першит до тех пор , пока я не выдавлю из горла комки густой макроты с болезненным цветом, после чего горло болеть абсолютно перестает либо остаются болеть только гланды.

Стало быть горло во время першения наоборот переполнено слизью

+1
Ответить

Я пока это читал- покашлял D:

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Как подробно, все бы ответы такие были :)

+1
Ответить

Кузе.

Полагаю усиление кашля от сухого кашля заключается в том, что описанные последствия наступают и для бронхов, а значит болезнь более тяжела, ну и нет облегчения от кашля :)

0
Ответить

Исправьте, пожалуйста, "Ларингит", а то просто глаза разъедает, а так спасибо за статью

0
Ответить

Неужели вы,  врач, к.м.н., не знаете как пишется слово лАрингит?

-1
Ответить
Прокомментировать

Из-за пересушенной слизистой дыхательных путей горло ныло. По совету аптекарши воспользовалась натуральным медовым спрей Санорин Лорис, он быстро и надолго снимал неприятные ощущения.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью