Расскажите,пожалуйста, про авторские права. Например, у меня есть идея, я с кем нибудь ей поделился, а он её реализовал. Я могу хоть что то сделать?

848
4
0
5 ноября
13:02
ноябрь
2015

Существует классический прием для защиты творческих замыслов. Слышал о нем много раз, в том числе от весьма уважаемого и компетентного человека - Александра Цекало (мало кто знает, но он помимо того, что телеведущий, продюсер нескольких фильмов и сериалов: "Метод", "Обратная сторона Луны" и т.д.).

Так вот, метод этот простой. Описываете подробно свою идею на бумаге, указываете дату написания, кладете в конверт и отправляете самому себе почтой. Обычной почтой, России. Может уехать в соседний город и отправить оттуда. После получения письмо не распечатываете, а храните в целости и сохранности.

Прикол в том, что почтовый штамп имеет юридическую силу. Это своего рода доказательство, что вы действительно отправили это письмо в указанный день. И если кто-то пожелает использовать вашу идею, вы можете предъявить это письмо и таким образом убедить суд, что вы придумали это раньше.

19
7
ноябрь
2015

Совершенно непонятно, о какой идее идёт речь. Если это произведение творческое, то защищать его лицензиями и патентами не надо, но желательно иметь доказательство, что вы его написали. Одно из них уже тут предложено. Но если это просто идея, а кто-то создал произведение на этой идее - это более сложный вопрос, потому что у создателя возникает своё авторское право на текст, сценарий и т.д. Если же идея была вами как-то оформлена и задокументирована, то тут уже дело о плагиате.

Если вопрос об идее технической, то её надо защищать патентами. Есть возможность хранить её как know-how, но защита такой идеи ложится на её обладателя. Насколько я помню, состав Coca-cola не запатентован до сих пор: компания хранит его в тайне. Возможности защищать know-how есть, но скорее вот у корпораций, которые смогут доказать кражу интеллектуальной собственности и причинение таким образом ущерба.

Действительно, идеи типа "открыть магазин каких-то товаров", "торговать уникальным товаром" и т.п. практически невозможно защитить никак, кроме как хранить их в тайне до момента реализации. Ну, собственно, после реализации тоже нет гарантии, что кто-то не пойдёт тем же путём. За годы работы на ограниченном рынке небольшого городка много раз сталкивался с такими "кражами": идей всегда меньше, чем людей. Большинство вообще не способно мыслить креативно. Лучшие идеи те, которые кроме вас на том рынке, на котором вы собираетесь работать, никто реализовать не сможет.

4
0
ноябрь
2015

"Les idées sont de libre parcours", повторяют в таких случаях французские юристы слова Анри Дэбуа. "Идеи, они – в свободном полёте", перевели бы мы на русский. Как таковая идея не может быть защищена, для этого она должна быть "экстериоризирована", некоторым образом материализована, ей должно быть придано некоторое внешнее выражение. Поэтому ответ будет – нет, ничего в такой ситуации сделать нельзя. Произведение, если речь строго об авторском праве, защищается с момента создания и никаким формальным процедурам типа регистрации не должна подвергаться в отличие от изобретения. Но тут уже произведение, а не идея. Если же идея экстериоризирована, то она становится произведением при условии, что она является оригинальной.

Развитые правопорядки предлагают в таких случаях определенный инструментарий:

Во-первых, соглашение о неразглашении, в котором можно предусмотреть как размер ответственности в случае разглашения, так и уточнить основание договорной ответственности, впрочем это не обязательно, потому что в присутствии такого соглашения обязанное лицо должно будет возместить убытки, даже если соглашение прямо этого не предусматривает,

Во-вторых, соглашение о неконкуренции – соглашение, по которому бывшие экономические собственники предприятия (акционеры), руководители и иные ключевые сотрудники обязуются не конкурировать со своим бывшим предприятием, в данном случае предприятие защищается от того, что они смогут использовать, полученные на предприятии знания и умения, для конкуренции с ним,

В-третьих, иск о недобросовестной конкуренции (action en concurrence déloyale),

И в-четвертых, иск о паразитических действиях (action des agissements parasitaires) – логическое продолжение идеи об иске из неосновательного обогащения. Речь идет о том, что одно предприятие недобросовестно использует вложения другого предприятия, в том числе и интеллектуальные, не предоставляя взамен ничего.

Но указанные способы защиты, предусмотрены в первую очередь для права промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), а не для собственно авторского права. Плюс такие средства будут малоэффективны в российских реалиях, так я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь в России подавал иск о недобросовестной конкуренции (речь идет о гражданском иске, а не о иске, например, антимонопольного органа), хотя исключительно умозрительно такое возможно. Нужно ждать практику.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта