Сообразительность– это врожденное качество и можно ли его развить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
8 ответов
Поделиться

В своём блоге я затрагивал тему интеллекта в целом и что в общем может влиять на торможение и затруднение интеллектуальных процессов. Сообразительность является частью интеллекта, так что все советы и описания будут так или иначе подходить — можете почитать, ссылки я оставлю. Если вкратце, то на сообразительность очень сильно влияют психологические проблемы разного содержания, в особенности позитивная стратегия выживания и отсутствие здоровой агрессии. Чем больше агрессии, тем больше сообразительность, даже если эта агрессия аморальна и нездорова (в пример — бандиты у власти). То есть, если мы говорим о чисто житейской сообразительности, от агрессии значительно зависит её ритм и масштаб. Агрессия не столько в смысле злости, сколько в смысле уверенности в себе, в своих силах, в праве быть и действовать и так далее. К тому же, чем больше страхов и тревожности, стресса,, тем больше тормозит нервная система, поскольку количество страха прямо пропорционально отсутствию этой самой здоровой агрессии. Страх замораживает интеллектуальные процессы или уводит их по тропинке детских представлений и логических ошибок. Если не отделять интеллект от эмоциональной составляющей, перед человеком открываются эффективные средства для его расширения.

https://vk.com/youarehereforlife?w=wall-92969131_6079

https://vk.com/youarehereforlife?w=wall-92969131_6080

https://vk.com/youarehereforlife?w=wall-92969131_6103

https://vk.com/youarehereforlife?w=wall-92969131_6121

14
0

Если обратиться к психофизиологии, то еще у человека есть ретикулярная формация, которая отвечает за концентрацию см.психическую энергию. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Мозг-то соображает мгновенно - это сознание тормозит )

Все наши решения принимаются мозгом за секунды\доли секунды, а современные исследования показывают, что принимаются они ещё ДО того, как осознаются ) Так что свобода воли под большой угрозой )

Тугодум, в этом смысле, - это человек, не способный доверять интуиции, то есть не способный улавливать верные решения и точные ответы в самый момент их осознания, начинающий критиковать собственные решения, подвергать их сомнению, искать альтернативы...

То есть проблема эта не интеллектуального, а сугубо психологического плана.

Уверенный же в себе человек, для которого удовлетворительное, но быстрое решение, предпочтительнее отличного, но медленного, и производит впечатление быстро соображающего. 

Это как в анекдоте. Идёт собрание в лесу, лев спрашивает: какой краской будем красить пожелтевшую траву? Обезьяна мгновенно реагирует: давайте белой! Ну, приняли решение, проголосовали, покрасили, поблагодарили сообразительную обезьяну... А жираф задумался. И через полгода приходит ко льву, приносит кучу биологических справок и говорит: слушайте, а ведь надо зелёной красить, трава-то зелёная должна быть! Лев смотрит в окно - а на дворе уже зима, всё белым-бело, - и задумчиво так спрашивает: ну а где ты полгода-то был? И как я это всё теперь перекрашивать буду?...)

4
-2

"Мозг-то соображает мгновенно - это сознание тормозит".

Мысль как будто ясна - случается, что решения принимаются неосознанные, но формулировка автора  чудовищная.

0
Ответить
Прокомментировать

Безусловно. Можно натренировать, развить, но работать это в фоновом режиме не будет. Потому что главным условием здесь явл ощущение задачи если индивид задачу не видит, то и решать не начнет и сколько бы не тренировался в решениях, в обнаружении будет застревать.

2
0
Прокомментировать

Как уже упоминалось выше - развить можно практически все, главное - желание.

Сообразительность - поиск задач с применением необычного взгляда не ситуацию. То есть нужно найти не только решение, но и сделать это так, чтобы это не казалось совсем очевидным. То есть нужно соображать, применять свою фантазию, воображение.

Я считаю, что сообразительность можно развить довольно быстрым и лёгким путём- решение простых задач. Однако, делать это нужно постепенно, увеличивая скорость и сложность решения. Проще говоря - от лёгкого уровня к сложному.

Это могут быть простые задачи по математике, физике или логике.

Так же стоит проходить различные тесты, которые будут повышать внимание. Ведь, как я считаю, повышенное внимание и аккуратность - это одни из самых главных составляющих сообразительности.

Насчёт задач. Тут помогут задачи про туристов, вышивальщиков и людей, которые попали в скудную ситуацию и ищут пути к выходу. Вот именно здесь и включается сообразительность.

На досуге почитайте различные истории, к примеру, про тех же авантюристов, которые попали, казалось бы, в ловушку, но все таки нашли выход и именно поэтому стали частью истории.

2
0
Прокомментировать

Сначала определю, как я понимаю сообразительность.

Способность в образах (образы это не мысленные статичные картинки, скорее краткие видео с вашим присутствием внутри них) представить картину происходящего с возможными вариантами развития (не поочерёдный перебор с детализацией нюансов, а одновременное видение всех карт в колоде), и выбрать быстро подходящий вариант. Это не всегда решение существующей проблемы, а часто и предотвращение. Пример - поведение водителей на дорогах.

Работа с визуальными или иными (звуковыми, кинестетическими, объединёнными) образами это навык, который используется в каких-то конкретных занятиях. Навыкам учатся. К слову, много ли сообразительных новорожденных вы знаете? 

Привычка фиксироваться на своей правоте или на сомнениях перебивает привычку соображать. Это - психологические установки: что важнее - правота или реальность? 

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить