Андрей Глинка
июль 2019.
1289

Что отличает хороший хоррор от посредственного (ведь и там, и там используются одни и те же приемы)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Хороший хоррор пугает и атмосферой, и сюжетом, и внезапными криповыми поворотами (резкий громкий звук, монстр из шкафа, и т. п.). Плохой хоррор пугает только последним, а промежутки забивает тревожной музыкой и прочим суррогатом. Еще хороший хоррор заставляет замереть и в страхе ждать развязки, которая все не наступает, и само это ожидание пугает до чертиков в глазах. Шедевры жанра вообще отличает то, что Вы можете их пересматривать несколько раз с перерывами в несколько лет, заранее знать весь фильм, и все равно ожидать известной развязки В СТРАХЕ. У каждого фаната ужасов есть на примете такие фильмы. У меня, например, это "Сияние" и "Ребенок Розмари".

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Посредственный хорор посредственнен во всем, нет погружения, не чувствуется атмосфера, слабый сюжет, максимум из темного угла выпрыгивает пара скримеров. В качестве способа пугать игрока обычно два заезженных приема - дохлый как член старика фонарик, вырубающийся через каждые 30 секунд и полный дефицит патронов. Хороший хоррор - это игра сделанная как Alien Isolation. Эту игру можно считать по сути эталлонным хоррором. Отличная визуальная картинка, звуковое сопровождение, очень глубокое погружение, очень хорошо проработан ИИ чужого, нелинейные игровые маршруты, возможность выбирать свою индивидуальную тактику поведения, постоянное напряжение, которые выдержано на всяких нетривиальных вещах, действительно неожиданных. Прекрасный сюжет и ощущение своей беспомощности на космической станции. Ты веришь в происходящее, переживаешь, поэтому тебе там реально стремно. Хотя сам по себе фонарик там тоже дохлый, попытка стрелять привлекает внимание к игроку, так же надо сидеть в шкафах дольше чем хотелось бы, но тем не менее эта игра очень сильно изменила жанр хоррора. Еще хоррор, который меня реально зацепил - это Layers Of Fear. Он не показался страшным, но там очень грамотная сттилизация и игровая концепция, в своем роде она полностью уникальна.

0
0
Прокомментировать

У каждого свои вкусы и со временем все относительно становится. Знаю людей которые обожают трэш и считают их супер ужасами. 

Всё зависит от игры актёров, саспенса, музыки, отсутствия тупых скриммеров.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью