Почему у русского народа такая самоненависть и аутоагрессия?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
13 ответов
Поделиться

Это в целом явление которое характеризуется отторжением самоидентичности. Сразу стоит сказать, что страдают этим далеко не все, и даже если общий процент массы так себя ведет, и это популярная позиция, то люди в целом не дурачки, и есть те, кто способен оценивать историю, культуру трезво и объективно. Обычно подвержены этим поветриям самооплевывания горлопаны, борцуны разных мастей и подростки, под влиянием придуманного ими самими мейнстрима. Подобные настроения есть в некоторых странах Азии, например, как Корея, Тайланд. Молодежь там часто совершенно не хочет быть похожа на идеал красоты азиата, а старется красить волосы в светлый цвет, походить на европейцев. В городах на стендах висят фотографии не молодых корейцев, а европейцев, которые приучают подражать их имиджу и вгоняют целые поколения в депрессию. Например в Тайланде, после того как там во время войны американцы построили военную базу, закрепились там, и раскрутили страну для секс-туризма, начался упадок древней культуры, понизилось уважение к старейшинам, людям старшего поколения, стал превалировать культ денег. В странах латинской Америки тоже силен разрушительный след действий американцев. Обычно культуры с высоким показателем самоидентичности, не изолированные при этом, выдерживают всякие идеологические влияния с попыткой их вытеснить. Это происходит, например, во Франции, где академия искусств, борется с влиянием англиского языка во французском языке, а так же влиянию американской псевдокультуры на старинную европейскую культуру. В Европе очень многие консервативные граждане отнюдь не рады сильному влиянию на их кулльтуру со стороны США. В нашей стране культура хоть и достаточно прочна, но она подвергалась сразу нескольким серьезным атакам. Самая сильная во время революции, когда по сути было запрещено применять духовность в искусстве, и все должны были быть как одна серая масса. Потом под нож пошли очень многие деятели искусства, артисты, писатели. Привычка испытывать отторжение к самим себе, своей нации, даже своей славянской внешности в нашей стране произошла по причине того, что людей слишком часто пытались переучить, полностью снести свою внутреннюю просллойку той среды и климата, где люди родились. Это делалось принудительно в течении сразу нескольких раз. Сначала принудительное крещение Руси, потом влияние немцев ,англичан, французов, рубили бороды, мечтали попасть из Москвы в Париж, ибо "на улице чай не Франция!" и т. д. Потом наждачный примитивизм советской эпохи. затем внезапная свобода, когда стало можно слишком много в 91-ом. Старые традиции все были забыты, новым всходам не дали взойти, в итоге в русском обществе так много разрозненных противодйствующи мнений и идеологий как в яме наполненной змеями, где они непрерывно друг друга жалят. 

 О потери своего языка разными нациями можно сказать особо.

24
-4

Так хорошо писал и вдруг:
"В нашей стране культура хоть и достаточно прочна, но она подвергалась сразу нескольким серьезным атакам. Самая сильная во время революции, когда по сути было запрещено применять духовность в искусстве, и все должны были быть как одна серая масса. Потом под нож пошли очень многие деятели искусства, артисты, писатели".

В проблемах Тайланда и Кореи вы, судя по всему,  разбираетесь  лучше, чем в истории своей страны.
Кстати, просветите: Кто и как запретил применять духовность в искусстве?
Вы вообще под духовностью что подразумеваете? Станиславский, Мейерхольд, Вахтангова, Маяковский, Есенин...  а так же художники, музыканты - они все были бездуховны?

-1
Ответить

Предполагаю, под духовностью автор подразумевает религиозную духовность - упоминание и использование которой действительно было запрещено, но уже после времени деятельности указанных вами артистов

+1
Ответить

Я вам подробно не расскажу по фамилиям этим, так как художественного почти не читаю. А если люди творческие, то еще не значит духовные. 

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Такие фамилии не знаете, а рассуждаете о самоидентичности?
А какие фамилии знаете?  Американские? Европейские? С кем у вас идентичность?
Понятно, что у современных людей  произошла подмена понятий... слово   ДУХОВНОСТЬ у них ассоциируется со словом РЕЛИГИОЗНОСТЬ.
Церковники старались.

Но в этом случае, культуру-то вы куда деваете?
Культура - и в широком плане, и в узком (искусство, литература) - это развитие души.
Но вы об этом ничего не знаете.  Всё, что касается развития души, духовности -  в сегодняшней России отсутствует.
Но вам это и не надо.  Говорить и даже творчеством заниматься вы и без культуры умеете.
Вон, какая у нас замечательная  эстрада.

Проще говоря,  КУЛЬТУРА вам сегодня не нужна.
Я никого, ни в чём не обвиняю.  Дети не умеют себя воспитывать. Их воспитывают взрослые. Сегодняшние 30 - 40 летние взрослые воспитывались в период, когда власть в стране захватили невежественные, прагматичные  люди.  Ну и воспитали народ, согласно своему мировоззрению.

А насчёт самоидентичности...  грубо говоря, человек это то, что он видит.
С детства видеть импортные шмотки, технику.   Слышать английские обиходные слова, названия магазинов  и т.д.  Смотреть американские фильмы, эстраду... слушать  песни на английском... читать книги американских авторов...
А вездесущая реклама? В которой Америку представляют как сияющий рай?
При этом, ведь,  не показывается одноэтажная, скучная, полунищая   Америка с домами из картона. Бездомные, спящие на улицах.

Какая самоидентичность будет у такого народа?
Русский менталитет сегодня - это убеждение, что Россия - плохая, нищая страна. Вот там - за бугром - там свет, блеск., там ум и богатство.

Как и в восьмидесятые, мы народ непуганых идиотов. Не русские и не американцы. Куда идём, чего хотим - не знаем. Живём одним днём.

0
Ответить

Nuff Said.

-1
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, это от того, что человек в России очень мало может влиять на свою жизнь и жизнь своего общества. Правила, по которым мы живем, придуманы не нами, они навязаны извне, они не соответствуют нашим потребностям. Эти правила всегда дают приоритет одним за счет других. И тем самым нас разобщают. Эти правила не дают нам возможности договориться между собой, с уважением к потребностям соседа. Власть, которая тоже нам не подчиняется, навязывает нам образ жизни, с нами не советуясь. 

Эта гиперопека государства взрослого дееспособного человека приводит к тотальному неудовлетворению положением дел в своей жизни. 

У нас нет опыта поиска компромисса, любой конфликт интересов разных групп решается грубой силой власти и всегда односторонне. Поэтому у каждого россиянина есть области жизни, где его дискриминируют. И к тем, в чью пользу, конечно, никаких теплых чувств он не испытывает. 

Разделяй и влавствуй.

13
-4

Что интересно, всё это было при любой власти. Только избранные менялись и всё.

0
Ответить
Прокомментировать

Такими их вырастила среда обитания. Я живу 20 лет за границей, повидала и поработала с предстпвителями многих народов. Если честно, действительно редко какой народ так массово  ненавидит свою страну рождения, как россияне.  Многие народы критикуют свои страны и посмеиваются над недостатками своих земляков. Но именно среди россиян много ненавидящих свою родину и искренне жалеющих, что родились именно в СССР/России.

Думаю, причина в истории страны и в отношении власти к людям.

13
-7

Но вопрос же не про страну.

0
Ответить
Прокомментировать

Кто-то сказал: раб не хочет свободы, раб хочет иметь своих собственных рабов.

В развитых странах относятся к власти, как к обычным профессиям. Там никто не возносит чиновников, министров на какой-то недосягаемый уровень. 

У нас же веками демонстрировалось разделение на классы и стремление к власти. Нереализация подобных желаний как раз и проявляются в виде зависти, агрессии.

На западе работу сантехника, уборщика не считают чем-то зазорным - а в пост-советском пространстве это порицается. Люди хотят престижа, понтов и т.п.

Это не означает, что все люди такие. Современных адекватных личностей, которые хотят развития общества, увы намного меньше.

11
-5

На западе работу сантехника, уборщика не считают чем-то зазорным - а в пост-советском пространстве это порицается.

Вы сами-то жили на этом Западе? Черная работа не считается там чем то зазорным? Да вы что? НЕ ОДИН белый (да и черный тоже) американец, немец или голландец даже из самого социального дна никогда не пойдет мыть полы и чистить унитазы. Специально для этих целей одни готовы терпеть миллионы нелегалов на улицах своих городов, другие напринимали в ЕС целую пачку нищих стран, жители которых и призваны заполнить кадровый дефицит чернорабочих

В развитых странах относятся к власти, как к обычным профессиям.

Конечно. То-то весь выводок кеннеди за станками стоит да полы в макдаках моет. 

Вы, кстати, живая иллюстрация к проблеме, которую поднял автор вопроса -  обожествление некоего "запада" (что это вообще?) и принижение своих собственной страны. "А вот на западе-то да, все профессии уважают, и коррупции нет, и президент бабочками какает, а вот мы-то, мы-то лапотники..."

+7
Ответить

Почему вы думаете что если гражданин страны не хочет выбирать низкоквалифицрованный труд, то он принижает людей с этих работ?

Не хотеть работать и осуждать работающих это разные вещи, и тот факт что вы смешивание эти разные понятия вас характеризует.

Про Кеннеди удивили, равно как и про выбор в пользу болле высокооплачиваемых профессий. Если человек с детства рос в в определенном социальном обществе, то он будет стремиться соответствовать этому обществу.

P.S: прочитал последний абзац, где вы включили маскимализм и начали додумывать. 

Как итог:жаль, что потратил время на ответ вам.

+6
Ответить

В Великобритании минимальная зарплата сантехника в Лондоне в три раза выше чем средняя зарплата по городу.

+2
Ответить
Прокомментировать

Ну я бы не сказал, что первому встречному русскому другой русский морду набьет. Все немного тоньше.

Русский народ живет в рамках. В таких, в каких в Европе жили 100-150 лет назад. Мы не доверяем другим людям, нашей полиции, нашей власти, нашим соседям и главное- самим себе. Боимся сделать что-то не так, боимся быть белой вороной, остаться у борта, потому что в нас НКВДшники воспитали страх перед самим собой, когда ты боишься, что тебя могут поймать за донос, или ты сам можешь стать жертвой чужого доносительства. Возникает диссонанс- боимся не сделать и сделать- отсюда агрессия и неуверенность, что мы не хуже других. У нас же весь юмор построен на том, что мы такие придурки и этим надо гордиться! Мы видим в других русских свое отражение и стыдимся этого. Мы не любим самих себя, мы как подросток в детдоме, которого бросили родители, а жить он сам самостоятельно не научился.

Меня тоже бесят русские в комментариях на Ютубе, не дай Бог я увижу их за границей. Я хочу пообщаться с интеллигентными людьми, к которым русские не относяться. Они позорные, они себялюбивые, они невоспитанные и неприученные к нормальной жизни. И все что я сейчас написал, доказывает- я русский. И мне от этого страшно.

Серёжа Шмидтотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-8
Автор удалил свой комментарий

За какую правду?

Жёлтые жилеты от французской революции корни берут если что.

А у нас русских дух свободы вытравили на самом деле. Вот правда, которую горько кушать. Поэтому и пишите глупости.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё 2 комментария
Комментарий удален модератором

И это ооочень мягко сказано.

0
Ответить

Да он не идеализирует, он правду говорит. От того что у соседа говно за баней наше говно никак не исчезнет. И это ещё один пример: пусть у меня хреново, зато у соседа хуже.

+5
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Ещё 13 комментариев
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Комментарий удален модератором

Не друг,говорит нам как раз показывают только в России,все блогерц будут снимать разрушенный дом,а за спиной у него будет современный мегаполис,он будет снимать алкаш валяющегося в горе и не покажет спорт площадку с кучей молодых парней,он покажет разрушенный завод в центре города и будет говорить о разруха,  но не скажет Вам,что сейчас все заводы строят за чертой города и не покажет вам их.В современной России уже не строят города вокруг завода,а скорее наоборот.И ты заливаешь про Америку, что нет там плохого и одно хорошее,и блоке врет.Лицемерный подонок,врешь внаглую

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Татьяна, я как- будто читаю телесуфлер "Вести-неделя". Вы оттуда черпаете вдохновение?

+3
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Ещё 8 комментариев
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Комментарий удален модератором

Татьяна Васильевна, зачем вы так спорите? "Не знаю статистики, мне лень искать." При этом вы берётесь рассуждать, о "естественной природе развития мозга". Вы не отвечает по-существу ни на один аргумент оппонента. Вашу позицию можно защищать логично и аргументированно, а вы переходите на личные нападки и оскорбления, а по существу спора бросаетесь ничем не подкреплёнными утверждениями и случайными наблюдениями. Если это результат советского образования и воспитания -- вы его позорите.  

+4
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Ещё 26 комментариев

Гражданину из-за угла хорошо тут правду-матку рубить. А нам тут сильно не повозмущаешься. Не то прикроют, всякое бывает. Расходились бы вы, граждане. Иностранный шпиен пусть в свою заграницу катится, а нам в свою старую холодную панельку на окраине спальника смотреть телевизор. Пенсию ж от продажи нефти все равно все получат. Если доживут. А пока надо идти имитировать бурную работу, чтоб было чего пожрать и на электроэнергию для телевизора.

0
Ответить

Судя по требованию называть ее по отчеству, она получает халявную пенсию от сбыта углеводородов и от обкрадывания работающей молодёжи, поэтому тут все просто, скорее всего (молодые отчество не особо любят, либерасты же). Вполне вероятно что в загнивающей америке ее бы ждала жизнь в трейлере без пособия и медицины. А тут все тебе пожалуйста, пусть плохонькое, зато халявное. Ну и что с того что вокруг все злые, а на улицах грязь. Главное что задница в тепле и телевизор показывает духовные скрепы. Тем более с возрастом человек часто деградирует.

+1
Ответить

Не будем додумывать. Может, она прекрасный человек, если не затрагивать эти темы. Не хотел бы я так, но кто знает, что будет с моим мозгом к 60? 

+1
Ответить
Ещё 2 комментария
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий

"Из Украины"?!  Хо -хо -хо. На самом деле мы тут все из ФБР, пытаемся разрушить великую Россиюшку-матушку изнутри, низкими зарплатами, отсутствием свобод и прав, коррупционными судами и властью, бесконечными агрессивными ТВ- программами, отсутствием социальной защищенности населения и постоянной войнушкой со всеми подряд.

Мы ведем пропаганду именно в Интернете, вовлекая неокрепшие умы, ведь, если вы выйдите на улицу с плакатом, вас могут посадить и избить, и не все ваши просьбы по Прямой линии доходят до Царя-батюшки (величайшего и бессмертного), поэтому нам и остается использовать хакеров, чтобы прививать хоть какие-то ценности нашей прогнившей. капиталистической, либеральной Америки. Конец связи.

+3
Ответить

Конечно халявная. Ее вам я и такие как я плачу из своих налогов. Поэтому вы довольны, а я нет. В америке вам бы пришлось самостоятельно формировать пенсию, во всем себе отказывая. И вы это понимаете. Оторванность плодов от труда - ещё одна причина ненависти у русских. Когда я работаю, то не вижу результата, а 2/3 заработка отнимают в виде налогов, которые даже плачу не я, а агент, то чувство ненависти таки возникает.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

Так вы же и разворовали, разрушили, не? А кто? Американцы лично? Вот те на, проклятые американцы. Нигде от них спасу нет. А пенсией попрекать могу и буду. Это я плачу огромные налоги вам, которые разграбили страну и как в детском садике выдумывают теперь небылицы про неведомого врага, сетуя на то, что все мало. Ещё и обязываются. Это ваше мнимое благополучие было основано на обкрадывании будущих поколений. Будущее поколение подросло и уже все понимает. Но сковано рамками строя, созданного вами в угоду себе. Оттого и бомбит. Что у нас, что у вас.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

Так если вы не должны думать, не думайте. Сами себе противоречите. Что ж вы так убиваетесь, вы так не убьётесь. Союз она строила, как же. Столько не живут, все кто союз строил давно умерли. Даже тех кто войну помнит, и то почти не осталось. Расскажи бабуся, как ты кровь мешками проливала перед воображаемыми врагами из телевизора.

+2
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Комментарий удален модератором
Автор удалил свой комментарий
Ещё 2 комментария
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автор удалил свой комментарий

/* Думаю, лет через 30 на карте мира не будет страны России. */

А почему 30? Почему не 10 или не 50? А я вам скажу. Вы планируете прожить ещё не более 30 лет. Советское воспитание это страшная штука.

0
Ответить

Да все мы понимаем. Это вы не понимаете, что выживать приходится всем. Если вы хотите себе больше, значит у кого-то станет меньше. Но вы ничем не лучше этого кого-то. Только вам на это плевать. В эгоизме и других грезах вы обвиняете других потому, что самый главный эгоист и грешник это вы. Вы по скудоумию полагаете, что используя тактику нападения, этого никто не поймёт, напрасно. Это как раз то, о чем тут толкуют. Русские готовы собачится, чтобы возвыситься над ближним, не становясь при этом лучше. Вам здесь хорошо, в другой стране вас бы опустили на социальное дно с таким мировоззрением. А в России такая тема прокатывает. Вы не любите Россию, вы любите себя. Говоря вы - я имею ввиду не уважение, я имею ввиду все это поколение 60-ков. Которое не отличается высокими нравами, зато имеет хороший аппетит и навыки унижения соплеменников.

+2
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Ошибаешься.  Я надеюсь тебя пережить.

0
Ответить

Татьяна, кто обзывается, тот сам так называется.

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить