Максим Тепайкин
октябрь 2017.
1202

Мне 38. Ощущаю себя полным неудачником и несостоявшимся в этой жизни. А как жить дальше? Возможно ли состояться в обществе после этого возраста?

ФилософияПсихологияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Когда мне исполнилось 50, я решил, что все, жизнь закончилась. Вот уже несколько лет я езжу по миру и разыскиваю людей, которые после 50-ти не просто сохраняют здоровье и энергию, а живут качественнее, интереснее, ярче и насыщеннее чем жили до этого возраста. Записываю их истории, делаю их фотопортреты.

За годы поездок я, без преувеличения, встретился с десятками «счастливых долгожителей», которые научились сохранять абсолютное здоровье и радость жизни и в 70 и в 80 и в 90 лет. Сегодня я могу с абсолютной уверенностью сказать — вопреки устаревшим стереотипам, после 50-ти наступает самое счастливое время в нашей жизни. И это ПОСЛЕ 50. Так что после 38 — да, можно. Не верите — приходите читать истории. Вот вам несколько примеров того, что люди решили делать (и сделали) в гораздо более старшем возрасте. Вот, например, Александра Васютина, в прошлом крановщица, за сутки безостановочного бега пробегает 110 километров. Васютиной — 81 год. А англичанин Джон Лоу в 80 начал заниматься балетом. И сейчас, в 92, выступает в профессиональной балетной труппе и репетирует по три часа каждый день. А литературовед Рут Флауэрс в 69 лет решила стать ди-джеем. И в 72 летала по всему миру и с огромным успехом выступала в самых известных клубах под псевдонимом Мами Рок. Японец Шигео Токуда в 60 лет безо всякой подготовки стал порно-звездой. И сейчас, в 78, находится в зените своей новой карьеры и продолжает неустанно трудиться на творческой ниве. Медсестра Кэйт Д’Арси в 70 лет бросила работу и удрала в Голливуд, где успешно начала карьеру молодой актрисы. А индус Фауджа Сингх в в 103 пробежал Лондонский марафон. А что такого? Он его каждый год бегает. С тех пор, как в 80 начал заниматься марафонским бегом. Вы, кстати, знали, Крок придумал Макдональдс, когда ему было за 50? Пембертон создал рецепт Кока Колы в 55? А Сандерс основал империю KFC в 65?

Желание состояться в обществе происходит от инстинкта доминирования, доставшемся нам от древних племенных генетических программ. В нынешней современной жизни нужно чувствовать себя НАРАВНЕ с другими, несмотря на «социальный статус», получать удовольствие от работы (если она любимая), от искусства, от общения с близкими. Человек от природы всё время жаждет большего, хочет захватить как можно больше пространства, но нужно большего здравого смысла и смирения, чтобы найти для себя хоть какое-то счастье. Нужно быть мудрее, а ко всему относиться философски.

Возможно, но с определенными ограничениями. Президентом вы уже не станете, великим пианистом или спортсменом - скорее всего, тоже.

Рискну предположить, что подобные вопросы проистекают от того, что вам... не хрена делать.

Мне 41, я задавал себе те же вопросы. Потому что в офисе, где я работал и получал неплохую зарплату - тупо было нечего делать. Люди сидели в Фейсбуке, Ютубе, на форумах, спали, смотрели мультики - в общем изнывали от невыносимой работы.

После того, как я набрался смелости и все-таки ушел со спокойной, но невыносимо скучной работы - все вопросы о собственной нереализованности в жизни как то пропали. Начальство заботится о том, чтобы было некогда скучать.

Попробуйте работать, это 100% помогает.

Показать ещё 2 ответа
Ответить