Как бы советский студент-физик объяснил устройство современного iPhone, если бы данный девайс случайно попал ему в руки в году, скажем так, 1975-м (интересна его реакция и итоговое заключение)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

А почему именно физик? Похоже, у вас превратное понимание науки физики и чем занимаются физики. Тут скорее вопросы к инженерам-электроникам, инженерам-технологам и другим инженерам-производственникам. Они бы да, офигели от миниатюризации и технологической продвинутости. Учитывая, что в середине 70-х верхом микроэлектроники были микросхемы TTL (К155ЛА3 и им подобные), которые громоздки, весьма прожорливы и ощутимо греются, любой современный телефон выглядел бы для инженеров из 70-х как научная фантастика.

11
0
Прокомментировать

Говорю как человек закончивший радиотехнический факультет. Вся проблема электроники по большому счету упирается в создании диэлектрика очень малых размеров , с заранее заданными параметрами , свойствами . Ещё в 2000 году, препод на паре рассказывал нам студентам об этом. И современный мощный системный блок может быть с пачку сигарет , вот только ещё не изобрели такие диэлектрики .

А когда их изобретут , тогда обязательно сделают такие компьютеры. 

Да и главное , что за последние 50 лет в электронике ничего не изменилось и нового не открыли. Просто учёным удалось сделать многие вещи более миниатюрными вот и все. А тем чем мы сейчас пользуемся уже давно изобретено , ну хотя бы на бумаге!!!

8
0

Никак, айфон был бы бесполезным кирпичём в его руках из-за отсутствия интернета, т.к. большинство приложений не будут работать. Да и возможно он его не сможет включить, поскольку не будет распознан отпечаток пальцев или не распознано лицо.

0
Ответить
Прокомментировать

Вы как то странно представляете себе состояние советской физики в 1975 году. Элементарно бы объяснил, никаких принципиально новых технологий с тех пор не появилось, просто достигнуты большие успехи в миниатюризации всего - как процессоров, так и элементов питания.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-6

Как минимум его удивила бы жидкористаллическая/oled матрица, ведь какая-нибудь газоразрядная индикация ни в какое сравнение с ними не идет.

0
Ответить

В 1964 году Джордж Хейлмейер создал первый жидкокристаллический дисплей, основанный на эффекте динамического рассеяния (DSM). В 1968 году RCA был впервые представлен жидкокристаллический монохромный экран. В 1973 году Sharp выпустила первый ЖК-калькулятор c дисплеем на основе DSM-LCD.

Именно жидкие кристаллы уже были. А светодиоды голубые опять таки вопрос скорее инженерный.

0
Ответить

Кстати, в точно такой же степени его поразил бы синий светодиодный субпиксель.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В 1975 году у нас уже была сотовая связь, причем несколько.

Одна из них система "Алтай" для партийных и государственных чиновников. Размеры конечно были раз в 5 больше современных смартфонов и устанавливались на персональных автомобилях .

Так что принцип работы был уже известен.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью