159
1
1
5 ноября
13:34
ноябрь
2015

Обратимся сначала к тому, что такое традиция. Возьмём определение с той же «Википедии». «Тради́ция — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение». Соответственно полностью традиции, что были в СССР (и ранее) полностью исчезнут, когда некому их будет передавать, либо количество людей будет ничтожно малым, чтобы сохранить традицию, как отдельный вид среди других ценностей. С большой вероятностью, почти полное вырождение советских традиций будет только тогда, когда на Земле настанет эпоха космополитизма, либо когда Россия перестанет существовать, как государство, будучи при этом поглощённой другим (и то это несколько сомнительно, ниже поясню почему).

Пока Россия переходит из одной «эволюционной стадии» в другую, вместе с ней и переходят традиции: на данный момент наша культура богата не только советскими ценностями, но и ценностями более ранних эпох. При переходе часть культурных особенностей теряется, часть остаётся, часть замещается или вытесняется пришедшими из вне. В настоящий момент Россия и другие страны, в следствие развития всё более современных средств коммуникаций, всё больше становится восприимчивой к современным тенденциям, где функцию передачи и сохранения частично они перенимают на себя. Так же этому способствует смена поколений, вероятно, когда страну будут населять дети наших детей, то тот же парад Победы будет восприниматься обществом с меньшим чувством долга, так как тех людей, которые непосредственно связывали с тем временем уже не будет. Не стоит забывать, что время — лучшее лекарство для таких вещей. Человеку (народу) сначала нужно привыкнуть к чему-либо новому, чтобы начать относиться к этому спокойно или положительно, и уж тем более так, чтобы отказаться от старых привычек. А в данном контексте время — очень растяжимое понятие, учитывая консерватизм, тех людей, которые являются непосредственным переносчиками советских предубеждений.

Но! Пока есть хотя бы один человек с определённым набором взглядов, всегда есть вероятность того, что он сможет навязать их другому человеку или группе людей и возродить традиции практически с нуля.

Так что более или менее отсутствие советского духа в РФ можно будет наблюдать не ранее чем лет через 70-100, я думаю.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта