Существует ли свобода воли? Что это?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Да, существует...и не важно, что подталкивало вас к решению, важно то, что за вами всегда была возможность решения / выбора. А на сколько вы ведомы или самостоятельны, это не вопрос свободы воли, это вопрос глубины вашего состояния (опыта, психики, интеллекта, духовности и т.п.).
Что такое свободы воли? Это возможность делать всё, на что вы способны и возможность делать то, на что вы только будете способны. Это ваша данность и бесконечный потенциал.
Вот в этой записи, есть кое-что о свободе, может будет полезно - Голос будней & Шёпот бездны

0
0

"не важно, что подталкивало..."

Да, выбор есть всегда. Внешне так. А если раскрутить всю цепь причин и следствий, получается, что выбора нет, всё предопределено

0
Ответить

Раскрути, посмотрим... Я, когда раскручивал, приходил к иному выводу.

0
Ответить

Ну, раскрути

0
Ответить

Где, по твоему, вырисовывается предопределённость и отсутствует свободы воли? :) Сущее, не имеющее начала (а как следствие и конца), в какой момент бесконечности предопределено? Ни в какой, только если отметается бесконечность и выстраивается закрытая система.
Я так понимаю, в своих рассуждениях о предопределённости, ты ограничиваешься человеком, его биологией и жизнью внутри социума?

Я пишу этот текст потому, что я чем-то предопределён? Было событие - пост. Я на него отреагировал (а мог этого и не делать). Что предопределило возможность нашего контакта здесь? Только наличие жизни как таковой...в которой можно было решить бесконечное множество раз иначе и не пересечься вовсе. В чём именно предопределённость?

0
Ответить
Ещё 28 комментариев

Да и вообще, зачем ходить далеко. Выбор есть. Например, я могу выбрать из нескольких вариантов проезда до работы или одежды.

Но у моего выбора есть причины:

как "серьёзные" (время, удобство), так и персональные предпочтения. Это определяет выбор. Выбора нет

Это следствие из принципа причиннности.

Свобода воли есть, но её нет...

0
Ответить

А ещё ты можешь не ходить на работу..или её изменить. Поиск комфорта не относится к свободе выбора. Это просто поиск оптимальных решений / состояний. Так жен можно выйти за рамки комфорта и привнести в свои будни новый опыт... Вопрос, позволит ли тебе твоё развитие так поступить или ты, ограничишься тем, что делаешь всегда, фактически сам себя лишая свободы :)

0
Ответить

А ты зачем ответил?))

Можешь не отвечать, тебя никто не обязывает, но ведь отвечаешь.

Да, я рассматриваю только человека. Что там физика докажет про вселенную, на самом деле - не важно. Если выбор детерминирован, то это не свобода воли.

0
Ответить

Это был мой свободный выбор, в полностью свободном мире :) Я могу остановиться, но мне пока интересно :)
Просто не надо рассуждать с позиции свобода, это только я. Свобода, это сложный комплекс взаимодействий...твоя свободы может распространяться, а может ужиматься, т.к. каждая уникальность и система, тоже обладает своей свободой и воздействует на всё её окружающее.

0
Ответить

Да я много чего могу. А выбираю что-то одно.

0
Ответить

И это не из-за того, что тебя ограничили изначально, а из-за того, что ты, возможно, привёл себя к такому состоянию, к такой узости выбора.

0
Ответить

Это всё романтика, как, кстати, и тупо механический подход ко всем этим вопросам.

Иллюзия свободы воли возникает из-за рекурсивности нашего выбора. Я не только реагирую на ситуацию, но и на своё предвидение последствий моих действий. Из-за этого кажется, что я что-то выбираю. Хотя выберу-то я исходя из моих предпочтений, которые УЖЕ сложились на момент выбора. Так что выбор этот оказывается не выбором вовсе

Ну подумай, это же просто понять

"Я" - это тоже абстракция

0
Ответить

А причём здесь романтика? :) Может просто ты не любишь испытывать боль и преодолевать трудности, когда дело касается большей свободы? :) Либо ты подстраиваешься под систему, либо живёшь на равне с ней (как минимум), определяя себя больше, чем она тебя.

В чём иллюзия, поясни пожалуйста? Чего ты не можешь сделать?
Твои предпочтения сложились как следствия чьего выбора? Ты не можешь изменить свои предпочтения? Многие могут... Ты, мне кажется, путаешь свободу воли с неспособностью просто меняться... Есть такие люди, которым сложно меняться. Но факт в том, что они могут, это у них никто и ничто не отнимет... Но они этого не делают т.к. боятся, не понимают и ещё много чего. Так причём тут отсутствие свободы воли и её иллюзорность? Человек свободно выбрал быть не свободным...всё.

0
Ответить

Во-во, "пока интересно" - это руководит твоими действиями, хотя и свободу у тебя никто не отбирает. Свобода есть. Свободы нет

0
Ответить

Что значит руководит? :) У меня есть уникальность которая может что-то решить... Это не кто-то, а я определяю, в меру своего развития, интересно мне это или нет... Если я захочу, даже если мне будет не интересно, я продолжу общаться :)

0
Ответить

Ты не туда смотришь. И не то видишь. Потому не понимаешь

Посмотри более узко.

Я выбираю, на чём ехать - на трамвае или на метро. Когда я делаю выбор (а точнее, никакого "Я", которое делает выбор - нет: есть мозг, он действует по принципу стимул-реакция) - я этот выбор делаю исходя из каких-то предпочтений, которые НА МОМЕНТ выбора УЖЕ сложились. Если я заморочусь эти предпочтения менять, то это будет уже другое действие (и с другими причинами!), их не надо смешивать

0
Ответить

А зачем смотреть узко, когда состояние свободы определяется более фундаментальными вещами?

То про что ты вещаешь, относится не к свободе воли (в глубоком / фундаментальном смысле), это относится к оптимизации своей жизни внутри системы, которой ты отдал / делегировал свою свободу. И дискомфорту при нарушении запрограммированных действий.

Вот всё, что ты описал, это добровольное упрощение себя и окружающего мира :) Свобода воли заключается в том, что ты это мог сделать и сделал. А то, что у тебя на момент выбора есть определённое состояние, это норма... Жизнь, уникальный опыт человека, формирует состояние...если он не статичен, это состояние может постоянно меняться, хоть каждую секунду, если изменений не переходит то это либо по тому, что человек выбрал (свобода), чтобы так было, либо потому, что человек когда-то, путём череды решений (тоже свободных) пришёл к состоянию полного подавления системой и ведомости ею.

0
Ответить

Иными словами - каждое действие имеет причины. Причины мы не выбираем

У нас есть много вариантов действий, но тот набор факторов, который существует НА МОМЕНТ выбора, оставляет только один вприант

0
Ответить

Каждое действие имеет причины которые, в свою очередь, имеют свои причины и т.д. и т.п... Но где это всё зарождается? Как формируется, с участием чего? Тебя в этом процессе нет и не было? Это происходит с тобой, так что ты в нём всегда и свободно можешь влиять.

0
Ответить

А зачем ты захочешь делать то, что тебе не интересно?)

Причины, причины... У всего есть причины

0
Ответить

Да, в которых масса свободного выбора :)

0
Ответить

Где твоя фундаментальная свобода? В том что у тебя куча возможностей и ты наивно думаешь, что ты что-то выбираешь? Жизнь - вот жизнь тебя и несёт, это она выбор делает, а никакого "тебя", который якобы "выбирает" нет

0
Ответить

В том, что ты есть и я есть, заключена свобода сущего...то, что у нас разные состояния, представления и устремления, тоже несёт в себе фундаментальную свободу.
Ну воспринимаешь ты себя как робота и чудно...это же классно, что ты так можешь :) Разве это не свобода? :)
Жизнь даёт инструмент (как сущее, фундамент всего), а как им пользоваться решает уже сама уникальность :)
А насчёт того, что меня нет... :) Ну...если нет тебя т.к. ты делегировал себя кому-то / чему-то, это не значит, что я в том же состоянии :)

0
Ответить

И совершенно не важно, где эта вся цепь причин и следствий зародилась. На момент выбора эта цепь причин и следствий оставляет только один исход

0
Ответить

Да, если ты статичен / делегирован и не владеешь собой / своей свободой / уникальностью полностью :)

0
Ответить

Ну я и говорю - романтика, а логики нет

0
Ответить

У тебя очень сухая логика...предвзятая и добровольно ограниченная :) Логика есть, а жизни (мира вокруг, со всем его многообразием) нет :) Ты, скорее, стараешься оправдать свою тюрьму, нежели действительно понять свободу...и стать свободным :)

0
Ответить

А ты задумайся, почему для тебя все эти слова "жизнь", "свобода", "тюрьма" несут такую эмоциональную значимость

0
Ответить

Потому, что они (жизнь, свобода и т.п.) выражают то, что я понял и обрёл...и продолжаю обретать :) Они свойственны моей жизни и я бы их не стал выделять, они просто описывают то, чего мы сейчас касаемся :)
А тебе бы лучше перестать состояние перед действием / решением возводить в абсолют безволия и называть отсутствием свободы... В такой ситуации, выбор уже делается, это кульминация свободы выбора :) И, если ты не знал, даже в обычной психологии, есть понимание того, что привычки (запрограммированности) можно изменить, просто для этого нужно больше воли :)

0
Ответить

Можно изменить, но потом.

Поразбирай себя с точки зрения психоанализа, возможно, по иному посмотришь на то, что ты "обрёл"

А так, - нормальный человеческий эгоцентризм. Большинство людей носятся со своей уникальностью, рябит в глазах от однообразных рядов этих "уникальных Я"

0
Ответить

Можно изменить в любой момент, просто выбор может быть оооочень некомфортным и грозящим сохранности жизни (ситуации разные бывают) :)

Да я со всех точек на себя смотрю и на обретаемое, благо не первый год на этой земле живу :)

А так - ввиду того, что ты воспринимаешь всё излишне сухо логически, твоя оценка не особо то и глубока / многостороння, так что я, пожалуй, не пойду за ней ибо мне говорили более содержательные (и полезно разрушительные) вещи, за которыми идти было куда более продуктивней :)

Насчёт "носиться с уникальностью"... :) Ты её не можешь видеть ввиду своего мировоззрения (ты уникальность по сути отрицаешь), поэтом у тебя все уникальные, одинаковые :) Так что, не будь слишком критичен :) Ну и говоря о уникальности я наделяю ею не только себя, это вещь фундаментальная, свойственная всему и это то, с чем нужно считаться каждое мгновение жизни :)

0
Ответить

Мой взгляд на мир логичен.

А если тебе этого не достаточно, то твоё дело "углубляться" во всякую духовную наркоманию

Я не хочу впадать в самообман и не вижу в этом ничего продуктивного. Это мой выбор)

0
Ответить

Логика отрицает то, что находится за её приделами...так что это не лучший инструмент познания... Он лишь один из многих, и довольно странно использовать только его...как-то совсем скудно это и явно не охватит всю вселенную :)

А насчёт наркомании...я на духовной игле сижу, а ты на логической...каждому своё :)

В самообман впадать не хочешь, но впадаешь...мир сложен :) Чудно, свобода проглядывается :)

0
Ответить
Прокомментировать

Есть свобода осознания. И в эту свободу осознания в том числе входит возможность признать или не признать свободу воли. Свобода осознания подразумевает возможность изучать самого себя и фильтровать что-то в уме. Насколько вообще человек свободен можно судить по универсальности его суждений и умении им соответствовать. Если уж осуждаешь вредные привычки, то тогда имей внутреннюю силу сопротивлться среде и самому себе, что более важно, чтобы отказаться от них. Чтобы твой личный кодекс убеждений был исполнен на практике, на твоем собственном примере. А то у марксистов это не вышло, у капиталистов - тоже, у христиан - тоже. Да и у нацистов не вышло. У них несмотря на крайне высоко заданный идеал офицера часто была коррупция. Да ни у кого не вышло. Общества гнилые все. Есть только отдельные люди, которые были очень сильны и смогли это сделать. В целом выбор полностью вегда зависит от человека, но проблема часто усугубляется тем, что человек часто сам себе привык врать и избегать отвественности да такой степени, что не признавать, что ситуация, к которой он пришел, состояние в котром он оказался - плод его собственных усилий и намерений. Виновата в этом лидо мифическая элита, либо пьяный сосед, либо гнилое общество, либо какие-то злобные идеологические враги, но только не он сам. Да и собственно признать еще перед самим собой, даже когда очень страшно и реально опасно, что виноват во всем лишь ты, еще не самое сложное. Даже когда уже поздно что-то менять, запущен мощный процесс, который уже не остановить, сложнее всего переступить через себя и перейти к непосредственным действиям. Выбрать еще легко, осознать еще легко, а вот исполнять что-либо обычно бывает так трудно, как буквально противодействовать своему нутру. Так понятие свобода имеет много парадоксов. Один из них общественный. Если дать людям свободу неограниченно, начнется анархия и хаос, которая приведет к тому, что сводоба потеряет ценность и автоматически превратится в несвободу. Люди сами себя сделают рабами. Другой парадокс свободы - внутренний. Желание сделать себе как лучше и как легче, часто делает нас рабами самих себя и своих желаний, а попытка сражаться с собой утопает в личной лени, легкомыслии и желании все откладывать на потом. По-настоящему свободных от всех заблуждений и слабостей людей было всего-то по пальцам пересчитать.

0
0
Прокомментировать

Заранее прошу прощения, не знаток физики. Но читала, что на квантовом уровне причинно-следственная связь может работать в обе стороны. То есть, как я по-простому понимаю, не только причина определяет следствие, но и следствие определяет причину. То же, что мы называем свободой воли, в моем представлении, это свобода принятия решения и его реализации. Для этого необходимо, чтобы время было линейно, и причина определяла следствие. Решение - реализация решения.(причина - следствие). Не могу доказать, но не ставит ли эта квантовая особенность идею о свободе воли, по крайней мере, в человеческом понимании, под сомнение?

0
0

А разве сама причинность не ставит также свободу воли под сомнение?

Даже в условиях линейного времени, если действия человека продиктованы комплексом причин, то о какой свободе можно говорить?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью