ДИЕС ДС
июль 2019.
47041

Почему у программистов райская зарплата?

Ответить
Ответить
Комментировать
15
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться

Здравствуйте. Отвечу как web-разработчик.

Чтобы получать "райскую" зарплату, программисту приходится очень не мало учиться и углубляться в такие сферы, которые не по силам многим другим. Соответственно, даже тогда, когда программист делает задачу всего за 1 час, он экономит заказчику годы изучения  материала.

К тому же, любое IT-решение приносит заказчику (в идеале) в 10 или 1000 раз больше выгоды, чем было затрачено на его создание. Так что высокие ЗП вполне оправданы.

28
-1

Но ведь такая же ситуация в большинстве сфер производства.

+4
Ответить

Да

+2
Ответить

Но зарплата у токаря 6 разряда 30-60 тысяч, не смотря на то, что ответственности у токаря 6 разряда куда выше, работа морально и физически сложнее, обучение в разы дольше. Отсюда возвращаемся к изначальному вопросу - "почему у разработчиков райские зарплаты".

0
Ответить

Уровень зарплат в любой профессии зависит от полезности, которую приносит специалист. Я бы условно разделил на 2 подкатегории полезности:

  • Устранение дискомфорта (цена за услугу <= ущербу / потребности);

  • Принесение выгоды (цена за услугу < выгоды).

Токарь и работники физического труда скорее всего в своей работе будут устранять неисправности или делать что-то, что принесёт маржинальности не слишком много, так как 1 деталь = 1 продажа = 1 рабочий механизм.

IT-специалист сделает сайт/программу, которая будет приносить деньги здесь и сейчас с маржинальностью 10-1000*** % и возможностью многоразовой продажи и доработки. 

Если ещё проще, то IT-специалисты дают возможность умножить те деньги, которые были вложены в них. Если вам говорят, что вы можете за 100 рублей получить 1000 или 1млн, то вы с радостью выберете отдать эти 100 руб.

+4
Ответить

Токарь отстоял смену у станка и пошел домой, голова свободна. Айтишник же будет постоянно думать над задачей, что-то пытаться улучшить, сделать правки и т.д. Умственный труд тяжелее физического

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

Математик/физик/биолог/инженер/etc будет постоянно думать над задачей, что-то пытаться улучшить, сделать правки и т.д.. Ему никто такое баблишко не даёт. Почему?

0
Ответить

С результата их труда нельзя сразу же получить профит.

0
Ответить

В таком случае на программистов учиться будет много, на токарей мало и зарплата быстро сравняется.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Сергей Филимонов, есть элита, которая умеет работать мозгами, а есть токарь, который закончил ПТУ бухал и радовался жизни. И я говорю про новое поколение, рожденных после 90х. Раньше была совершенно другая жизнь.

0
Ответить

И какая у токаря ответственность? Он вытачивает детали на станке. Он делает то, чему его научили. Легко измерить выработку. А программиста все пытаются изменить, но даётся с трудом. Вероятность косяка у программиста очень большая. Много зависит от квалификации. Ещё и опыт копить невозможно. Пока накопишь, он устареет, начинай заново. Токарь, сварщик и т.п. рабочие специальности это конечно тоже квалифицированные рабочие, но мозгов там нужно на порядки меньше. И там по крайней мере можно копить опыт, получать разряды и мерять свою работу количественно и качественно.

+9
Ответить
Ещё 16 комментариев

И ещё есть такая шутка. Приходит к нам с запада, где это уже давно существует. Смысл таков: мы потратили миллионы долларов, и ещё больше собираемся потратить на исследования в области производительности труда. Пока ничего не понятно, но первые результаты уже есть - вам нужно платить меньше. Тем более что с исследованиями мы тут поиздержались.

0
Ответить

То естественно ответственность не запороть деталь за миллион рублей, день отсутствия которой приносит сотни тысяч рублей убытков - не то что, не сделать сайт вовремя? Ну ок

-2
Ответить

Программисты сайты не делают и картриджи от принтеров не заправляют. А так да, ответственность есть даже у дворника. Она у всех есть, меряться ею что писькой.

+1
Ответить

Александр, вы в своих рассуждениях забыли, что детали это не экспонаты в музеи, а неотъемлемые части механизмов. Турбина гидроэлектростанции не будет работать лишь из-за одной мелкой детали и из-за того, что токарь не будет спешить, вы тоже можете потерять деньги, как и ваши заказчики.

+2
Ответить

Вот. А если б турбины вытачивал станок с чпу, то не было б ошибок, и токарь был бы нафиг не нужен. Что и требовалось доказать: )

-1
Ответить

@Rat G., а станок с ЧПУ сам сделается без "токарей"?

+1
Ответить

Или про качество выполнения работы. Сколько убытков может понести неправильный пиксель в отступке? А лишняя сотая миллиметра на выточенной детали какого-нибудь конвейера обжиговой машины может привести к остановке всей линии, что приведет к колоссальным потерям.

-4
Ответить

Rat Genuimous, станок с ЧПУ не способен точить большие детали, он не способен быстро перестраиваться и, как бы вам сказать, программируют станок на конкретные детали токари-операторы ЧПУ

+3
Ответить

Токари всегда так буквально все понимают, без фантазии? Повторюсь, всегда можно найти примеры ответственности. Из недавнего, из-за ошибки в алгоритме обработки данных в программе автопилота b737-max. Два борта упало, несколько сотен людей погибло. Расследования и поисковые операции. Сотни бортов стоят на приколе и требуют обслуживания около 1000 долларов в месяц на каждый чтобы не испортились. Авиакомпании терпят убытки. Акции боинга упали и больше не растут. Прогноз пока негативный. Я не знаю, как токарь может так накосячить.

-2
Ответить

Скажу как человек, знакомый с сельским хозяйством, - знали бы вы какая ответственность лежит на трактористах. Если оператор некачественно проведет опрыскивание поля или внесение удобрений - растения либо затормозятся в росте (а это чревато потерей от 10 до 100% будущего урожая) либо будут поражены грибком или вредителями. Потерянное поле - это потерянные миллионы рублей. На комбайнере - огромная ответственность. От качества его работы зависит процент потерь при уборке зерновых. Если выбрать неправильное время, неправильно настроить жатку и идти с неправильной скоростью, можно так же потерять большой процент урожая, а значит миллионы прибыли. Ну и, разумеется, от агронома зависит вообще все. Весь успех бизнеса и окупаемость инвестиций. Сельхозпредприятие - это огромные вложения, и от того как агроном рассчитает сроки посева, дозировки пестицидов и календарь обработок/удобрений зависит коммерческий успех всего предприятия. От прибыли до банкротства - всего одна ошибка агронома. 

А теперь давайте, объясните почему программист ВСЕ РАВНО важнее и круче всех их вместе взятых.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Анна, это рынок. Трудовой рынок управляется теми же законами, как и рынок овощей и фруктов. Есть спрос и есть предложение. Если предложение превышает спрос, значит платить трактористам никто не будет огромные зарплаты. Если спрос превышает предложение, то зарплаты будут платить хорошие. Вот и всё. Тут не в размере ответственности даже дело то.

+3
Ответить

Константин, вот именно.

Достали уже эти, утверждающие, что прогеры получают свою высокую зп из-за того, что они этакая интеллектуальная элита. При этом забывают объяснить, почему куче других интеллектуалов такие деньги никто не даёт.

+3
Ответить

Ну если меряться письками, то программеры работают с миллиардами, не рублей. И конечно 1 программист на миллиард не накосячит. Это всегда командная ответственность. Работа в команде - ещё один навык, который ценится. Полагаю трактористу тоже не дадут сильно накуролесить. Сейчас у бизнеса ситуация, что или так как сейчас, или никак. Без автоматизации ни один бизнес нынче не обходится. Это сильно отличается от совка, где автоматизация была зачаточной, и от 00х, когда программист воспринимался замороченным дурачком. Теперь он стал нужен. Но когда нынешние программисты средних лет выбирали профессию, они сильно рисковали. Можно сказать повезло. Но платят не просто так. Это работа умственного шахтёра. Она довольно тяжёлая. Среди программистов очень много психических заболеваний. На тракториста не нужно учится 5 лет и не нужно постоянно повышать квалификацию - а это тоже деньги. Ранее зарплаты были копеечными - а это тоже деньги в минус. Нет гарантий, что через 10 лет рынок не развернётся. Те кто выбирал профессию в 00х, делал это по призванию и вопреки ситуации. Выстрелило, повезло. 20% программистов не выдержали и срулили за границу. Это создаёт дефицит. С другой стороны, за легкими деньгами ломится школота. Не все выдерживают. Короче говоря, зарплаты и правда неплохие, но как в анекдоте, есть нюанс. Любой недовольный тракторист может запрограммировать свой трактор. Если сможет. Тогда он станет программистом и будет бабос собирать лопатой, правда сначала придётся взять кредит на новую лопату.

-3
Ответить

Конечно, так и будет происходить. С поправкой на то, что программист может уехать за границу значительно легче. В мире тоже все больше будут программистами (взять тех же индусов, из стран СНГ много программистов из Белоруссии). Вероятно это даже приведёт к пузырю на рынке, и тогда всем им будет плохо, а токарям хорошо. Так, например, когда-то было хорошо быть банковским работником, а теперь там глубочайший кризис. Хорошо было быть в нефтянке, но теперь нефть стоит как минералка. Хорошо было продавать и пилить откаты, но продажи с 2014 года в ж..е. Стройка - то же самое. Даже таксисты когда-то были шефами, а сейчас отбросы общества. Кризисы так и образуются: все бегут туда, где много еды, бегут старательно, но не все успеют прибежать до того, как все съедят. То что программистам повезло отчасти их заслуга, отчасти лишь свойства ситуации. Поэтому надо делать сбережения и брать, пока дают. А лучше, кто помоложе и поумнее, валить отсюда, ибо действительно глупо надеяться, что завтра здесь не будет хуже, чем сегодня.

+1
Ответить

Чтобы получать хорошую зарплату, программистом быть не обязательно. Достаточно много работать и думать головой. Есть знакомый токарь, дует постоянно, все мозги уже продул. Рассказывал мне, что марихуана лучше чем водка (зачем это сравнение, он не пояснял). И таких много. Среди программистов же каждый первый занимается спортом, интересуется многим (хотя тут уже % пониже) и может при острой необходимости работать кем угодно: электриком, плиточником, инструктором по фитнесу или таксистом. А вот таксист не сможет работать программистом. Этот ниппель работает в одну сторону. Подумайте, почему. Почитайте Маркса. Это позволит многое понять и не думать всякие глупости. Программист это тот же пролетарий. Обычный рабочий, такой же как штукатур. С другой стороны, профессия необычная, в ней не все так просто, и тем не менее, законы капиталистического общества работают и там. При капитализме успех субъекта определяется состоянием его банковского счёта. В все деньги известно где - в банке. Только счёт не всегда на ваше имя. Программисты в бурж аль араб не ездят. Райская зарплата может быть лишь с позиции других, неквалифицированных рабочих, что уже вполне отвечает на поставленный вопрос.

0
Ответить

Да потому что программистов не хватает, говорили ж уже. И потом, не такое уж там и баблище. В моей местности средняя зарплата 100. Недавно ехал с таксистом, говорил, что если напрягаться и работать без выходных, сотня чистыми реально. Так то таксист без мозгов и образования. Ну да, там пахать надо. А вы думаете программисту дают 100 за работу с 9 до 18 с перерывом на обед? Да щас. Коллега вон каждый день то до 23, то до 2 часов сидит. Ну он экстремал конечно. Зарплаты где-то 70-80 в лучшем случае. Остальное премия. Премию просто так не дают. А 70-80 может любой старательный рабочий зарабатывать, если не раздолбай. Машинист в метро получает столько. Если физик или биолог не может так заработать, значит либо он хреновый спец, либо нахрен не нужный. Скорее всего, и то и другое вместе.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Дело в том, что программисту приходится постоянно всё изучать по новой. Если же данные у гуманитариев устаревают в течение 10 лет, у инженеров - 5 лет, а у медиков - 2 года, то у программистов уже спустя 6-12 месяцев появляется нечто новое в его сфере деятельности. Не успел изучить - проект будет хуже конкурентов, тогда и пнут такого программиста. Поэтому за "райской" зарплатой скрывается тяжёлый труд, который не под силу каждому.

7
-1
Прокомментировать

Рынок труда айтишников действительно перегрет ввиду их нехватки (якобы так). Но это лишь последние несколько лет. Ещё лет 20 назад программист в России получал не больше уборщицы, а над ним все смеялись. Зато теперь не до смеха. В будущем, надо полагать, ситуация изменится. Как например изменилась ситуация со стройкой. Но это не точно. По поводу самой зарплаты: у любого квалифицированного специалиста есть риски. Программисты постоянно испытывают стресс и живут в страхе. За эту сотню из них высасывают все соки. Опыт актуален 10 лет, затем технологии меняются, копить опыт очень трудно или невозможно, поэтому программисты устаревают. Считайте что это все доплата за риски. Сегодня пока так, но так было не всегда, и будет не всегда. Идите и попробуйте. Для начала нудно лишь пройти собеседование. Я даже скажу куда. И даже скажу что там будут спрашивать и что отвечать. Но трое подряд не прошли. И мне сказали больше так не делать (а я лишь хотел бабосика срубить). Кроме того, средняя зарплата в России никак не меньше 500 долларов (если в городах). А скорее где-то 600. Нормальная во все времена считалась 1000. Все что выше - хорошая. Очень хорошая от 2000 и выше. Если считать в долларах, то зарплаты программистов такие как и были всегда. Вот вам ещё один ответ: рынок международный, поэтому на курс доллара программистам чуть более плевать, чем остальным. Как например у пилотов (где обучение, методики и стандартны полностью международные, а значит можно срулить за границу, где платят деньгами, а не биберами)

6
0
Прокомментировать

Работаю сам Lead Developer'ом и могу сказать только две причины: первая и самая важная - это законы рынка. Спрос и предложение. Это единственное, что определяет зарплату программиста. вторая - это квалификация. Само собой, квалифицированные разработчики всегда получают хорошие деньги, но, опять же, если спроса нет, то какая бы ни была квалификация - денег больших не заработаешь.

5
-1
Прокомментировать
  1. Смотря где и смотря какой программист. Высокие зарплаты у очень хороших специалистов. Которых не так и много. Что справедливо для почти любой области. К примеру у нас в компании хороший бухгалтер получает 60. Хороший программист - 80. Больше конечно, но разница не принципиальная.

  2. Рынок труда - это рынок. И законы тут такие же. Конкуренция, спрос/предложение. Специфика профессии - многие программисты могут работать удаленно. То есть могут сидя в Воронеже спокойно работать на, например, американскую компанию. А там уже совсем другие зарплаты. В итоге работодатель из России вынужден конкурировать с работодателем из Америки.

  3. Ну и как уже было сказано - чаще всего программисты заняты в высокорентабельных бизнесах. А соответственно владелец бизнеса может позволить себе такие зарплаты.

5
-1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью