Faust Arp
ноябрь 2017.
29871

Почему девушкам издавна «принято» носить именно юбку, а мужчинам — брюки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
4 ответа
Поделиться

Если говорить о древности, о том, как принято издавна, то и у мужчин и у женщин одежда -- покрывало свободно закрывающее тело и ноги. Брюк не было ни у кого.

Покрывала и халаты носили и мужчины, и женщины во многих культурах, только носители набедренных повязок ими не пользовались. В некоторых странах и мужчины, и женщины закрывали лица. Ковбои и наши омоновцы, например, а не только жители пустынь закрывавшиеся от песка.

Хиджаб это просто одежда (покрывало). Паранджа, кстати, тоже (халат).

Для мужчин комфорт увеличивался быстрее (не надо на верблюде по пустыне шастать) и эмансипация с другой стороны тоже быстрее, поэтому мужчины в большинстве отказались от "юбок".

В тех случаях, когда удобство требовало быстрее отказаться от юбок-покрывал и быстрее возникала традиция носить брюки. На войне, в лесу, например, брюки дают очевидные преимущества.

А вот женщины больше сохранили свою традиционную одежду.

На классическую почти универсальную древнюю одежду можно посмотреть в храмах. Ряса священника -- старинная гражданская одежда. Обратите внимание, что священники в России, Армении, Грузии, Греции, Италии, Британии одеваются примерно одинаково. Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Кроме удобства одежда служит регулятором агрессии в обществе. Некоторые ученые даже считают, что надевание одежд способствовало тому, что женщины больше стали выбирать мужчин по уму, а не по фигуре, что в свою очередь способствовало снижению агрессии и эволюции ума.

В любом случае одежда с одной стороны уравнивает людей, с другой стороны использовалась ранее как указатель статуса, как социального положения, достатка, так и семейного положения. Всё это для традиционных обществ, для молодых обществ, где бурлит агрессия, актуально.

Поэтому также женщины, как более консервативные и слабые дольше сохраняли длинные покрывала. Короткие и обтягивающие юбки -- другое дело, это такой же способ вызова, как и обтягивающие штаны. Сейчас их мужчины не носят, но вспомним гусарскую форму, например, знаменитый портрет Дениса Давыдова.

Есть причины чисто прагматические.

1. по анатомическим причинам женщинам труднее справлять малую нужду, которая появляется несколько раз в день. В условиях современного комфорта нам трудно представить, каким неудобством была эта процедура в давние времена. Поэтому юбка была единственным возможным выходом из ситуации.

2. во время критических дней куда удобнее было носить юбку, т.к. в отсутствии каких-либо удобных средств от протекания ношение штанов «выдавало» бы состояние женщины и вообще было бы непрактично;

3. на протяжении истории человечества мужчины, в отличие от женщин, гораздо больше ездили верхом. Отсюда и традиция ношения мужчинами штанов.

Контроль и ограничение любых проявлений сексуальности в консервативных обществах поощряет женщин максимально скрывать тело. Включая ношение женщинами длинных юбок, скрывающих ноги, платков и прочего, а в худшем случае паранджи. В последнее время отношение к сексуальности становится более свободным, но сохраняется общественное гендерное неравенство, когда от женщин, и в основном только от женщин, ожидается подчеркивание своих внешних данных. В том числе ношение мини-юбок и прочей одежды, где тело женщины открыто. Не обязательно это является страшной объективизацией, которую склонны видеть радикальные феминистки. В ряде случаев подчеркивание женщиной своей внешней привлекательности, когда общество не поощряет у женщин оценку внешних данных мужчины, становится единственной допустимой формой проявления собственного сексуального желания. Но двойные стандарты внешнего вида, требующие от женщин себя украшать, в любом случае связаны с неравенством власти в личных отношениях мужчин и женщин. Ношение брюк женщинами стало в последнее время преобладающей нормой. Ношение юбок мужчинами чаще всего считается недопустимым из-за того, что традиционно-мужские качества, когда считается, что мужчина по своим качествам обязан быть "выше" женщины, часто охраняются сильнее, чем традиционно-женские. Общественные стереотипы связывают традиционные гендерные роли со стандартами внешнего вида.

Показать ещё 1 ответ
Ответить