Антон Ткачёв
июль 2019.
6747

Что делать родственникам психически больных, чтобы помочь, не навредить, не усугубить, не провоцировать срыв ремиссии и т.д.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Каждый психически больной требует индивидуального подхода. Есть фраза "каждый сходит с ума по-своему". Это полностью верно. Надо привыкунть к особенностям определенного человека, чего именно он боится, в чем именно проявляются его идеи фикс, как он выходит из себя. В стационаре психи брошены наедине с самим собой, всем им одинаково даются нейролептики, чтобы они просто глушили волю, эмоции, и человеку по сути стало настолько на все пофиг, чтобы он стал спокоен. Если следить за человеком дома, то стоит помнить, что волшебства не существует. На состояние другого человека, если он в панике или в гневе, вы повлиять почти не сможете, особенно если его разум затуманен. Просто придется терпеть все приступы, и не провоцировать их новое появление. Нужно очень много терпения, чтобы продолажть помогать человеку, если он проклинает вас или кидается на вас. Тут помогает взрослая отвественность. Просто надо и все, поэтому слабину дать нельзя, больше человеку никто не поможет кроме нас, придется спрятать личные чувства в кулак и помогать человеку. Медикоменты помогают больному лишь частично. Нет такого чудо лек-ва, чтобы одну универсальную таблетку дать и человек стал как шелковый. От приступа больной никогда не застрахован. И стоит еще помнить, что все-таки речь идет о живом человеке, как бы он не казался невыносим, как бы не хотелось избавиться от него, закормить химией, надо сохранять человеческое отношение.

12
-1
Прокомментировать

Лечить в дневном стационаре, а не в закрытой больнице. Попробовать разные препараты. Следить чтобы больной их принимал. Не заставлять работать, а помочь в оформлении инвалидности.

1
0

В дневном стационаре не возможно полностью обследовать больного человека .

0
Ответить
Прокомментировать

Психически больной человек, который опасен для окружающих, в том числе родственников, содержится в спецучреждении.

Если же человек в спецучреждении не содержится, значит, ему не поставлен психиатрический диагноз, предполагающий госпитализацию.

А это, в свою очередь, предполагает, что человек психически здоров, - в том смысле, что его общение с окружающими не носит никакой специфики с точки зрения психиатров.

А психологические проблемы есть у всех. И наше общение - это, в том числе, умение учитывать взаимные психологические проблемы и обходить "острые углы".

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Вы немного ошибаетесь

1) Больные же в стационаре не всю жизнь находятся. Наступает ремиссии рано или поздно. И до следующего приступа. 

2) Принудительное лечение возможно только по решению суда и только, если есть опасность для самого больного или окружающих. Это очень непростая процедура. И далеко не всегда человек с психическим заболеванием опасен. Так что от госпитализации он может отказаться. 

3) критерий психической патологии - это точно не опасность для окружающих. Это, скорее, нарушение социальной адаптации.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью