Faust Arp
май 2015.
39523

Почему девушкам издавна «принято» носить именно юбку, а мужчинам — брюки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
5 ответов
Поделиться

Если говорить о древности, о том, как принято издавна, то и у мужчин и у женщин одежда -- покрывало свободно закрывающее тело и ноги. Брюк не было ни у кого.

Покрывала и халаты носили и мужчины, и женщины во многих культурах, только носители набедренных повязок ими не пользовались. В некоторых странах и мужчины, и женщины закрывали лица. Ковбои и наши омоновцы, например, а не только жители пустынь закрывавшиеся от песка.

Хиджаб это просто одежда (покрывало). Паранджа, кстати, тоже (халат).

Для мужчин комфорт увеличивался быстрее (не надо на верблюде по пустыне шастать) и эмансипация с другой стороны тоже быстрее, поэтому мужчины в большинстве отказались от "юбок".

В тех случаях, когда удобство требовало быстрее отказаться от юбок-покрывал и быстрее возникала традиция носить брюки. На войне, в лесу, например, брюки дают очевидные преимущества.

А вот женщины больше сохранили свою традиционную одежду.

На классическую почти универсальную древнюю одежду можно посмотреть в храмах. Ряса священника -- старинная гражданская одежда. Обратите внимание, что священники в России, Армении, Грузии, Греции, Италии, Британии одеваются примерно одинаково.

Кроме удобства одежда служит регулятором агрессии в обществе. Некоторые ученые даже считают, что надевание одежд способствовало тому, что женщины больше стали выбирать мужчин по уму, а не по фигуре, что в свою очередь способствовало снижению агрессии и эволюции ума.

В любом случае одежда с одной стороны уравнивает людей, с другой стороны использовалась ранее как указатель статуса, как социального положения, достатка, так и семейного положения. Всё это для традиционных обществ, для молодых обществ, где бурлит агрессия, актуально.

Поэтому также женщины, как более консервативные и слабые дольше сохраняли длинные покрывала. Короткие и обтягивающие юбки -- другое дело, это такой же способ вызова, как и обтягивающие штаны. Сейчас их мужчины не носят, но вспомним гусарскую форму, например, знаменитый портрет Дениса Давыдова.

86
-17

Непонятно, почему не сказано самое очевидное — в штанах удобнее верхом ездить, что преимущественно делали мужчины. Женские юбки, для удовлетворения потребностей женщин-ездоков, позднее в связи с этой же причиной трансформировались в, например, [забыл название, не смог найти; такие свободые штаны для верховой езды, которые, когда ноги не расставляешь, похожи на юбку, чтобы и удобно, и обычай не нарушить]

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть причины чисто прагматические.

1. по анатомическим причинам женщинам труднее справлять малую нужду, которая появляется несколько раз в день. В условиях современного комфорта нам трудно представить, каким неудобством была эта процедура в давние времена. Поэтому юбка была единственным возможным выходом из ситуации.

2. во время критических дней куда удобнее было носить юбку, т.к. в отсутствии каких-либо удобных средств от протекания ношение штанов «выдавало» бы состояние женщины и вообще было бы непрактично;

3. на протяжении истории человечества мужчины, в отличие от женщин, гораздо больше ездили верхом. Отсюда и традиция ношения мужчинами штанов.

55
-11

Сомневаюсь что в кринолине и многослойных пышных юбках или в длинных платьях со шлейфом так уж удобно справлять малую нужду.

+19
Ответить

У знати исторически сложившаяся форма одежды преобразовалась в угоду пышности и вычурности. А знать ведь не сразу сформировалась.

+5
Ответить

Да это в любом случае ерунда, вычурная одежда или не вычурная. Мочеиспускание тут точно не при чём. Сегодня женщины поголовно ходят в брюках и не испытывают никаких проблем.
В восточных странах распространены шаровары, например. С древности и не только у знати. Ну и что? А веке в двенадцатом в Европе мужчины носили не штаны, а, скорее, высокие чулки и "тунику", даже самые богатые.

+11
Ответить
Ещё 3 комментария

Сегодня женщины поголовно ходят в брюках и не испытывают никаких проблем. 

Мб, конечно, мочеиспускание и не причём. Но вы пробовали сводить в туалет маленького ребёнка? Надо, извините, очень изловчиться, чтобы ничего не попало на штаны

-4
Ответить

Дамы в пышных юбках не испытывали особых неудобств) у них было особое приспособление "бурдалу" которое в антикварных магазинах легко перепутать с соусником))

+3
Ответить

Сейчас есть ролики демонстрирующие как дамы 19-ого века одевались и справляли нужду - не очень удобноhttps://www.youtube.com/watch?v=NUHeSTDv_24 / Пантолоны появляются как раз для критических дней и для тепла, точнее ткань привязывали сначала к поясу, а потом уже появились трусы . Первые панталоны были без среднего шва, чтобы их не снимать при опорожнении. При это туалетная бумага отсутствовала в принципе. Первые штаны появились у кочевых народов  для сидения на лошади. В Еввропе женщины на длошадь сели позднее всех - поэтому в Азии они стали традиционной женской одеждой , а в Европе и у Ближнего Востока нет. У иудеев в критические дни просто запрещалось покидать помещение.

0
Ответить
Прокомментировать

Частично соглашусь с предыдущими гражданами: и по горам и деревьям лазить, и на лошади скакать с голыми ногами не очень удобно. Особенно по обледеневшим или при военных действиях, т.е. если лошадь в панцире (как у сарматов). Народы, которые вели кочевой образ жизни оставили брюки в своей жизни после потепления (см. Сунгирь))) вне зависимости от пола. 

Часть мужчин брюки так и не одела: священнослужители и правители, часть женщин брюки полностью не сняла, оставив короткие юбки поверх узких брюк. На самом деле в истории рулит практический функционал. 

Ну а если готовы об энергетике и прочих процессах, то "Назначьте мне от невроза... юбку"

2
-1
Прокомментировать

Контроль и ограничение любых проявлений сексуальности в консервативных обществах поощряет женщин максимально скрывать тело. Включая ношение женщинами длинных юбок, скрывающих ноги, платков и прочего, а в худшем случае паранджи. В последнее время отношение к сексуальности становится более свободным, но сохраняется общественное гендерное неравенство, когда от женщин, и в основном только от женщин, ожидается подчеркивание своих внешних данных. В том числе ношение мини-юбок и прочей одежды, где тело женщины открыто. Не обязательно это является страшной объективизацией, которую склонны видеть радикальные феминистки. В ряде случаев подчеркивание женщиной своей внешней привлекательности, когда общество не поощряет у женщин оценку внешних данных мужчины, становится единственной допустимой формой проявления собственного сексуального желания. Но двойные стандарты внешнего вида, требующие от женщин себя украшать, в любом случае связаны с неравенством власти в личных отношениях мужчин и женщин. Ношение брюк женщинами стало в последнее время преобладающей нормой. Ношение юбок мужчинами чаще всего считается недопустимым из-за того, что традиционно-мужские качества, когда считается, что мужчина по своим качествам обязан быть "выше" женщины, часто охраняются сильнее, чем традиционно-женские. Общественные стереотипы связывают традиционные гендерные роли со стандартами внешнего вида.

4
-4
Прокомментировать

Давно известно: потому что у парней обогреватель х/ёвый, 

а у девушек - п/здатый.

______________________________________________________________________________________                                                              

5
-33
Прокомментировать
Ответить