Почему в американских фильмах полицейские всегда едят пончики?

368
2
0
5 ноября
18:38
ноябрь
2015

Как говорил герой "Воспитания Аризоны" -- "Хочешь поймать преступника, найми преступника. Хочешь найти Dunkin Donuts, найми полицейского". Полицейская смена длится обычно от 8 часов, но может длиться и дольше (10-12 часов). В течение этого времени патрульные полицейские, как правило, колесят по району, приглядывая за порядком, наблюдая за траффиком, подозрительными авто, личностями и проч.

Работа довольно скучная, вдобавок смена зачастую выпадает на внеурочное время (скажем, раннее утро или ночь), так что приходится пить лошадиные дозы кофе. В кофейнях типа Dunkin Donuts кофе - это фактически способ продавать пончики (кофе БЕЗ пончиков порой стоит столько же, а то и дороже, чем кофе С пончиком). К тому же, есть мнение, что сладкое заряжает энергией.

1
0
ноябрь
2015

Формулировка вопроса подсказывает мне, что автор смотрит в основном голливудское кино, поэтому оставим американских независимых режиссёров за бортом (у того же Сидни Люмета в прекрасной полицейской драме "Серпико" нет ни пончиков, ни каких-либо других расхожих клише).

Всё дело в голливудском подходе к производству фильмов, который сложился ещё в 1920-е годы. Для Голливуда кинематограф - это именно что производство, конвейер, где неустанно кипит работа по "сборке" фильмов из заранее заготовленных "деталей". Вы замечали, как часто в голливудском кино повторяются одни и те же сюжетные ходы, типажи героев, режиссёрские приёмы? Насколько одинаковыми порой оказываются фильмы разных постановщиков?

Полицейский с пончиком - это расхожее голливудское клише, это маленькая стандартизированная деталь, штампуемая по одному шаблону. Подобных шаблонов в голливудском кино - масса. Но, подчёркиваю, не в американском кинематографе вообще, а конкретно в Голливуде, гигантской "фабрике грёз".

Роман ЖигунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта