айдар закиров
июль 2019.
2845

Передается ли приобретенная близорукость по наследству? Например, у моей родни нет близорукости, а я испортил зрение, мой ребенок обречен на плохое зрение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Приобретенная близорукость не передается по наследству.

При этом близорукость является мультифакторным признаком, зависящим от генетики и внешней среды.

Наследуемость близорукости оценивают в 67-77% (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5968600/и http://aes.amegroups.com/article/view/3893/html).

Это говорит о том, что у человека может быть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Но не каждый человек с близорукостью имеет к ней повышенную предрасположенность.

Ну и соответственно оценить риск близорукости у ребенка по данным вводным не представляется возможным. И говорить о том, что он обречен на плохое зрения наверняка нельзя.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Увы, передается. Сейчас с сыном-подростком воюем за каждую диоптрию, он у меня спортсмен и для него это критично. Недавно даже прокололи ретиналамин – пептид, который воздействует на сетчатку, улучшает в ней кровообращение, вроде неплохо. Сын говорит, что видеть стал ярче и немного четче, а еще заметил, что глаза лучше воспринимают школьную нагрузку – не так устают.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью