Каковы перспективы предложения Голиковой о введении нового вида страхования, рассчитанного на людей, нуждающихся в постоянном уходе?
Речь идет о социальном страховании, соответственно, эту инициативу стоит рассматривать не как новую страховую программу, а как социальную систему, фонды которой будут формироваться за счет участия:
государства,
некоммерческих структур,
профсоюзных организаций,
-благотворителей и т. д.
К классическим инструментам страхования она отношения не имеет.
Говоря о перспективах именно такой системы, то нужно понимать, что это не проект ближайшего будущего. Как минимум потому, что для его реализации нужно создать всю структуру с нуля: начиная с определения понятия «долговременный уход» и его юридического закрепления до создания баз данных лиц, нуждающихся в таком уходе, и алгоритмов контроля целевого использования средств (в масштабах страны).
Для проработки этого вопроса создана проектная группа, в которую вошли представители всех профильных министерств и ведомств:
Минтруд
Минздрав
ФСС
Пенсионный фонд РФ.
Первые предложения будут озвучены уже в ноябре 2019 года, однако даже если проект будет быстро создан на бумаге (что само по себе уже является сложной задачей), на его практическую реализацию даже в тестовом режиме потребуются годы.
Ведь в долговременном уходе нуждаются не только одинокие люди старшего возраста или маломобильные группы граждан. Сюда также входят, например, люди с психоневрологическими заболеваниями. А новая система должна учесть все потребности людей, нуждающихся в постоянном уходе, на основе общих правил и подходов. Сделать это будет непросто.