Faust Arp
21 сентября 16:23.
35122

Почему девушкам издавна «принято» носить именно юбку, а мужчинам — брюки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
5 ответов
Поделиться

Если говорить о древности, о том, как принято издавна, то и у мужчин и у женщин одежда -- покрывало свободно закрывающее тело и ноги. Брюк не было ни у кого.

Покрывала и халаты носили и мужчины, и женщины во многих культурах, только носители набедренных повязок ими не пользовались. В некоторых странах и мужчины, и женщины закрывали лица. Ковбои и наши омоновцы, например, а не только жители пустынь закрывавшиеся от песка.

Хиджаб это просто одежда (покрывало). Паранджа, кстати, тоже (халат).

Для мужчин комфорт увеличивался быстрее (не надо на верблюде по пустыне шастать) и эмансипация с другой стороны тоже быстрее, поэтому мужчины в большинстве отказались от "юбок".

В тех случаях, когда удобство требовало быстрее отказаться от юбок-покрывал и быстрее возникала традиция носить брюки. На войне, в лесу, например, брюки дают очевидные преимущества.

А вот женщины больше сохранили свою традиционную одежду.

На классическую почти универсальную древнюю одежду можно посмотреть в храмах. Ряса священника -- старинная гражданская одежда. Обратите внимание, что священники в России, Армении, Грузии, Греции, Италии, Британии одеваются примерно одинаково.

Кроме удобства одежда служит регулятором агрессии в обществе. Некоторые ученые даже считают, что надевание одежд способствовало тому, что женщины больше стали выбирать мужчин по уму, а не по фигуре, что в свою очередь способствовало снижению агрессии и эволюции ума.

В любом случае одежда с одной стороны уравнивает людей, с другой стороны использовалась ранее как указатель статуса, как социального положения, достатка, так и семейного положения. Всё это для традиционных обществ, для молодых обществ, где бурлит агрессия, актуально.

Поэтому также женщины, как более консервативные и слабые дольше сохраняли длинные покрывала. Короткие и обтягивающие юбки -- другое дело, это такой же способ вызова, как и обтягивающие штаны. Сейчас их мужчины не носят, но вспомним гусарскую форму, например, знаменитый портрет Дениса Давыдова.

68
Прокомментировать

Есть причины чисто прагматические.

1. по анатомическим причинам женщинам труднее справлять малую нужду, которая появляется несколько раз в день. В условиях современного комфорта нам трудно представить, каким неудобством была эта процедура в давние времена. Поэтому юбка была единственным возможным выходом из ситуации.

2. во время критических дней куда удобнее было носить юбку, т.к. в отсутствии каких-либо удобных средств от протекания ношение штанов «выдавало» бы состояние женщины и вообще было бы непрактично;

3. на протяжении истории человечества мужчины, в отличие от женщин, гораздо больше ездили верхом. Отсюда и традиция ношения мужчинами штанов.

42

Сомневаюсь что в кринолине и многослойных пышных юбках или в длинных платьях со шлейфом так уж удобно справлять малую нужду.

+18
Ответить

У знати исторически сложившаяся форма одежды преобразовалась в угоду пышности и вычурности. А знать ведь не сразу сформировалась.

+5
Ответить

Да это в любом случае ерунда, вычурная одежда или не вычурная. Мочеиспускание тут точно не при чём. Сегодня женщины поголовно ходят в брюках и не испытывают никаких проблем.
В восточных странах распространены шаровары, например. С древности и не только у знати. Ну и что? А веке в двенадцатом в Европе мужчины носили не штаны, а, скорее, высокие чулки и "тунику", даже самые богатые.

+10
Ответить
Ещё 3 комментария

Сегодня женщины поголовно ходят в брюках и не испытывают никаких проблем. 

Мб, конечно, мочеиспускание и не причём. Но вы пробовали сводить в туалет маленького ребёнка? Надо, извините, очень изловчиться, чтобы ничего не попало на штаны

-3
Ответить

Дамы в пышных юбках не испытывали особых неудобств) у них было особое приспособление "бурдалу" которое в антикварных магазинах легко перепутать с соусником))

+2
Ответить

Сейчас есть ролики демонстрирующие как дамы 19-ого века одевались и справляли нужду - не очень удобноhttps://www.youtube.com/watch?v=NUHeSTDv_24 / Пантолоны появляются как раз для критических дней и для тепла, точнее ткань привязывали сначала к поясу, а потом уже появились трусы . Первые панталоны были без среднего шва, чтобы их не снимать при опорожнении. При это туалетная бумага отсутствовала в принципе. Первые штаны появились у кочевых народов  для сидения на лошади. В Еввропе женщины на длошадь сели позднее всех - поэтому в Азии они стали традиционной женской одеждой , а в Европе и у Ближнего Востока нет. У иудеев в критические дни просто запрещалось покидать помещение.

0
Ответить
Прокомментировать

Частично соглашусь с предыдущими гражданами: и по горам и деревьям лазить, и на лошади скакать с голыми ногами не очень удобно. Особенно по обледеневшим или при военных действиях, т.е. если лошадь в панцире (как у сарматов). Народы, которые вели кочевой образ жизни оставили брюки в своей жизни после потепления (см. Сунгирь))) вне зависимости от пола. 

Часть мужчин брюки так и не одела: священнослужители и правители, часть женщин брюки полностью не сняла, оставив короткие юбки поверх узких брюк. На самом деле в истории рулит практический функционал. 

Ну а если готовы об энергетике и прочих процессах, то "Назначьте мне от невроза... юбку"

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить