Во что способна превратиться Россия, если будет использовать свои имеющиеся средства эффективно (без репрессий)?

227
2
0
5 ноября
14:24
ноябрь
2015

Встречный вопрос.

Если взять бездельников, кто сейчас протирает штаны - бесконечных и бездарных чиновников, жирующих на государственной зарплате или манагеров, торгующих воздухом, и отправить по комсомольским путевкам поднимать народное хозяйство - это будет считаться репрессиями?

Прошу заметить, и среди чиновников, и среди офисного планктона есть некоторое количество тех, кто занят делом. Но, что характерно, им обычно не до казнокрадства и спекуляции.

4
4
ноябрь
2015

Для того, чтобы провести такое сложное моделирование, пусть и в грубой форме, вы должны более четко определить, что подразумеваете под "имеющимися средствами". Также стоит определить горизонт моделирования и цели, как России, так и нашего моделирования. Поясню, почему это так важно. Даже если допустить, что под "эффективным использованием имеющихся средств" мы предполагаем, что каждый человек в этой стране, начиная от рабочего, заканчивая политиком делает все правильно, никогда не ошибается и нацелен только на общий успех, возникает проблема целеполагания. Предположим, цель такова: "Стать социальным государством". Срок моделирования: "до 10 лет". Это возможно. У нас будут самые высокие пенсии, самое удобное общественное пространство, бесплатная качественная медицина и т.д. Таким образом, мы получим ответ: "Россия станет самым социальноориентированным государством в мире". Но! Стоит нам изменить хотя бы одну из переменных, например, срок и мы увидим, что Россия становится "самым социальноориентированным государством в мире с самым низким уровнем рождаемости и высоким средним возрастом, с растущим внешним долгом". Делаем вывод: одной цели быть не может, должен быть баланс. Значит "эффективность" должна трактоваться и как правильное понимание баланса каждым человеком в этой стране и своей роли в сохранении этого баланса. Таким образом, мы получаем не человека, а идеальный компьютер, в качестве гражданина нашей страны. Тогда, скорее всего, его целью будет получение максимума информации для самосовершенствования. Мы будем страной идеальных компьютеров.

Конечно, все, что я написал выше, это существенная гиперболизация и я прекрасно понимаю, что вопрос был об искоренении привычных пороков нашего общества и политической элиты. Но, мне кажется, что мы должны понять, что все проблемы начинаются с каждого отдельного человека. Это называется "человеческий фактор". Он будет всегда, так как все ошибки, и маленькие и большие, случаются именно при попытке построения и сохранения баланса целей. Поэтому ваш вопрос звучит как "что бы было, если бы каждый работал по способностям , а получал по потребностям". Ответ на него будет один: был бы рай на земле. Но этого не будет. Миром правит его величество Человеческий Фактор. И страну портят не плохое политическое управление (вернее, оно просто инструмент), а отсутствие личной ответственности и самосознания, выражающееся в мышлении "а как бы мы жили, если бы вот те вот лучше бы о нас заботились". Точно также и жили бы, потому что сами не хотим заботиться о других.

P.S. Прошу прощения, если мой ответ кого-то обидел. Но, мне кажется, описанное выше, полностью отражает ситуацию и вверху, и внизу нашего политического строя. От перемены мест слагаемых сумма не меняется

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта