Можно ли юридически передоверить свои похороны государству, или наличие существующих родственников уже обязывает их меня сжечь или закопать?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

У нас в России есть специальный федеральный закон "О погребении и похоронном деле", где подробно объясняется, что и как делается в случае смерти человека. Общий принцип таков, что человека хоронят согласно его собственному волеизъявлению, конечно, если такое возможно исполнить и это не противоречит законодательству. Волеизъявление о достойном отношении к своему телу после смерти можно сделать в устной форме при свидетелях или изложить письменно (ст. 5). Также можно включить свои пожелания в текст завещания. В этом случае приоритет будет иметь оно.

В своем волеизъявлении вы можете отметить следующие моменты, которые принципиально важны для вас (не обязательно все):

  • где конкретно, с кем рядом и по каким обычаям и традициям вы хотите быть погребены - например, на Ваганьковском кладбище в Москве, рядом со своими покойными родителями, по православному обряду;
  • желаете ли вместо стандартного обряда сделать кремацию;
  • согласны ли на то, чтобы из вашего тела изъяли органы или ткани;
  • согласны ли на патолого-анатомическое вскрытие;
  • кому доверяете исполнить свое волеизъявление.
    В случае, когда сам покойный не оставил волеизъявления по поводу своих похорон, принимать решение будет кто-то из его родственников: супруг / супруга, дети, родители, усыновители или усыновленные, родные братья или сестры, внуки, бабушка, дедушка, другие родственники либо законный представитель умершего. Если таких людей нет, обязанность осуществить погребение могут взять на себя, например, друзья или знакомые покойного. 

Если человек был совсем одинок, и никто не берется организовать ему похороны, тогда после установления полицией личности и причины смерти тело передается в специализированную службу по вопросам похоронного дела. Эта же служба предает земле тела тех, чью личность установить не удалось. В обоих случаях служба оформляет все необходимые документы, облачает тело, предоставляет гроб, доставляет тело на кладбище или в крематорий и непосредственно хоронит на специальном участке общественного кладбища.

В законе также есть особые правила для погребения отдельных категорий граждан, в том числе военнослужащих, участников ВОВ, заключенных. Например, тела людей, которых преследовали за терроризм и уничтожили в ходе контртеррористической операции, родственникам вообще не выдаются, а о месте их захоронения не сообщают.

1
0

Мне кажется, вопрос был не об этом.

  1. Если я умру - обязаны ли юридически родственники или знакомые заниматься моими похоронами? В какой момент эти обязательства возникают?

И в обратную сторону - если мой родственник умер, есть ли у меня обязательства заботится о его захоронении?

Что будет, если я попрошу и оформлю юридически оттащить моё тело на помойку и бросить там (в соотв. с моими убеждениями)?

А если я просто выкину в помойку тело моего родственника (и, допустим, у других родственников претензий ко мне не будет) - чем мне это грозит?

0
Ответить

В законе все сформулировано очень интересно. С одной стороны, нигде нет такого однозначного утверждения, что родственники обязаны организовать похороны. С другой стороны, если почитать статью 6, получается, что отказаться от организации похорон родственника можно только мотивированно. То есть обязанность вроде как есть, но если мотивируешь, ее можно не исполнять. В законе не объяснено, что значит "мотивированно", т.е. по каким причинам допустимо, а по каким нет.

Выбросить на помойку тело родственника не получится, даже если он сам попросил об этом в завещании. В законе говорится, что обрядовые действия по захоронению тела не должны противоречить санитарным и прочим требованиям (ст. 3). То есть хоронить людей нужно только в специально отведенных для этого местах, иначе будет административная ответственность по КоАП РФ или региональному КоАП. Если при этом надругаться над телом умершего, может быть уголовная ответственность (244 УК РФ).

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Спасибо!

+2
Ответить

Пожалуйста!

0
Ответить

"Например, тела людей, которых преследовали за терроризм и уничтожили в ходе контртеррористической операции, родственникам вообще не выдаются, а о месте их захоронения не сообщают." - это распространяетсяи на тех, кто погиб в террактах?

0
Ответить

В законе сказано (дословно):

Погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения данной террористической акции, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Так что если погибший - просто жертва теракта, не террорист, на него это правило не распространяется.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью