Как повысить свою работоспособность, если болен депрессией, при этом дел много, а сил мало?

270
1
0
5 ноября
19:32
ноябрь
2015

В первую очередь подтвердить диагноз. Сначала почитать о принятых в профессиональном медицинском сообществе признаках депрессии. Затем сходить к психиатру, специализирующемуся на лечении аффективных расстройств (это можно уточнить при записи на прием). Искать психиатра желательно в первую очередь по рекомендации друзей/знакомых или по отзывам на работу специалистов конкретного Центра, в котором данный специалист ведет прием. Лучше, если это будет платный Центр - в районную поликлинику ходит не стоит, т.к. качество оказания бюджетных медицинских услуг в учреждениях такого уровня оставляет желать лучшего. Важно также уточнить, есть ли у Центра лицензия, позволяющая специалистам, работающим там, выписывать рецепты на медицинские препараты (в данном случае антидепрессанты).

На приеме рассказать как можно более детально об особенностях самочувствия и его динамике в течение суток. Если психиатр также имеет специализацию по специальности "психотерапия" и опыт прохождения тренингов по направлениям психотерапии, работающим с депрессией (когнитивно-поведенческая психотерапия, ориентированная на решение краткосрочная терапия), то он же может осуществлять дальнейшую поддерживающую психотерапию.

Примерно через две недели после начала приема препарата должен появиться положительный эффект. Станет больше сил, улучшится настроение, взгляд на ситуацию изменится. Вы сможете более реалистично оценить свои возможности и ресурсы по преодолению последствий депрессии и выработке конкретного плана, как справляться со стоящими перед Вами задачами. На этом этапе более важна психотерапевтическая работа, которая может осуществляться как врачом-психотерапевтом, так и клиническим психологом, имеющим опыт работы с людьми, страдающими аффективными расстройствами, а также постдипломное образование в сфере психологического консультирования.

Важно также давать себе по возможности полноценно отдыхать и заниматься каким-нибудь любимым делом (чтение книг, лепка из глины, прогулки и т.д.). Очень помогают занятия спортом: это способствует выработке эндорфинов, которые способствуют повышению настроения, т.е. оказывают противоположный депрессии эффект. Будьте здоровы!

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта