Почему когда говорят про дефицит в СССР старшее поколение утверждает, что это ложь. "Все было, просто ассортимент был меньше. С голоду никто не умирал". Свидетели тех событий могут ошибаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
11 ответов
Поделиться

Дефицит дефициту рознь.
Во-первых, для многих, кто переехал из деревни в крупные города, ассортимент только расширился по сравнению с тем, что они имели раньше. Мама моя, например, оказавшись во Владивостоке, была приятно удивлена богатым набором товаров в магазинах, хотя в сравнении, скажем, с Москвой он был бедным. Зато на Востоке была рыба, икра, крабы, и прочие морепродукты. Мы в отпуск ездили - везли гостинцев на две деревни. И были ведь деньги на это!
Во-вторых, вовсю процветал черный рынок. В том же Владивостоке при наличии денег купить заграничные товары после войны можно было почти свободно, если знать к кому обратиться.
В-третьих, были системы ведомственного распределения и потребкооперации. На работе или в кооперативе можно было купить то, чего не было на полках магазинов. Помню, отец чего только не получал по линии милиции. Матери тоже перепадало, она работала в подшефной школе оборонного предприятия, потом воспитателем флотского детсада. А еще мы брали у соседей паевую книжку их кооператива (пищевиков) и покупали всякие лакомства и деликатесы.
И наконец, голода реально не было. Даже если человек не хотел жить в крупном городе, ходить к спекулянтам или вступать в потребкооператив, он мог просто прийти в магазин и купить еды в количестве и ассортименте достаточном для нормального питания. За этим следили. Я беседовал с секретарем Находкинского горкома КПСС. Каждое утро, не исключая выходных и праздников, в 7 часов утра у него на столе был отчет о продовольственном снабжении: сколько чего в каких магазинах есть из продуктов. Он отсылал сведения в край, оттуда они шли в Москву. Если бы хоть в одном продмаге не было достаточно еды, он положил бы партбилет.
Настоящий дефицит наступил только с началом перестройки, но это уже, как говорится, совсем другая история.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
-12
Прокомментировать

Вот сейчас я выйду из дому, перейду дорогу и магазин "Перекресток ". Чуть ещё пройдусь "Дикси",а за ним аж две "Пятерочки",а дальше рыночек и "Магнит ". В шаговой доступности десять торговых точек. В советское время был овощной за пару кварталов и универсам, в котором консервы и очереди. С голоду действительно никто не умирал, но дефицит  был. За колбасой, сосисками, сыром мы ездили в Москву. 200км между прочим. Так что истина как всегда посередине.

13
-3

да,жратвы до фига,а жрать нечего.Сплошная химия.Дощло до смешного.Захожу в магазин:колбасы,сыры,молочка,хлеб,газировка,конфеты.Стою и понимаю,что всё это я не хочу покупать,потому,что нет запаха хлеба,той же колбасы.Лежит какая-то безликая масса,ни роду,ни племени.Даже скажу больше,меня и таких,как я,лишили пива,хорошего табака,т.е.простого человеческого удовольствия.Так,что,только из-за этого вернуся бы с ССС,где была стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

m21.jpg
+4
Ответить

Стабильна бывает только нищета. А за все остальное надо работать, стараться. Есть сейчас и пиво нормальное и табак. Были бы деньги. Кстати хорошее пиво из частных пивоварен  вполне доступно. А если курите посоветовал бы вам армянские или белорусские сигареты.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Константин Степанов, любой частной пивоварне нужна прибыль. Поэтому пиво там не варят, не настаивают в танках три недели, а готовят из порошка и смесей с искусственными добавками. Так что хорошего пива нет и у них. Вы хоть помните вкус настоящего советского жигулёвского пива? Я помню.

В магазинах полно продуктов - но нет ни одного настоящего. Сплошная подделка, даже хлеб и кефир - и те фальшивые.

Так что советский якобы "дефицит" намного лучще нынешнего изобилия красиво упакованной отравы.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно. Даже обласканные заслуженные артисты которые имели квартиры в центре, ездили заграницу и вообще жили куда шоколадней даже нынешнего большинства в 90е вдруг обнаружили что всю жизнь провели в рабстве и унижении. Помимо забывчивости память может подстраиваться и под меркантильность и прочие пороки.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-5
  • Почему старшее поколение утверждает, что плохая жизнь человека в СССР - это ложь?

  • Потому что это ложь.

Самый короткий и верный ответ.

0
Ответить

Дефициты, конечно, были. Это раздражало. Но ... сказать, что от этого жизнь казалось ужасной не могу. Жили нормально, так скажем. Возможности именно жить, а не просто выживать, для большинства (!) населения было больше. Было больше возможности выбора творческой профессии "по душе" - не идеально, было но явно лучше чем сейчас, когда смысл просто заработать, чтобы не сдохнуть.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я жил в небольшом городке всего в 15 км от Москвы. И с продуктами реально было плохо. То есть с голоду не умрешь. Рыбные фрикадельки или кабачковая икра на полках стояли всегда. Но молоко привозили к определенному времени. И за час-полтора до этого уже выстраивалась очередь с бидончиками. Соответственно и кончалось оно тоже за час-два. Не успел купить, значит остался без него. И так почти со всеми продуктами. То есть они появлялись, но их поиск, стояние в очередях и знание графика завоза требовало огромных сил. Более или менее постоянно был хлеб. Мясо - вообще непредсказуемо в магазинах появлялось и довольно редко. Колбасу - видел в городе на прилавке один раз в жизни. Спасала близость Москвы. Собственно туда все и мотались за продуктами. Длинное, зеленое, пахнет колбасой - это электричка из Москвы. Родственники в гостях из регионов банально везли домой сырое мясо сумками по 20 кг в самолете. Все обернутое газетами в 6 слоев, чтобы не разморозилось.

Да, зимой мороженого в киосках было навалом. И нам детям счастье!

12
-5

Да,но на рынке,было ВСЕ,да,на рубь или два дороже.Но нет,буду в очереди стоять три часа,ну рубль экономлю.

-3
Ответить

@Андрей А., Не на рубль, а дороже раза в 2. Хотя и рубль тогда немало стоил

+3
Ответить

Любитель стейков забыл написать, что очереди за молоком появились в годы горбачевской перестройки, когда Советским Союзом уже и не пахло: повсюду был уже хозрасчет, коробейники и Раиса Максимовна. СССР фактически закончился в 1985 году, хотя юридически это было оформлено только в 1991-м. Так что не надо ля-ля, физик низких температур, вам итак требуется намало сил, чтобы запомнить график завоза молока, например. Этих сил, видимо, не хватило, чтобы запомнить и понять: в СССР из продуктов было всё, что нужно и полезно для организма. И если какой-то городок нерасторопный заведующий торгом плоховато снабжал молоком, то в огромной стране до 1985 года с продуктами все было нормально.

Хамонов, правда, не было в большинстве магазинов, да бананы с киви редко попадались. Но и без них можно было жить и свободно, и достойно (не то что сейчас).

А страшный дефицит присутствует именно сегодня.

Первое - половине населения многие продукты и товары недоступны по ценам.

Второе - если убрать с полок супермаркетов фальсификат и откровенную отраву, то там ничего не останется. Не останется даже хлеба и кефира. Вот это и есть настоящий дефицит продуктов!

-1
Ответить

@Ivan U, совковы тунеядец - иждивенец страны

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Стиф и С., слушай, Сифилис, у меня трудового стажа лет под сорок, а ещё я тебя и твою маму защищал с автоматом за плечом.

А что ты сделал полезного в жизни?

0
Ответить

Нет, Иван, я ничего не забыл. И в брежневские времена и при гонке на катафалках (Андропов, Черненко) ситуация с молоком была одинакова. Но в вопросе обсуждается не единственный вид продуктов, а общая ситуация. И если Вам повезло затавариваться в городе на спецснабжении, то это совсем не говорит о ситуации во всей стране.

в СССР из продуктов было всё, что нужно и полезно для организма.

Во всем СССР наверно да. Но далеко не везде. Но вопрос - кому нужно и что полезно?

Вы полагаете, что если б СССР сохранился до сегодняшних дней то и питались бы вы теми же самыми продуктами?))

Посмотрите на мир.Технологии производства продуктов и сельского хозяйства ушли далеко вперед. И сейчас в Советском магазине Вы бы жрали точно такую же пеницилинновую курицу как и во всем остальном мире. Только замороженную, а не охлажденную. и завернутую в крафтовую бумагу вместо расфасованной грудки в индивидуальной упаковке.

0
Ответить

Пусть были очереди за молоком и т.д. Но во времена СССР были совхозы и коровы, да на всех не хватало но пили нормальное молоко, а сейчас избыток молочки всякой разной, вот только стоит вопрос в том что при нынешнем количестве КРС, кого доим? Ведь в те времена буренок было за 30 милионов голов, и не хатало, против нынешнего количества в 8 млн. с лишним, и молочки завались. Не знаю как там у вас в рядом с Москвой, а у нас в Сибири с колбасой и мясом проблем не было, правда в деревнях его не было совсем, так там и не надо оно, в каждом дворе скотина была, и родню городскую снабжали.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В плане продуктов питания был или не был дефицит, вопрос спорный. Тут, действительно, еда была, купить ее можно. Не так много, как в современных продуктовых магазинах, но людям хватало. А вот бытовой техники, автомобилей, магнитофонов, электроники и прочих товаров потребления, по воспоминаниям людей, был дефицит. Стоили эти товары дорого и приобрести их было непросто, люди вставали в очереди и ждали, когда эта продукция появится, что-то, вообще, по блату можно было достать.

Вот и получается, что скромно и аскетично, вполне, можно прожить, а вот возможностей сделать свою жизнь комфортнее было мало.

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью