Michael Grytsenko
19 июля 03:27.
204

Иногда после прочтения книги находишься под сильным впечатлением несколько дней. Есть ли название у такого явления?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ка́та́рсис (др.-греч.κάθαρσις — «возвышение, очищение, оздоровление»)  — нравственное очищение, возвышение души через искусство, возникающее в процессе сопереживания и сострадания (Википедия)

2
0
Прокомментировать

Есть ещё такая хворь, как Синдром Стендаля:

Это психосоматическое расстройство, при котором человек склонен очень остро воспринимать произведения искусства, как бы переносясь в изображенную реальность.

Симптомами синдрома Стендаля являются сильное сердцебиение, головокружение, ощущение отсутствия опоры под ногами, возникающее у того, кто находится в зоне воздействия произведений искусства, в месте их сосредоточения. Вплоть до полной потери ориентации в пространстве и галлюцинаций.

Своим названием синдром обязан классику французской литературы Анри Стендалю. Тот, как и подобает писателю, был человеком впечатлительным. Как-то раз, во время поездки во Флоренцию, он заглянул в церковь Святого Креста, которая славится знаменитыми фресками Джотто, а также тем, что именно там находятся гробницы многих великих людей Италии: Микеланджело, Галилея, Макиавелли и других. Увиденное произвело на  писателя столь сильное впечатление, что, выйдя из церкви, тот едва не потерял сознание…

Потрясение, которое испытал Стендаль от соприкосновения с произведениями искусства, памятниками истории было так велико, что он, по собственному признанию, едва не лишился рассудка.

«Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю…» — так описал он свои ощущения.

«Я видел шедевры искусства,  порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишенной страстей, а значит, пороков и добродетелей…»

5
-8
Прокомментировать
Ответить