Что такое системно-векторная психология? и стоит ли бить тревогу, если твои близкие увлеклись этой теорией?

396
3
0
5 ноября
18:05
Фотография: юрий бурлан
ноябрь
2015

Один весьма авторитетный психолог написал статью об этом "психологическом направлении", после чего последователи этого направления устроили ему настоящую травлю онлайн и оффлайн.

И далее можно читать по соответствующему тегу.

Алексей РешетнякОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
ноябрь
2015

Стоит бить тревогу, если близкие увлеклись любым видом само- или околопсихологии.

В профессиональной психологии очень много школ и направлений. Многие из них не дружат между собой или не понимают друг друга, некоторые используют несовместимую терминологию для обозначения одинаковых понятий. Но договориться они никак не могут, потому что все строится на субъективных оценках.

Все попытки перенести ЛЮБЫЕ психологические методы (а тем более, фантазии типа позитивного мышления или "золотой рыбки") на самого себя в принципе порочны и сами по себе говорят о глубочайшем психологическом кризисе пациента. Впрочем, "Для занятия психологией есть две причины: желание управлять миром и нежелание, чтобы управляли тобой". Ну и, разумеется, попытки решить собственные проблемы, как я уже написал. А это дохлый номер.

5
0
ноябрь
2015

Нет, не стоит. Векторная психология очень похожа на другие методы самоанализа, вроде психотипов, соционики и пр.

Векторная психология говорит нам о прямой зависимости натуры человека с его телом (векторами - отверстиями).

Если говорить об истории,то все упрется во времена Фрейда - в 1908 году Зигмунд Фрейд (1856—1939) опубликовал статью «Характер и анальная эротика», ставшую началом психоаналитического учения о характерах. Кратко описав в этой статье психологические особенности людей с высокой чувствительностью ануса, Фрейд поставил задачу своим последователям:

"Следовало бы обратить внимание

и на другие виды характеров и выяснить,

нет ли и в иных случаях связи

с определенными эрогенными зонами.

И последователи не заставили себя долго ждать. Вскоре появились новые статьи на эту тему: Д-р Эрнест Джонс1 «Об анально-эротических чертах характера», Ганс фон Халлингберг «Анальная эротика, любовь к страху и упрямство», а также две статьи о других эрогенных зонах (отверстиях на теле) и связанных с ними характерах: Д-р Исидор Задгер2 «Уретральная эротика» и «Эротика кожи и мышечной системы». Таким образом, в начале прошлого века были коротко описаны типы характера, связанные с отверстиями на туловище: анальный, уретральный, кожный и мышечный."

В конце ХХ века петербургский психолог Виктор Константинович Толкачев (1940—2011), вдохновленный работами Фрейда и его коллег, описал типы характера, связанные с отверстиями на голове (глаза, уши, нос и рот). Как утверждал сам Толкачев, это стало возможным благодаря его учителю — академику Владимиру Александровичу Ганзену3 (1909—1996), чья книга «Системные описания в психологии» послужила основой для системного взгляда на чувствительные отверстия.

Независимо от верности этого метода, он не представляет из себя около религиозное движение или любую другую "сектообразную" организацию.

Просто поговорите со своими близкими о том, что это им дает и придите к своим выводам, от них и отталкивайтесь.

Берегите своих близких и всех благ.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта