Как осознать тот факт, что ты, вероятнее всего, ничего не добьёшься в этой жизни?

16287
6
1
5 ноября
13:52
август
2016

Во многих странах есть лотереи. И каждую неделю миллионы людей участвуют, надеясь неожиданно получить  большое богатство без особого труда. А почему? У человека очень плохо развито понятие статистики, логическое мышление и восприятие больших чисел. В некоторых племенах, например у пирах-ов в дебрях Амазонки, счёт такой: один, два, много. Но даже в современном мире, когда добираемся до степеней 10 больше 7 (минус 7), то уже трудно воспринимать цифру,  дальше — совсем беда.  

Шанс выиграть большую сумму в лотерею ничтожно мал, 1 к 15 миллионам, он почти такой же, как родиться в королевской семье, даже умереть сегодня шанс выше, 1: 250 000. Почти как удар смертельного метеорита о Землю. Шансы есть, но что-то давно не падал (хотя и может). 

И кажется, что человеческая вера в такие малые шансы неверна логически. Но а вдруг? А почему речь о лотереях? Ведь кто поумней думает, что совсем не играет, ведь он не покупает билеты в киосках, не ставит на лошадок, на спортивные команды, так чего? Но это не так. Все люди — участники большой игры под названием жизнь, ведь наши ожидания от нашего успеха в жизни напоминают веру в счастливый билет, особенно, в любви и в работе.

Каждому из нас кажется, что обязательно в нашей жизни будет такая работа, которая нам будет нравиться, что у нас всё будет получаться, благодаря ей мы завоюем уважение людей, получим хорошую прибыль. Она будет весёлой и непринужденной под стать нашим талантам и увлечениям. С этой работы уйдем на пенсию. Мы надеемся, что обязательно найдем того самого человека, созданного для нас: умного, весёлого, который будет понимать наши желания с полуслова, помогать, поддерживать, любить. С ним вместе Вы проживете почти без болезней до самой старости, тихо уйдете в закат в девяносто лет без боли, окруженный любимыми потомками. 

Но такие идеальные сценарии происходят почти также часто, как и выигрыш в лотерею. Увы. Но очень многие вещи, хорошие (но и плохие тоже, да), происходят гораздо реже, чем нам представляется. 

Например, новые стартапы (вроде Google, Facebook, Instagram, да даже поменьше) выстреливают лишь в 2%-10% случаях, о многих же неудачниках, которые делали почти тоже, изобретали, думали. О них история умалчивает. Но и у успешных людей не всё получалось с первого раза. 

Нам кажется, что в мире очень много подтянутых, спортивных людей с хорошим здоровьем, но, например, в Америке и Мексике опасным для здровья ожирением (ИМТ >30) страдает более 30% населения. В России 20 миллионов людей живут за чертой бедности (14%), даже в Англии половина населения, по опросам, переживает о своих доходах каждый день. Каждый десятый человек в мире голодает. Половина браков (50%) в мире распадается (представьте, половина людей не любит до гроба свою вторую половинку).

Такие данные не держатся в нашей голове из-за того, что нам "рекламируют" и показывают совсем иное. Социальные сети, медиа и новости наполнены успешными, богатыми, счастливыми людьми. Они неустанно улыбаются и твердят, что вот это норма — множество людей, которые путешествуют по миру, прыгают с парашютом, занимаются любимым делом, получают большую зарплату, имеют дома, машины и счастливую жизнь, а ты, чего добился ты? 

Но золотой миллиард — это те же 14% населения. Скорей всего, Вы в него входите, раз у Вас есть интернет, дом, еда, чистая вода, машина, какой-никакой счет в банке, Вы не страдаете от репрессий, войн, можете исповедовать свою религию и быть свободной женщиной (выбирать себе мужа, свободно заниматься чем хочется, водить машину) или мужчиной. Но многие и из этого миллиарда тоже несчастливы, деньги и удобства не всегда счастье и успех. Они страдают депрессией (болезнь первого мира), также волнуются о своем месте в мире, переживают, бояться, испытывают те же эмоции, что и бедные люди. Не знаю, кто счастливей: тот кто ложиться спать под шум ветвей дерева или машин? Все мы одинаковые. В красивой вилле или в трущобах, ко всем приходят печали (но и радости тоже), старость и смерть. 

А ещё наш мир наполнен раздутыми ужасами и катастрофами: преступлениями, акулами, терактами, пожарами, войнами, падениями самолетов. Они происходят, да. Но такие события скорей исключения, чем правило. Акулы, например, в 2013 году атаковали 91 человека (из них погибли 13). А ведь Вы хоть немного, но боитесь акул, летать и молний? Но большинство из нас-таки умрет от сердечной недостаточности (хотя делать рискованные шаги тоже не следует).

Так и успешных людей и абсолютно счастливых очень мало. Многим людям просто повезло. Они были в нужный момент, в нужной обстановке, в нужное время. Бывает и так. Но всем нам "везёт" каждый день, просто Вы этого не замечаете (не упал же на вас кирпич и молния не стукнула), многие хорошие события лишь результат стечения обстоятельств. Есть хорошие рецепты, но даже они не гарантируют успешный пирог. Они повышают шансы, но иногда просто не получается. И никто не виноват. Так получилось. Если бы мы знали какой мир на самом деле для множества людей, то наша собственная жизнь не казалась бы нам такой грустной и неудачной. Было бы здорово, если бы у всех нас на несколько часов в жизни появлялись волшебные крылья, чтобы заглянуть в окошко к каждому человеку на Земле. Нас бы поразило насколько часты разочарования, неудачи, сомнения. Сколько печальных, неуверенных людей есть в мире. Что у каждого бывает черная полоса. Что успех, к сожалению или счастью, приходит к очень немногим и для его достижения нужно многим жертвовать, а главное, усиленно и планомерно работать. Поняли бы насколько шансы "идеальной" жизни без проблем малы . Наверное, нам стало бы немного грустно, что мы такие же обычные люди, как и все, что в лотерее счастливой жизни, наверное, нам достался не самый большой куш, но достался же. Нам бы было легче принять себя такими, какие мы есть, полюбить каждый момент нашей короткой, но такой удивительной жизни.

Ведь "нет правильной жизни,  жизнь — это всегда просто жизнь". И в этом нет ничего плохого. И принятие того, что ты можешь терпеть неудачи, но всё с тобой хорошо — приятная тенденция, которая ведет к миру и спокойствию в душе. 

Аня ПатоваОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
167
6
ноябрь
2015

Ни в коем случае нельзя этот факт осознавать самому, надо возражать другим людям, например, родителям, когда они пытаются тебя в этом убедить. Стоит осознать, какие вершины тебе по силам, безногому не стоит мечтать о карьере танцовщика, а безрукому - об Олимпийской медали по фехтованию. Но к "своим" достижениям нужно стремиться, и не стесняться, если кто-то посмеет сказать, что ты достиг малого. Плевать на это. Ты сделал, что мог, и пусть другой сделает больше!

26
1
ноябрь
2015

Советую послушать аудиокнигу "Кто украл мою силу" Джон Вон Эйкен. Особенно в этом случае четвертую и пятую главу: "Сомнения" и "Обреченность". Все описано очень хорошо и как с этим бороться, вообще вся книга хорошая, сегодня как раз слушал.

19
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта