Владислав Чальцев
19 июля 12:51.
2458

Какие исторические личности самые недооцененные и обычно всеми забытые?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне кажется, что одной из таких личностей является лидер Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы) П. Н. Милюков. Именно Милюков был министром иностранных дел Временного правительства в 1917 году. Он был последовательным критиком большевистского режима, а также не принимал идеи коммунизма и ленинизма. Милюков хорошо понимал, что приход к власти большевиков уничтожит Россию и оставит на её месте "выжженное поле", что, кстати говоря, в итоге и произошло. Мы до сих пор оправляемся от последствий прихода Ленина с приспешниками к власти в 1917 году.

Милюков долгое время был депутатом Государственной Думы Российской Империи, он отстаивал либерально-демократические идеи, был сторонником становления парламентаризма в России, ограничения власти монарха и создания конституционной монархии по типу Великобритании. Павел Милюков поддерживал развитие частного сектора в экономике: был ярким сторонником рыночных отношений, поддерживал предпринимательство. Также его партия выступала за отмену каких-либо ущемлений по национальному признаку, за политический плюрализм и за многопартийность.

Я думаю, что Милюкова незаслуженно забывают, а вместо него изучают почему-то труды Ленина и Троцкого. Хотя, конечно, Павел Николаевич был умнее, интеллигентнее, был настоящим патриотом, а не пришедшим из Германии (вероятно, с указаниями соответствующими) революцинером. У Милюкова также достаточно много интересных текстов для изучения. Он действительно очень переживал за нашу страну.

14
-2

Как Октября - не было б без Февраля, так и Троцкого с лениным - не было б без Милюкова и Керенского. Не стоит сбрасывать со счетов,что именно февральские социал-демократы в прямом взаимодействии с послом Британии в С.-Петербурге разрушили единственную на тот момент легальную Систему Власти (построенную,кстати, на принципе персональной присяги подданного перед Монархом), разрушили Приказом №1 единокмандную систему управления Армией и Флотом, поощряли резню люмпенами и солдатней с матросами - офицеров Армии,Флота, Полиции и Жандармерии (чем оттолкнули от себя Офицерский корпус Империи), и именно эСДэки - призвали большевиков с эсэрами-к оружию - против Корнилова, одного из немногих в 17м году реально способного остановить скатывание Империи к катастрофе и гражданской войне...
Не стоит так уж преувеличивать разумность больных ублюдков, ради собственного властолюбия ввергнувших Державу в пучину Мятежа, Смуты и первыми своими преступными и предательскими действиями открывшими череду незаконных госпереворотов.

-1
Ответить
Прокомментировать

Историческая личность - это такая личность, существование которой доказано, а это сложный и жестокий процесс. Забытые и недооценёнными обычно бывают личности, которые недооценены самой историей и не могут пройти через штамп по причине правил, установленных внутри. Все остальные могут быть недооценены, недопоняты и недопопулярны только относительно кого-то. Пауло Коэльо входит в пятерку влиятельных духовных лидеров современности (по результатам 2012 г.) и является лицом португалоязычной литературы на международной арене. C другой стороны, есть Фернандо Пессоа, также писавший на португальском. О нём мало кто знает, но его творчество намного оригинальнее, литературнее, чем в коммерческой баналщине, скомпилированной Коэльо. На основании этого сравнения можно судить о том, что Пессоа недооценён и забыт, хоть и не является таковым в абсолютном понимании. Теперь возьмём пару философов - Ницше и Генон. Очевидно, что Генон в этой паре проигрывает в популярности и признании. Когда речь заходит о эволюции, то все сразу вспоминают Дарвина, несмотря что ещё до нашей эры в античности существовали мыслители с идеями эволюционизма. А как Николай Кузанский "угадал" галиоцентризм? Примеров можно привести много, но все они будут парными. Лучше разбить вопрос по зонам интереса и задать несколько конкретных вопросов, тогда и списки этих личностей будут внятнее. 

Peraspera Adastraотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

"Примеров можно привести много, но все они будут парными".

А по какому принципу у Вас организованы пары?

+2
Ответить

Отталкиваясь от антипода в заданном параметре.   

+1
Ответить

Шикарный ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

возможно, Георгий Максимилианович Маленков, руководитель СССР в 1953 году, вообще очень интересная историческая личность. именно он оказался у власти после смерти Сталина и его заслуга заключается в том, что он первым начал рушить тоталитарную систему, ликвидировав совместно с Лаврентием Берией ее наиболее одиозные и репрессивные элементы. до конца это дело, конечно, осуждением сталинских преступлений и ликвидацией диктатуры пролетариата довел Хрущев, но главное сделал именно Маленков. кстати, под конец жизни третий по счету руководитель СССР, соучастник многих страшных преступлений раскаялся и принял православие, по слухам он даже устроился работать в храм.

Андрей Шевченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Я бы отметил недооценённую и малозаметную со стороны роль писателей, философов, мыслителей. 

Про мировой опыт мне сложно говорить, поэтому я по большей степени остановлюсь на примере нашей необъятной. 

Роль философов и писателей на самом деле в мировой истории колоссальна, хоть далеко не так заметна как деяния завоевателей, императоров, монахов, генсеков. Ведь именно они рождают мысли, идеи, которые потом зачастую проходят изощренный путь до господствующих идеологических концепций и учений. Возьмём чудовищный 20 век и его главное зло - германский фашизм и национал-социализм. Его идейные истоки можно проследить от философии Ницше, трудов Лебона через идеи Жозефа Габино, философию Достоевского, от них к германским  младореволюционерам начала 20 века, коими в свою очередь вдохновлялся Адольф Илоизович. Стоит отметить, что большинство из указанных выше людей никогда не проповедовали расизма и пещерного национализма, коими в итоге и обернулся германский фашизм. А Ницше, Достоевский и германские младореволюционеры пришли бы в полный ужас, узнав как чудовищно были извращены  впоследствии их идейные концепции. Но без всех этих этапов фашизм как таковой вряд ли был бы возможен. 

Говоря о нашей стране, то роль писателей в России всегда была огромна - от Гаврилы Державина до Демьяна Бедного, Владимира Маяковского и Александра Солженицына. Державина был статс-секретарем при Екатерине и одним из самых влиятельных людей империи. Вяземский воспитывал будущего императора Александра ||. Грибоедов  был дипломатом экстра-класса. Тютчев тоже. Пушкин оказал неоценимое влияние как на русский язык, так и на всю мировую поэзию. Декабристы, запустившие волну революционных изменений и настроений, в массе своей были летараторами и публицистами. Герцен и Бакунин, которые по выражению Ленина были "разбужены" декабристами, внесли своими произведениями существенный вклад в будущую Русскую Революцию, поменявшую облик планеты в принципе. Ещё один- недооцененный- великий русский философ Николай Бердяев сказал, что вся русская литература 19 века была "беременна" русской революцией.  И он прав. Писатели, конечно, сами по себе ничего не рушат, но они в меру своего писательского таланта выступают зачастую социологами и мыслителями - записывают свою песенку, а она потом аукается. 

Стоит ли говорить, что без Достоевского и Толстого был бы абсолютно другой ландшафт мировой литературы? Или что без философии Достоевского вполне возможно не было бы Альберта Эйнштейна, а без трудов Толстого - известного нам Махатмы Ганди. 

Вклад писателей в становление Советского государства огромен. Владимир Маяковский, Демьян Бедный, Максим Горький и многие другие активно работали на революцию. Горький на своей ялтинской вилле открыл за свой счёт школу большевиков и привлёк на дело революции весьма большие средства, а Демьян Бедный наряду с некоторыми другими писателями вместе с большевиками въехал в Кремль и жил там. Кстати, Ленина тоже ведь можно считать очень плодовитым литератором и публицистом по совокупности его трудов. 

Пожалуй, сложно измерить влияние Горбачева и Ельцина, с одной стороны, и Солженицына, с другой, на процесс распада Советского Союза. Нет таких инструментов. Но я бы поставил на Солженицына. Не говоря о других писателях, которые массово защищали "демократические преобразования" - а другие писатели столь же массово хотели сохранения государства. 

Вообще, наших писателей нужно очень внимательно читать и учитываться. Вот сколько копий сломано о личность Сталина и его эпоху? А ведь рецепт примирения ещё в 60-х годах дал другой замечательный поэт Александр Твардовский, написав поэму "За далью - даль", в которой посвятил целую главу сталинской эпохе. Если бы люди лучше его читали, то, наверное, сейчас бы не спорили так яростно либералы с патриотами об этом времени. А если бы ещё почитали Александра Зиновьева, то вообще бы успокоились. 

Может, и общество тогда было бы менее расколотым? 

3
-2
Прокомментировать

Если следовать формально постановке вопроса, то мы не знаем. Потому что они сильно недооценены, и при этом всеми забыты. 

Если говорить просто о сильно недооценённых деятелях, то я бы вспомнил о Тома Санкаре - президенте Буркина-Фасо в 1983-1987 гг. Он проводил много прогрессивных реформ для своей страны и даже известен как "человек, который победил коррупцию". Но в мире о нём почти никто не знает, а в его собственной стране его недооценили сильнее прочих - он был свергнут и застрелен. Ясно, что подгадила тут Франция.

6
-12

Альберт Магнус, страшно подумать, что будет с нашим Президентом, если он всё же победит коррупцию! 

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить