Должны ли евроатлантические ценности быть общемировыми? Или у каждой цивилизации свои?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Наоборот: общемировые ценности совпадают с теми, которые исповедуются в странах евроатлантического региона. Но они приняты далеко не только в этом регионе, их разделяют в Японии, Юж.Корее, Тайване, Гонконге, Австралии, Нов.Зеландии, во многих латиноамериканских странах.

При некоторой расплывчатости этого понятия - общемировые ценности, - они в основе своей изложены во Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948. Под этой Декларацией подписались все участники ООН https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml.

Вот первые 7 из 30 статей этой замечательной Декларации:

Статья 1

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 2

Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

Статья 3

Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Статья 4

Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.

Статья 5

Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Статья 6

Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности.

Статья 7

Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

К общемировым ценностям относятся и устремления, питаемые каждым человеком от рождения - жить в безопасности и достатке, самому устраивать свою жизнь, иметь возможность создать семью, иметь хорошую работу,  вырастить детей, дать им хорошее образование, лечить родителей, улучшать своё материальное положение, развиваться духовно.

Все страны ООН подписали Декларацию, но далеко не все её выполняют. Евроатлантические страны не виноваты в том, что они смогли наиболее полно обеспечить реализацию этих ценностей для себя.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-5
Прокомментировать

Я не совсем понимаю, что автор вопроса имеет ввиду конкретно под евро-атлантическими ценностями, но есть некие общечеловеческие постулаты, которые если будут приняты всем человечеством, пойдут ему на пользу.

А именно:

  1. Права личности в основе законодательства. Вам их тут уже процитировали, не буду повторяться. Сомневаюсь, что хоть какая-то личность на этой планете была бы против того, чтобы у нее были все эти права.

  2. Равенство всех личностей перед законом и судом и неотвратимость наказания за правонарушения. Справедливость суда и его доступность.Если людей обеспечить непредвзятым, неподкупным судом, они вполне способны защищать свои права и свободы, а угроза неотвратимого наказания способна останавливать потенциальных правонарушителей от правонарушений..

  3. Терпимость. Терпимость к инаковости прямо вытекает и прав личности. Любая личность имеет права, даже странненькая, даже неприятная нам лично, даже совсем на нас непохожая - любая. Это очень важная ценность: "все люди - люди". Она  об общечеловеческом императиве "не делай другому того, чего не хочешь себе".

Ну а нужны ли цивилизацим свои особенные ценности....

Видите ли, это вопрос наверное субьективный, вот лично я например считаю, что не нужны какие-то там еще цивилизации, глобалист я и верю в будущее для объединенного человечества.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью