Алёна Смолюк
июль 2019.
108

Что лично вы знаете о своей профессии такого, о чем ваши коллеги даже не догадываются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Было много случаев, когда мне удавалось отладить регулярные выражения, которые до меня вызывали затруднения. Или ускорить их выполнение в несколько десятков раз.

Перевод с программерского на клиентский и обратно это естественный процесс, потому что клиенты не обязаны разбираться в тонкостях.

Непродуманные интерфейсы встречаются на каждом шагу, даже там, где на первый взгляд заботятся об удобстве пользователя.

Разумно организованный алгоритм будет работать лучше даже будучи реализованным минимальными средствами. Например, в части случаев фреймворки реально помогают. Часто фреймворк замедляет обработку, потому что вместо обычной библиотеки объектов или методов данные гоняются через кучу контроллеров, через роутер и всякую не нужную в данном случае обвязку. Соответственно, аккуратно сделанная вёрстка будет лучше и универсальнее неаккуратной, даже сделанной на модных технологиях.

Необходимо понять, какие конкретно данные Вам нужны. Если остановиться и подумать, можно будет извлекать их из документа гораздо быстрее, вместо того чтобы считывать всю структуру и бесконечно копаться в ней.

Есть два очень удобных инструмента, которые сильно ухудшают код. Это jQuery и bootstrap. Потому что jQuery проще, чем JS, и поэтому большую часть кода на нём пишут люди, для которых JS слишком сложен. На stackoverflow сотни советов, где спрашивающий не знает что спрашивает, а отвечающие не знают что пишут. Во многих проектах код под bootstrap применяется вперемешку с гораздо большим объёмом кода, который переопределяет его дефолтные значения. Я почти не видел кода на бутстрапе, который нельзя было бы гораздо более компактно переписать без него.

При прочих равных обстоятельствах, гораздо лучше та программа, которая работает надёжно, почти не рушится, удобна юзерам и приятно выглядит, чем программный продукт, написанный максимально мощно и грамотно с точки зрения структуры и текущих тенденций. Всегда на первом месте должна быть непосредственно работа программы и её удобство, и только на втором — крутизна кода. Только если с первым всё в порядке, можно делать как можно круче сам код.

В 90% случаев если юзер не понимает интерфейс, это плохой интерфейс, то есть, либо дурное техзадание, либо криворукий дизайнер. И только в 10% случаев это тупит юзер.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью