Кто был самым высоким за всю историю человечества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если верить Книге рекордов Гиннесса, то самым высоким человеком за всю историю является американец Роберт Уодлоу, который жил в начале двадцатого века. Его рост зафиксирован на отметке 272 сантиметра. Однако, миру известен другой человек, рост которого составлял 285 сантиметра. Такой показатель был официально зафиксирован Варшавским антропологом Лушаном. Этим человеком был Федор Андреевич Махнов.
Великан родился 6.06.1878 года в деревне Костюки Старосельской волости Витебского уезда (на территории современной Беларуси). Предки его были родом из Сирии. Вся остальная семья, включая родителей и сестер, были среднестатистического роста. Мальчик с раннего возраста отличался необыкновенными способностями. К примеру, в 8 лет он мог поднять на руки взрослого мужчину или в одиночку тянуть телегу с сеном.
     Уже в 12 лет рост Федора достиг 2 метров, а в 14 лет он перестал вмещаться в дом. А уж с одеждой и обувью проблем было еще больше. Все для него изготавливали на заказ, а на это нужны были деньги. Поэтому парень работал в Витебске на Полоцком базаре, где его однажды заприметил хозяин передвижного цирка немец Отто Билиндер и пригласил юношу в Германию на работу в своем цирке.
     С разрешения отца Отто Билиндер взял опеку над Федором. В Германии для малограмотного парня он нанял учителей, кроме того сам обучал его цирковому мастерству. И с 16 лет Федор стал цирковым артистом. В число его обычных трюков входило: ребром ладони разбивать кирпичи; разгибать и сгибать подковы; лежа на спине, поднимать платформу с тремя играющими музыкантами. Также он участвовал в турнирах по борьбе. Популярность к великану пришла почти мгновенно. К 25 годам его рост достиг 285 сантиметров.

В Германии Махнов проработал 9 лет, заработав себе за это время приличное состояние, а в начале 20 века вернулся домой, выкупил усадьбу помещика, на территории которой родился, назвал ее Великаново и обосновался там. Вскоре он женился (кстати, на рослой, но все же не самой высокой девушке, ее рост составлял 185 сантиметров) и обзавелся семьей.

В дальнейшем он часто путешествовал по Европе с семьей, несмотря на неудобства, и даже посещал Америку. Везде Федора принимали с удовольствием и почестями. В его биографии зафиксированы встречи с Папой Римским и Рузвельтом.
     Врачам и ученым постоянно хотелось провести тщательные исследования тела великана, но Махнов никогда не раздевался перед докторами, поэтому все, что он им позволил, это измерять длину тех или иных частей тела. Например, известно, что длина его стоп составляла 51 сантиметр, а ладоней - почти 35 сантиметров. Уши - 15 сантиметров, а ширина губ составляла 10 сантиметров. При таких размерах его голова казалась необычайно маленькой, и, чтобы это скрыть, Федор носил богато украшенную казацкую форму.
     Кроме того, зафиксировано, что после нескольких дней отдыха он всегда становился выше. Ел он обычно 4 раза в день. Утром он мог съесть 20 яиц, 8 буханок белого хлеба с маслом и выпить 2 литра чая. Стандартный его обед состоял из 2,5 килограмм мяса, килограмма картофеля и трех литров пива. Ну а на ужин Федор съедал около 10 килограмм фруктов, 2,5 килограмм мяса, 3 буханки хлеба, запивая это все двумя литрами чая. Последний раз прием пищи у него был перед сном - 15 яиц и литр молока.
     Умер Федор Андреевич в возрасте 34 лет от хронических болезней, успев до этого обзавестись пятью детьми. Точную причину смерти медики так и не установили.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью