Марк Пирогов
ноябрь 2015.
6288

Что произойдет, если одномоментно уровнять стоимость 1 рубля к 1 доллару?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Для того, чтобы провести такую манипуляцию, необходимо одно, но абсолютно невыполнимое условие: весь мир должен отказаться от свободных рыночных отношений. Дело в том, что правительство РФ может сровнять курсы законодательно, но фактически это ничего не даст, кроме возникновения черного рынка, на котором новый курс будет даже выше нынешнего из-за повышения странового риска (когда правительство какой-либо страны не запланированно и не обоснованно меняет правила игры, это приводит к оттоку инвестиций + по новому курсу с правительством и бизнесом никто не захочет работать, так как это элементарно не выгодно). Курс - это цена какой-либо валюты. А наличие цены имеет смысл, если ваш товар (в данном случае валюту) захотят за эту цену покупать. Иначе вы можете написать любую цифру и любоваться ею - продаж все равно не будет. Теперь вопрос: кто купит 1 рубль за 1 доллар, если все знают, что еще вчера доллар стоил 63 рубля? Как вы можете заставить человека купить 1 кг гречки за 1000 рублей, если еще вчера он на эти деньги покупал 30 кг и знает, что сегодня, как и вчера, он на эту тысячу все еще может купить 30 кг риса, 30 кг пшеницы, 30 кг перловки и т.д.? Значит спрос на нашу валюту упадет (вернее, пропадет). Все, что производится в нашей стране и продается заграницу единовременно подорожает в 63 раза для зарубежных потребителей и станет невостребованным. Самый простой пример не уравнивания, но регулятивной установки курса, это Венесуэла: правительство говорит, что их курс по отношению к доллару 16 боливар (так было на момент моей последней поездки туда), но по этому курсу венесуэльская валюта никому не нужна. Реальный курс составляет 175 боливар за доллар. От рынка не убежишь. Теперь рассмотрим, что будет, если провести не просто "уравнивание", а запланированную деноминацию в 63 раза. Тут тоже все не радужно. Во-первых, понизить цены внутри страны пропорционально деноминации не выйдет. Т.е. мы получим рост цен и понижение покупательской способности внутреннего потребителя. Во-вторых, объявленная деноминация приведет к продаже валюты нашей страны (по причине номер 1 - снижение ее покупательской способности, а значит и ценности). А значит еще до деноминации мы получим дополнительный виток девальвации. Есть еще ряд последствий, которые сильнейшим образом ударят по внутренней экономике. Так, что вам (и никому) уже не захочется иметь рубль равный доллару. Единственный вариант реализовать ваш план - это захватить военным способом весь мир и везде сделать валютой рубль. Но это уже совсем другая история

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-7

Как насчет одновременной, оглашенной для масс, постепенной деноминации и временного государственного контроля потолка ценообразования на всех уровнях. Продажа эквивалентной части товара, по новому курсу(вчера, 1 кг гречки за 63 рубля, переходит в 1 кг гречки за 62 рубля сегодня)?

Теперь вопрос: кто купит 1 рубль за 1 доллар, если все знают, что еще вчера доллар стоил 63 рубля? Как вы можете заставить человека купить 1 кг гречки за 1000 рублей, если еще вчера он на эти деньги покупал 30 кг и знает, что сегодня, как и вчера, он на эту тысячу все еще может купить 30 кг риса, 30 кг пшеницы, 30 кг перловки и т.д.?

Тот, кто не захочет понести уголовного наказания, за сбыт товара, по превышению указанных цен, тот и поможет покупателю приобретать по новой цене.

+1
Ответить

Это была аллегория. Россия не существует в вакууме. Кто купит рубль на международном рынке? Туда наше уголовное наказание не доберется. Мы элементарно не сможем закупать товары заграницей, потому что за рубли нам продукцию из-за рубежа никто не продаст, как и доллар по курсу 1 к 1 (потому что это несправедливая стоимость). Придется покупать по справедливому курсу. А если на этом фоне возникнет гос.регулирования ценообразования, то элементарно возникнет дефицит - бизнесмены просто откажутся закупать товары и продавать их в убыток. Товары исчезнут с полок.

0
Ответить

Кто купит рубль на международном рынке?

Как минимум страны БРИКС

Мы элементарно не сможем закупать товары заграницей, потому что за рубли нам продукцию из-за рубежа никто не продаст, как и доллар по курсу 1 к 1 (потому что это несправедливая стоимость).

У $ в принципе не справедливая стоимость. 1 $ к 20 рублям(например)(при планомерном понижении до этих значения в течение полугода) вполне себе будет продаваться и покупаться, при относительно выгодных предложениях отечественных экспортеров.

А если на этом фоне возникнет гос.регулирования ценообразования, то элементарно возникнет дефицит - бизнесмены просто откажутся закупать товары и продавать их в убыток. Товары исчезнут с полок.

Если производить политику эквивалентного понижения потолка всех цен, понижения платежей постепенно и планомерно, в течение года, также законодательно оговаривая верхнюю и нижнюю границу зарплат населения(что, наверно не создаст препятствия для конкуренции товаров между собой и конкуренции среди трудящихся всех классов). То откуда возьмется массовый дефицит товаров?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Марк, я не пойму одного: если у Вас есть ответ на свой же вопрос (пусть и с множеством белых пятен в логике), зачем Вы его задаете?:) Вы немножко искаженно понимаете мировую экономику и путаете страны БРИКС с социалистическим блоком. Там свои экономические интересы и никто вопреки им действовать не будет. Массовый дефицит товаров возьмется оттуда, что товары на международном рынке покупаются за доллары США. При понижении спроса на рубль (а он поддерживается далеко не только странами БРИКС) на международном рынке рубль упадет. Доллары для внутреннего рынка придется брать на международном по гипотетическому курсу 80, а продавать здесь по 63-62-61 и т.д. И наш бизнесмен будет отдавать 80 рублей за 1 доллар, покупать на него условную пару носков, и будет вынужден продавать его здесь за 60 рублей? Не будет, потому что будет знать, что завтра ему надо будет доложить из своего кармана еще 20 рублей, чтобы купить такой же вчерашний доллар. Так возникнет дефицит носков. И наконец: как могут быть выгодными предложения экспортеров, когда на международных биржах идет расчет в долларах и экспортер знает, что сегодня он потратил 50 рублей на добычи, его товар стоит 1 доллар, но получит он за него не привычные 63 рубля, а 40 внутри страны или 80 на международном рынке, но, скорее всего, государство выпишет ему сверхналог, потому что переизбыток денежной массы приведет к гиперинфляции на дефицитные товары (о их появлении я писал выше). Если вы по-прежнему думаете, что "искусственно завышенный доллар мешает нашей славной стране жить счастливо", то я признаю свое поражение. Слепая Вера - непобедимый аргумент. У нас действительно славная страна, но, к сожалению, она не правит миром и уж тем более не управляет спросом

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью