Ответить
The Question
май 2015.
6072

Как «георгиевская лента» стала символом победы?

ИсторияНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Прежде всего стоит оговориться, что научная и наивная языковая картины мира совсем иначе воспринимают словосочетание «георгиевская лента». Для обывателя это просто вытянутый кусок ткани с оранжево-черными полосами вдоль длинного края, в то время как для такой вспомогательной исторической дисциплины как фалеристика существует три, или даже четыре различных типов лент, каждый из которых для неспециалиста выглядит неотличимым – это лента ордена Св. Георгия, учрежденного Екатериной Великой и просуществовавшего до 1917 года, это ленты ордена Славы и медали «За победу над Германией…», а также гвардейская лента, появившиеся в годы Великой Отечественной войны.

В Империи ордена, медали, аксессуары с георгиевской лентой были одними из самых почетных для любых представителей армии – они испрашивались с минимальными исключениями только за боевые заслуги. В период с 1917 по 1943 год в Советской России цвета георгиевской ленты оказались под запретом, как символы царизма и ненавистного контрреволюционного Белого движения. Однако в переломные годы Великой Отечественной войны в СССР вдруг вернулась имперская риторика, были возобновлены многие чины и звания, были созданы орденские циклы, отсылающие к соответствующим имперским, в плакатах стали популярны ссылки на победы генералов Империи, многие ветераны Первой Мировой войны стали носить вместе с новыми советскими наградами старые георгиевские кресты на георгиевских же лентах. На этом фоне в армии и на флоте стала вновь использоваться черно-оранжевая лента, которая для многих стала символом героизма советских солдат. Позже, уже в 1960-е гг. именно эта лента стала использоваться на плакатах как символ Великой Победы и Советской армии. Именно с этим значением она вошла в массовое сознание постсоветских стран (акция «Георгиевская ленточка»). Отсюда и негативное отношение к ленте некоторых политиков из бывших соц.стран – для них она символ «армии оккупантов». С другой стороны, использование черно-оранжевой ленты кажется кощунственным многим из тех, кто воспринимает ее частью орденского комплекса высшей награды Российской империи, а позже и одной из важнейших наград армии, победившей нацизм и фашизм.

Черно-оранжевая лента появилась на так называемых георгиевских крестах, Знаках Отличия Военного ордена. Боевая награда за отличия для нижних чинов, впервые введенная в 1807 году после сражения при Прейсиш-Эйлау, впервые наградили учатника Фринладского сражения того же года. Это была лайт-версия ордена Св. Георгия, учрежденного при Екатерине II. Советская власть реинкарнировала эту награду в годы ВОВ в формате Ордена Славы. Это была первая награда, где в банте не был использован красный цвет, поэтому после падения СССР, для памяти ВОВ использовали именно это, в то время политически нейтральное сочетание цветов.