Снимают ли в Северной Корее комедии?

23696
4
0
5 ноября
14:01
ноябрь
2015

Да, я снимаю. В 2012 году вышел мой фильм «Товарищ Ким отправляется в полет». Он про девушку-шахтера, которая мечтает стать воздушной гимнасткой. Ее хочет помешать известный и заносчивый воздушный гимнаст, уверяющий ее, что шахтерам нужно оставаться под землей, а не стремиться ввысь. (comradekimgoesflying.com - здесь можно посмотреть трейлер)

Это вообще первая настоящая северокорейская комедия без всякой политики и пропаганды. Я работаю в Северной Кореи с 1993 года, у меня туркомпания Koryo Tours. Мы сидим в Пекине, но раз в месяц приезжаем в Северную Корею с туристами. И за эти годы я (вместе с бельгийской коллегой Анией Даелеманс) снял три документальных фильма про Северную Корею для ВВС. Я видел, что в Северной Корее за последние 10 лет сильно упал интерес к местным фильмам – они напичканы пропагандой и никто не хотел на них ходить. И мы в 2006 году решили сделать собственную комедию – без всякой политики.

За два года до этого в 2004, я привозил на Пхеньянский международный кинофестиваль фильм «Играй как Бекхем», он произвел фурор, поэтому идея была сделать что-то похожее. Я взял тему «романтику», выбрал местом действия цирковую арену и сделал главную героиню сильной женщиной.

Когда наш сценарий был готов никто из кинематографистов не хотел за него браться. Это был разрыв шаблона – северные корейцам бы пришлось впервые увидеть фильм про girl power, про то как простой человек преследует свою мечту. Но наконец знакомый местный продюсер, помогавшая нам с фильмами для ВВС, нашла кинодиректора, которого уговорила взяться за наш фильм (их папы оказались друзьями с 1970 года и это сыграло нам на руку).

Премьера нашего фильма состоялась в 2012 году на Пхеньянском международном кинофестивале (он проходит раз в два года) и с января 2013 его стали возить по стране и он стал блокбастером, его даже на dvd выпустили. А еще нам из цирка написали, что у них прилив желающих работать, на прослушивания приходят толпы.

181
2
ноябрь
2015

Да, и они похоже на советские комедии 1960-1970 гг. Традиционно, северокорейские фильмы были тяжелые - там был много мелодрамы и много идеологии. К концу 1970-х Ким Чен Ир, который помимо прочего руководил киноиндустрией, понял, что на эти фильмы плохо ходят, что вероятно зрителю хочется увидеть еще какие-то эмоций на большом экране, кроме рыданий, завываний и всхлипываний.

Он решил, что юмор станет новым образовательным инструментом. Так появились «комедии» (это не значит, что фильм смешной, это значит только, что там поменьше рыданий). Комедии эти обычно про маленькие человеческие недостатки представителей пхеньянского среднего класса - жадность, неопрятность, тщеславие.

В этих комедиях зачастую названия смешнее самого фильма: «Проблемы в нашей семье», «Проблема нашего соседа сверху», «Проблема нашего соседа снизу», «Проблема в семье старшего брата», «Проблема в семье моей жены», «Проблема в семье зятя».

Из свежих примеров – «Наше благоухание» 2003 года. Фильм высмеивает зажиточных жителей Северной Кореи, которые перенимают элементы западной культуры – украшают свои квартиры в западном стиле, предпочитают шампанское соджу (традиционный корейский напиток), и спагетти традиционной корейской лапше. Его можно посмотреть здесь с английскими субтитрами youtube.com

65
0
ноябрь
2015

Вот история, напишу сам:

Озаботившись тем, что в Северной Корее нет хороших режиссеров, он решил ПРОСТО ВЫКРАСТЬ из Южной Кореи режиссера Син Сан Ока, посадил его на 4 года в тюрьму, где кормили водой, травой, солью и рисом, а по истечению срока предложил снять кино для КНДР, классно, да?

Тот снял 7 фильмов, самым известным из которых стал «Пульгасари» "о мифологическом чудовище, ставшим на сторону батраков, своеобразный "коммунистический вариант Годзиллы".

Потом, правда, режиссеру удалось сбежать в США и на этом кина не стало.

Рома БордуновОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
59
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта