Правда ли то, что американцы уничтожили все поголовье бизонов, чтобы истребить коренных жителей Америки ?

1915
2
0
5 ноября
12:40
ноябрь
2015

С этим утверждением трудно спорить. Даже если коллективную вину за эти события отчасти можно снять с «американцев» хотя бы из-за одобренного сенатом США законопроекта о предотвращении бессмысленного убийства бизонов (довольно прогрессивного для своего времени), невозможно не признавать ее за вершившим историю президентом, Улиссом Симпсоном Грантом, наложившим вето на этот потенциально спасительный для бизонов закон. (wikipedia.org) Говорят сами за себя широко известные цитаты американских военных, например, герой гражданской войны генерал Уильям Шеридан произнес на слушаниях в конгрессе следующие слова: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев... Пошлите им порох и свинец, коли угодно, ... и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!» (vokrugsveta.ru) Как можно видеть, американские военные совершенно не стеснялись своего намерения уничтожить бизонов, причем именно с указанной в вопросе целью: ввиду этого и многочисленных подобных «признаний», о роли бизонов в жизнедеятельности коренных американцев можно долго не распространяться.

Уточнить тут можно лишь одно: истребление бизонов началось, пусть и не в таких пугающих масштабах, задолго до проблемы вытеснения индейцев в резервации. Этот ранний этап был связан с т.н. «лошадиной лихорадкой» (периодом первого появления на просторах Северной Америки лошадей thequestion.ru) и последовавшего повышения мобильности и агрессивности индейских племен. Вот что пишет об этом Д. М. Уайт (возможно, с подспудным намерением оправдать своих соотечественников): «Однако самое худшее состояло в том, что самые распущенные и разнузданные племена... стали яростно и неистово истреблять бизонов только лишь для того, чтобы дать выход своей разрушительной энергии, так сказать, для удовольствия. Эта бессмысленная бойня серьезно сократила поголовье и существенно подо-рвала важнейший для индейцев источник продовольствия» (indiansworld.org).

Однако, даже если пытаться переложить вину за случившееся на коренных американцев, это получится сделать лишь частично. Финальным (и самым позорным) аккордом в эпопее с истреблением бизонов стал «Договор, скрепленный клятвами в вигваме шамана», известный как «нерушимый», до тех пор, пока это не стало звучать как издевательство. Согласно этому договору, индейцам даровалось эксклюзивное право на охоту на бизонов и обширные резервации, однако сразу же после его заключения на территорию индейцев ринулись толпы белых охотников, за четыре года практически уничтожив популяцию североамериканских бизонов. За сорок лет количество бизонов сократилось с сотни миллионов до тысячи, и винить в этом некого, кроме Гранта, Шеридана и их товарищей-военных, а также сомнительных героев этой эпохи вроде Баффало Билла, соревновавшихся друг с другом в количестве убитых бизонов в единицу времени. (wikipedia.org)

18
0
ноябрь
2015

Массовое истребление бизонов, конечно, отразилось на жизни коренного населения Америки, но его причины были другими. Во-первых, коммерческие, кожа и мясо хорошо продавались, во-вторых, сами индейцы приложили немало усилий для уменьшения популяции бизонов, в третьих, сказалось развитие железных дорог: блуждающие стада нередко попадали под локомотивы и повреждали их.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта