Почему говорят «не суди книгу по обложке»? Обложки книг же наоборот бывают плохими или хорошими, их нужно тоже обсуждать, разве нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Это достаточно своеобразная и интересная цитата.
Фишка ее в том, что она абсолютно верна, если воспринимать ее конкретно. По книжкам. И я, и, думаю, многие любители почитать, не раз сталкивались с интереснейшими историями, которые были обернуты в действительно старую, тусклую, истрепавшуюся обложку советских времен. И наоборот, многие новые книги с красочными твердыми обложками были попросту неинтересными. К слову, ситуация уже начала выправляться, уже для многих хороших книг делают стильные, непестрые обложки без всяких пошлостей. Все норм.

Другое дело, что эту фразу частенько любят применять не только к книгам, но и к общественным отношениям да и вообще ко всему на свете. Чуть ли не новое диалектическое правило. И оно не работает, с людьми-то уж точно. Книжка - неживая, она не может выбрать, какую себе обложку надеть, а человек - может. В любом случае и всегда. Даже в самых жестких унифицированных условиях люди все равно, кровь из носа, но найдут, чем можно выделиться, как придать себе уникальности и так далее. Поэтому судить человека "по обложке" - судить человека по его выбору и это нормально.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать

Это то же самое, что про людей говорят внешность обманчива. Обложка это такая же внешность книги, может вообще никак не соответствовать содержанию. Поэтому выбирать книгу по обложке глупо.

Прочитав книгу и поняв суть книги уже можно обсуждать обложку как часть книги, в этом случае она даже заиграет новыми красками.

0
0
Прокомментировать

А для вас в книге что важнее содержание или обложка?)  Говоря эту фразу подразумевается, что содержание важнее обложки и выбирать книгу только по красивой обложке глупо. Естественно, если ты знаешь о чем книга и хочешь себе купить ее в хорошем издании для коллекции, то ты можешь выбрать книгу с красивой обложкой и в красивом издании, уже зная о чем она, а не такую же книгу, но в менее красивой обложке и более дешевом издании. Но если ты пришел в магазин, посмотрел на полки и выбрал книгу потому что красивая обложка, то потом не удивляйся, что история тебе вообще не понравилась)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью