Иван Иванов
июль 2019.
8546

Почему жители России намного чаще вспоминают об СССР с теплом, чем жители Украины? С чем связана такая разница?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
10 ответов
Поделиться

Во первых, россияне в СССР все-таки были титульной нацией. Хотя номинально союз и был интернациональным государством, все же, в массовом сознании он ассоциировался в первую очередь с Россией. Потому, для каждого россиянина в отношении к гибели СССР просматривается определенная двойственность - с одной стороны, она принесла свободу, права, достаток, с другой - превратила его страну - некогда, одну из самых грозных и влиятельных в мире - во второстепеное региональное государство. Что лучше - жить бедно и робко в богатой и влиятельной стране, или наоборот, каждый россиянин решает для себя сам, но вопрос в любом случае стоит. Что же касается украинцев, то для них он не стоит таким образом в принципе, поскольку украинцы не воспринимают СССР как свое государство - Украина была лишь одной из множества захваченных СССР стран. У украинцев никогда не было причин радоваться самой большой в мире площади страны на глобусе, смелому и решительному поведению советских вождей во время Карибского кризиса, или первому в мире месту по сбору хлопка. Для россиян все это было достижениями России. Для украинцев - достижениями империи, которая их оккупировала. Соответственно, с ностальгией вспоминать им особенно нечего.

Есть также и экономическая причина. В России царская аграрная реформа сильно ударила по экономике нечерноземных регионов, не только не улучшив, но и напротив, ухудшив уровень жизни крестьян, и вынудив их мечтать о том, чтобы все поскорее отнять и поделить. В Украине же, как и в южных, приазовских регионах России, она привела к расцвету сельского хозяйства, и формированию прослойки благополучного мелкого фермерства. Оттого, в 1917 году российские крестьяне охотно поддерживали большевиков, и шли грабить и убивать более благополучных соседей, в то время как в Украине (и ряде южных земледельческих регионов России), большевиков воспринимали исключительно как захватчиков, пришедших, чтобы отнять у людей землю, добро и свободу. Чтобы сломать крестьянство, понадобились годы гражданской войны, жестокие репрессии, и чудовищный геноцид 32-33 года. Отголоском этого является тот факт, что в нечерноземных областях России простой народ по сей день с тоской вспоминает СССР и социализм, в то время как в Украине его вспоминают как жестокого оккупанта и угнетателя.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
-22

На секундочку Украинская ССР - это один из основателей СССР.
Кто её захватил? Украинцы?

-2
Ответить

Украинская ССР это такая же выдумка большевиков, как и ДНР с ЛНР

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

Дмитро, да вы что? И почему вы так думаете?

-1
Ответить

А почему я не должен так думать? Все три квази-государства создавались российско-большевистскими штыками

0
Ответить

Дмитро, во-первых, почему квази? И почему в таком случае УНР времён гетмана Скоропадского, например, таким государством не была?
во-вторых, не очень понял 3 - это УССР, БССР и ЗСФСР или УССР, ЛНР и ДНР?
Во всех случаях вы почему-то совершенно игнорируете роль местного населения, что очень странно.

-2
Ответить

УНР времён Скоропадского, как и ЗУНР к образованию СССР отношения не имеет, поэтому давайте оставим ее за скобками. Я имел в виду УССР, ЛНР и ДНР. Давайте не будем про роль местного населения, т.к. власть большевиков в Украине, как и российская власть на Донбассе и в Крыму устанавливалась силой оружия и террора,  и какое-то количество сторонников этой власти этого факта не отменяют.

0
Ответить

Дмитро, почему же мы должны оставить их за скобками?

И УССР и УНР - это часть гражданской войны.

Большевистское восстание в Киеве произошло в тот же день, что и в Петрограде, местные красногвардейские части в 1918 захватили Харьков.

Так что не понимаю почему не будем про роль местного населения, если силой оружия в те годы устанавливалась власть всех правительств, от Центральной Рады до Петлюры.

А так как в итоге победила всё таки советская власть, то, значит, ни Центральная Рада, ни Скоропадский с германскими войсками не снискали такой поддержки населения, чтобы власть сохранить. И вот это главное.

0
Ответить

Да, силой оружия устанавливалась вся власть, но большевистская власть устанавливалась ещё и силой террора, и то, что вы называете поддержкой населения, было элементарным страхом

0
Ответить

Дмитро, а гетман Скоропадский или Симон Петлюра они, я так понимаю без террора умудрились обойтись?
А подавление выступлений большевиков в Киеве - это не террор?

-1
Ответить

Любое подавление восстаний - террор?

Разгоны Росгвардией и ОМОНом митингов в Москве это тоже террор?

-1
Ответить

Дмитрий, а как вы думаете? Конечно террор. Только в мирное время монополией на него обладает лишь государство, а вот в условиях гражданской войны появляется несколько его источников.
Террор в то время, против своих противников, осуществляли все.

0
Ответить

я уже молчу о том, что добрая половина руководства РСДРП(б) была родом с территории нынешней Украины.

0
Ответить

Эта половина была родом с Украины только потому, что ценз оседлости как раз по Украине и проходил

+1
Ответить

Дмитро, при чём тут ценз оседлости?

-1
Ответить

И советским вождём во время Карибского кризиса тоже был украинец.
В годы гражданской большевиков поддерживала мощный рабочий класс Киева, Харькова, Донбасса. Не стоит позицию Центральной Рады воспринимать, как позицию всех украинцев.

-4
Ответить

Во время Карибского кризиса вождём СССР был не украинец, а Никита Сергеевич Хрущёв. А, стоп, я понял! Вы, наверно, подумали, что если во время его руководства Компартией СССР Президиум Верховного Совета СССР принял решение о передаче Крыма Украине, то значит Хрущёв решил обогатить свою неньку? Вы ошибаетесь - Никита русский до костей мозгов - из небольшой деревни в Курской губернии. И даже то, что он с 44 по 49 год занимал руководящие должности в Украине, не делает его украинцем.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

sai, да Вы правы, я ошибался.

+1
Ответить

Напомню что СССР создали четыре и разрушили три государства , в том числе и Украина.

У руля СССР были еврей , грузин , 3 украинца и только 2 русских. Что-то я никогда не слышал чтобы за "мову" куда -либо ссылали. 

В любом коллективе в СССР как минимум всегда был украинец. А благодаря своей природной изворотливости - чаще всего на одной из руководящих должностей. Да и сейчас - посчитайте украинские фамилии среди руководства России...

Статья - грязь , замешанная на лжи.

-7
Ответить

Владимир, во главе СССР не было ни одного еврея. Евреи были в совете министров и в совнаркоме, но во главе их не было.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Если считать только генсеков, то действительно не было, хотя вроде некоторые интернет-конспирологи Андропова в евреи записали. Ну и Ленин по дедушке Бланку.

-1
Ответить

Если взять фамилию любого выдающегося человека, и вбить а Гугл "Еврейские корни [фамилия]", то хоть какие-то теории неприменно да и выпадут) Тут отличаются и фашисты, которым интересно доказывать, что жыды все заполнили, и сами евреи, которым интересно доказывать, что всюду были свои)

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Действительно ,русские захватили "страну" в которой половина населения разговаривала на русском.А как иначе - "НАСИЛЬСТВЕННАЯ АННЕКСИЯ!!!"

-5
Ответить

Как именно одна и та же реформа в нечерноземных регионах провалилась а на Украине привела к расцвету?

0
Ответить

Не надо ругаться. Просто обьясните мне, малограмотному, когда была такая страна "украина " ,и когда Россия ее "оккупировала"?

-2
Ответить

Украинская Народная Республика как государство появилась в 1917 и исчезла в 1921 в результате войн с поляками, белогрвардейцами и большевиками.

0
Ответить

если такие экономические аналитики дают советы, как развивать экономику, то все мы идём в никуда. Всё ложь. Ложь №1 - тема, вынесенная в заголовок. Кто это просчитал? Это даже не ложь, а манипуляция, "...ну как, все же это знают". Ложь №2. А какой механизм определения титульной нации в СССР? Ти́тульная на́ция — часть населения государства или субъекта федерации, национальность которой определяет официальное наименование данного государства. Ложь №3 о массовом сознании. В массовом сознании полёт Гагарина, победа (и поражение ) сборной по хоккею, футболу, или другому виду спорта, успехи в строительстве БАМа воспринимались , ну может не во всей стране, а жителями УССР и РСФСР одинаково, уверяю и Вас и вас всех...есть основания...и далее по пунктам...но если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно...

-1
Ответить
Прокомментировать

О любой распавшейся империи с бОльшим теплом вспоминают жители бывшей метрополии, а не ее колоний. Хотя бывают и исключения, кому-то как раз в колонии жилось лучше, чем при независимости.

10
0
Прокомментировать

возможно потому что больше 300 лет запрещали «мову», а она жива! возможно что за «мову» в сибирь на 10 лет лес рубить отправляли, а возможно от того что голодомор был в 1933 году, и еще и еще значительно больше чем 140 символов

24
-19

минусить легче, чем осознать свою вину ;)

+3
Ответить

Ага, нужно ещё припомнить как украинцы чёрное море вырыли, и пирамиды строили в Египте. Ещё и мову запрещали 300 лет.. а сколько до запрещения она существовала? Тысячи лет? Может быть ещё до н.э? 

Я всё понимаю, за свою нацию привыкли топить, но зачем откровенно врать? 

Ещё и в Сибирь ссылали за мову? Лечите мозг! 

Как и про голодомор... Одни только украинцы голодали, ага..  Может про СССР в общем расскажите в 1933 году? 

Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники. И не нужно мне ваших великих украинских историков прилетать, документы архивные показывайте. А так и я много чего могу сочинить

-7
Ответить

Как киевлянин, скажу только одно - меньше смотрите перед обедом украинский телевизор...

Как киевлянин в возрасте, добавлю - в детстве была страшная проблема найти хорошую книгу на русском языке. Так что в основном в те годы у меня была библиотека на украинском. Подписать "Вечерний Киев" на русском можно было только с нагрузкой в виде каких-нибудь "Сiльскi вiстi" на украинском.

10 лет Сибири давали (и то далеко не всегда) не за украинский, а за то, что на украинском говорили антисоветские вещи - ровно столько же, сколько и за те же разговоры на русском.

А вообще, в самом вопросе заложена фигня. Об СССР точно так же жалеют и на Украине. Не жалеют только на запеде Украины, ну так это и не Украина вовсе, а насильственно присоединенная к Украине Сталиным территория Польши/Венгрии/Румынии...

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Киев был основан в 430 н.е. (инфо с вики), Москва была основана 1147 н.е. е. (инфо с вики) Дмитрий, элементарные математические операции делать умеете??? это вы фино-угры наши младшие братья, в Киеве уже жизнь бурлила полным ходом, пока ваши предки фино-угры пришли на место на котором было болото и жабы квакали.

+2
Ответить
Прокомментировать

Удивляюсь, когда на такие вопросы отвечают люди, которые не имеют ни малейшего представления об Украине. Есть много весомых причин "почему". И они появились намного раньше, чем свершилось агрессивное и насильственное присоединение УНР к СССР.

12
-7

Александра, как УНР мог присоединиться к СССР, тем более "агрессивно", если СССР образовался в 1922-м году путём подписания союзного договора между РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР?

0
Ответить

Полное собрание сочинений. В.И.Ленин. том 38.

"Теперь, с завоеванием Украины и с укреплением Советской власти на Дону, наша сила крепнет. Мы говорим теперь, что источники хлеба и продовольствия, возможность получить топливо из Донецкого бассейна у нас есть. Мы уверены, что, хотя и подходят самые трудные месяцы, когда продовольственный кризис обострился, когда наш транс­порт изношен и разрушен, мы, тем не менее, этот кризис переживем. На Украине име­ются громадные запасы, излишки хлеба, их трудно взять сразу — там до сих пор парти­занщина, там крестьяне запуганы зверским господством немцев и боятся брать поме­щичьи земли. Первые шаги строительства на Украине трудны, как это было и у нас в тот период, когда Советская власть была в Смольном.
Мы должны не менее трех тысяч рабочих железнодорожников, частью крестьян из северной голодной России, двинуть на Украину. Украинское правительство уже прове­ло декрет о точной разверстке того количества хлеба, которое можно взять сейчас в размере 100 миллионов пудов.
В одном из округов Донецкого бассейна, по полученным сведениям, также имеется 1 миллион пудов хлеба на расстоянии не более 10 верст от железной дороги.
... Товарищи, вот почему Советская власть решила напрячь все силы, мобилизовать преимущественно рабочих и крестьян неземледельческих губерний. Мы рассчитываем, что мобилизация, при быстром движении на фронтах, даст возможность улучшить и продовольственное положение тем, что уменьшит число едоков в неземледельческих, наиболее голодных губерниях, тем, что на фронте — а мы ведем войну в наиболее хле­бородных и сытых местностях — люди, двинутые туда десятками тысяч, получат воз­можность прокормиться и что, путем развития почтовых посылок, они получат воз­можность немедленно помочь оставшимся дома семьям, помочь не менее, чем прежде помогали полуторапудники, а даже больше."

+7
Ответить
Ещё 5 комментариев

Лючика, спасибо за отличную цитату. Только, если её рассматривать отдельно, то будет казаться, что пришли эти 3000 рабочих с севера России и захватили украинцев, но это было далеко не так.

-2
Ответить

тем не менее генеральная линия ясно просматривается. Понятно что их было не 3 тысячи а гораздо больше. Голодных было гораздо больше. Ленин указывал направление. конкретные цифры определяли его "замы"

+1
Ответить

Подождите, кому понятно? Из чего?

Голодных и бедных доставало и в правобережной Украине, я уже молчу о рабочих, железнодорожниках и шахтёрах промышленно развитых регионов Украиные: Донбасса, Харькова, Киева и количестве украинцев среди руководства большевистской партии.

-2
Ответить

Что продолжить предметный разговор нужно иметь доступ к документам. А многие из них до сих пор заскречены. До сих пор! "В марте 2014 года межведомственная Комиссия по защите государственной тайны продлила срок секретности для документов ВЧК-КГБ за 1917-1991 годы на следующие 30 лет.  Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/other/37760141/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink"

+1
Ответить

Сергей, какое отношение это имеет к Гражданской войне на Украине?
Там и без засекреченных документов более чем достаточно информации, было бы желание с ней ознакомиться.

-2
Ответить

Почитайте о Центральной Раде, о том, как ее ликвидировали, посмотрите, когда пытались установить советскую власть в Украине. Это было лет за 5 до 1922 года.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну,как украинец и патриот своей страны,я могу объяснить,это так-исключительно политика проводимая государством.Как пример,день памяти жертв голодоморов.Страшное и ужасное событие,достойное памяти.Но сегодня на СМИ все чаще упоминается «День памяти жертв голодомора в Украине».Смекаете?Мы как бы абстрагировались от всего снг,и сказали-Голодомор был только у нас и все!

Хотя страдали все республики.Да и в добавок ,как обычно во всех проблемах виноваты предыдущие.Можно конечно послушать странных «экспертов» которые объясняют это например запретом языка.Мне лично,проходящему по городу и наблюдающему старые магазины с надписью на украинском «Унiвермаг» и т.д-смешно.

Это только личный опыт,я уж не говорю о опыте реальных граждан УССР,мои родители например.Очень даже хорошо говорят на украинском.Вообщем политика,политика и ещё раз политика.Вот и весь секрет.

8
-7

Я когда смотрела опросы граждан Украины: проголосовали ли бы вы снова за выход из состава СССР, то многие, даже молодые отвечали - нет. 

Одна особенность - те кто отвечали нет - говорили по русски, а те кто за - по украински.

0
Ответить

Да никто кроме азербайджанцев и поибалтов не хотел бы выходить из СССР. Все же на дотациях сидели, бездельничали

0
Ответить

Да, в сам вопрос заложена некорректность. Типа, поясните мне, почему дважды два - пять...

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью