Каковы перспективы предложения Голиковой о введении нового вида страхования, рассчитанного на людей, нуждающихся в постоянном уходе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Речь идет о социальном страховании, соответственно, эту инициативу стоит рассматривать не как новую страховую программу, а как социальную систему, фонды которой будут формироваться за счет участия:

  • государства,

  • некоммерческих структур,

  • профсоюзных организаций,

-благотворителей и т. д. 

К классическим инструментам страхования она отношения не имеет.

Говоря о перспективах именно такой системы, то нужно понимать, что это не проект ближайшего будущего. Как минимум потому, что для его реализации нужно создать всю структуру с нуля: начиная с определения понятия «долговременный уход» и его юридического закрепления до создания баз данных лиц, нуждающихся в таком уходе, и алгоритмов контроля целевого использования средств (в масштабах страны).

Для проработки этого вопроса создана проектная группа, в которую вошли представители всех профильных министерств и ведомств:

  • Минтруд

  • Минздрав

  • ФСС

  • Пенсионный фонд РФ. 

Первые предложения будут озвучены уже в ноябре 2019 года, однако даже если проект будет быстро создан на бумаге (что само по себе уже является сложной задачей), на его практическую реализацию даже в тестовом режиме потребуются годы. 

Ведь в долговременном уходе нуждаются не только одинокие люди старшего возраста или маломобильные группы граждан. Сюда также входят, например, люди с психоневрологическими заболеваниями. А новая система должна учесть все потребности людей, нуждающихся в постоянном уходе, на основе общих правил и подходов. Сделать это будет непросто.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью