Почему в России именно шаурма стала самым популярным уличным фастфудом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Начнём с того, что не только в России шаурма (или шаверма) является популярным фастфудом. Практически во всей Европе огромной популярностью пользуются блюда, похожие на шаурму (или шаверму), типа донера и прочих.

Добавлю пояснение. Я живу в Перми и у нас есть и шаурма, и шаверма. Шаурма завёрнута в тонкий лаваш, а шаверма - в пите. Мы их отличаем, хотя для многих это просто разница произношения. Но на вопрос я буду отвечать, добавляя оба варианта.

Почему она популярна?

Во-первых, это цена. Блин, ребята, это большая штука с мясом и овощами за 150 рублей! В регионах то сейчас трудно даже в столовой на эти деньги поесть, а уж в столице тем более.

Во-вторых, сытность. Шаурма (или шаверма) содержит калорийные продукты, благодаря которым ты реально наедаешься. Особенно соус. Кстати, вопреки расхожему стереотипу, соус в этом прекрасном блюде не состоит из майонеза (по крайней мере в 90% ларьков), а там в основе лежит кефир или сметана, к которым добавлены специи. Они уже на вкус повара.

В-третьих, удобство. Её просто удобно есть, без лишних приборов. Просто взял в руку и кушаешь по кайфу.

В-четвёртых, географическое соседство с народами Азии и Кавказа. Не секрет, что популярность шаурмы (или шавермы) связано также с тем, что большое количество братьев с Кавказа и Средней Азии переехало жить в Россию, собственно, благодаря им мы с вами можем наслаждаться потрясающей едой.

Добавлю. По поводу сосисок. В детстве (год примерно 2004-й), мы с другом катались на горках зимой и шли домой через рынок на районе. Там был ларёк с шаурмой, но также там продавали шикарную штуку, которая называлась «сосиска в лаваше». Короче, это была шаверма (или шаурма), в которой вместо мяса была целая сосиска. Стоила она в два раза дешевле шаурмы (или шавермы) и пользовалась невероятным спросом.

27
-2

Насчёт удобства я бы поспорил. Когда ешь, она разваливается, то и дело капает соус, или после того как откусил кусок, нечаянно вытягиваешь половину начинки. Хотя, мб это из-за того что у меня зубы кривые.

+5
Ответить

Не замечал ничего подобного с шаурмой. Очень удобно есть

+2
Ответить

Не забывайте, что шаурму можно есть одной рукой. Да, шаурма всё же не совершенная уличная еда, но какие другие виды фасфтуда можно быстро приготовить, взять и сразу пойти по своим делам, попутно поедая одной рукой? Представьте себе бургер на месте шаурмы, или ножки из кфц, или шашлык на деревянной шпажке, или кусок пиццы, или пластиковый лоток с роллами, прости господи? Гораздо менее удобно, чем сытный салат с мясом, помещающийся в одной руке. 

Какие-нибудь сосиски в тесте или пирожки, конечно, могут составить шаурме конкуренцию по удобству, но не по вкусу и вариабельности рецептов. В каком-то смысле, это оптимальное соотношение вкуса, удобства и цены, за что блюда подобного вида и прижились по всему миру.

P.s. Какими бы кривыми не были зубы, разваливающаяся шаурма и вываливающаяся начинка - косяк повара. Попробуйте в другом месте.

+4
Ответить

Есть нужно уметь

0
Ответить

В Среднюю Азию шаурма наоборот пришла из России

-4
Ответить

Поставил плюс, но внесу несколько дополнений и поправок. Родина этого блюда - Ближний Восток - Израиль, Палестина, Ливан, Турция. В Израиле её называют "шуарма". На самом деле шуарма - это мясо приготовленное специальным способом, на вертикальном гриле. Нет отдельно "шаурмы" и "шавермы". Это одно и тоже, просто по разному произносится. В Израиле вы можете взять "шуарма бе пита" (в пите), "шуарма бе лафа" (в лепёшке), "шуарма бе цалахат" (в тарелке). Если скажете просто шуарма, то Вас спросят "в пите или в лепешке"? 

Добавлять туда можно хумус, тхину, острые приправы, помидоры, солёные огурцы и многое другое.

+14
Ответить

Товарищ прав. Слово одно и то же, и блюдо одно и тоже, просто по разному адаптировалось в разных городах.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Насколько мне известно, шаверма это сленгово/пренебрежительное слово, пошло из Питера. Из желания выделится. Как парадная или поребрик. Правильно - шаурма ( а никакая не шаверма)

-2
Ответить

Про багет забыли.

+1
Ответить

В Израиле я слышала только "швАрма" (с ударением на а).

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

На самом деле там что-то среднее между "в" и "у", наподобие английского "w".

Вы как произносите: "доктор Ватсон" или "доктор Уотсон"? "Вашингтон" или "Уошингтон"? "Винстон Черчилль" или "Уинстон Черчилль"? "Вильям Шекспир" или "Уильям Шейкспир"? "Вилл Смит" или "Уилл Смит"?

Вот примерно такой же звук и в слове "шуарма". В русском нет такого звука.

А с ударением Вы правы - на первую "а".

+1
Ответить

Спасибо, очень интересно! Мои познания ограничиваются мазганом. )

0
Ответить

Наверняка и слово "шалом" Вам известно. Многие также знают слова хуцпа, Ханука, Песах и, конечно, шабат.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

А еще по тому что все это происходит под патронажем Алишера Усманова. Если сомневаетесь попробуйте открыть свою Шаверму, и быстро узнаете:  кто в доме хозяин! https://youtu.be/ZTWJ8rfhG34

-5
Ответить

Александр, мб вы как-то по другому её едите, или у вас просто меньше соуса?

-1
Ответить

В ср Азии и на Кавказе шаурма появилась не раньше чем в России.

0
Ответить

Роман, спасибо, сменю тогда точку.

0
Ответить

Роман, спасибо, сменю тогда точку.

0
Ответить
Прокомментировать

Из-за цены. Куриное мясо диетическое, всем подходит. А кетчуп с майонезом все любят. Ну и плюс там можно положить сыр, картошку фри, помидоры и т.д. Всё что угодно. 

Бургер хуже из-за вредного метода жарки мяса, а шаверма более безвредная

0
0
Прокомментировать

Просто многие не знают , как и из чего это делают. Да и мало кто их проверяет , вот как только много человек траванется - тогда и зашевелится машина. Но не надолго. Хорошо кругом ! Ныне процветают все отрицательные качества человека - все ради денег. США -молодцы ! внедрили то , что нас погубит - САМОУНИЧТОЖЕНИЕ  ради обогащения.

0
-1
Прокомментировать

Ну, при наличии альтернатив рядом, я всегда предпочитала Крошку-Картошку хотя бы. Или был еще такой фастфуд - Хуан-Хе (Позже почему-то стал называться Рикша-и-ван). Тоже был довольно популярен. Еще были такие ларьки с мини-пиццами  (но это было давно, году в 2007, и недолго, даже не помню, как назывались). Мне очень нравились, там была всякая экзотика, типа гавайской с курицей и ананасами. И, конечно, Датский Хот-Дог с его Медистерами и Кнакерсами с картофельным пюре и соленостями. Мняммм. Шаурма у меня всегда стояла на последнем месте, только если больше ничего рядом нет.

Как сейчас там у вас, не знаю, может просто одна шаурма и осталась, ибо дешевле всего в производстве. Обычно эта шаурма настолько низкокачественная, с обилием салата и почти полным отсутствием мяса, что ее можно веганам продавать. Один раз в жизни был прекрасный ларек на Сходненской, давно, лет 15 назад. Там хозяин делал очень вкусно и щедро, шаурма была огромная, мяса много и оно горячее. Но это продолжалось недолго. Он перестал сам стоять за прилавком, а нанял продавца, а сам только стоял и покуривал недалеко. И все. Шаурма скатилась в то же унылое, что и везде.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью