The Question
9 мая 13:56.
6482

Как «георгиевская лента» стала символом победы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Прежде всего стоит оговориться, что научная и наивная языковая картины мира совсем иначе воспринимают словосочетание «георгиевская лента». Для обывателя это просто вытянутый кусок ткани с оранжево-черными полосами вдоль длинного края, в то время как для такой вспомогательной исторической дисциплины как фалеристика существует три, или даже четыре различных типов лент, каждый из которых для неспециалиста выглядит неотличимым – это лента ордена Св. Георгия, учрежденного Екатериной Великой и просуществовавшего до 1917 года, это ленты ордена Славы и медали «За победу над Германией…», а также гвардейская лента, появившиеся в годы Великой Отечественной войны.

В Империи ордена, медали, аксессуары с георгиевской лентой были одними из самых почетных для любых представителей армии – они испрашивались с минимальными исключениями только за боевые заслуги. В период с 1917 по 1943 год в Советской России цвета георгиевской ленты оказались под запретом, как символы царизма и ненавистного контрреволюционного Белого движения. Однако в переломные годы Великой Отечественной войны в СССР вдруг вернулась имперская риторика, были возобновлены многие чины и звания, были созданы орденские циклы, отсылающие к соответствующим имперским, в плакатах стали популярны ссылки на победы генералов Империи, многие ветераны Первой Мировой войны стали носить вместе с новыми советскими наградами старые георгиевские кресты на георгиевских же лентах. На этом фоне в армии и на флоте стала вновь использоваться черно-оранжевая лента, которая для многих стала символом героизма советских солдат. Позже, уже в 1960-е гг. именно эта лента стала использоваться на плакатах как символ Великой Победы и Советской армии. Именно с этим значением она вошла в массовое сознание постсоветских стран (акция «Георгиевская ленточка»). Отсюда и негативное отношение к ленте некоторых политиков из бывших соц.стран – для них она символ «армии оккупантов». С другой стороны, использование черно-оранжевой ленты кажется кощунственным многим из тех, кто воспринимает ее частью орденского комплекса высшей награды Российской империи, а позже и одной из важнейших наград армии, победившей нацизм и фашизм. Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Черно-оранжевая лента появилась на так называемых георгиевских крестах, Знаках Отличия Военного ордена. Боевая награда за отличия для нижних чинов, впервые введенная в 1807 году после сражения при Прейсиш-Эйлау, впервые наградили учатника Фринладского сражения того же года. Это была лайт-версия ордена Св. Георгия, учрежденного при Екатерине II. Советская власть реинкарнировала эту награду в годы ВОВ в формате Ордена Славы. Это была первая награда, где в банте не был использован красный цвет, поэтому после падения СССР, для памяти ВОВ использовали именно это, в то время политически нейтральное сочетание цветов.

Георгиевский\гвардейский орнамент (черный и желтый\золотой\оранжевый) как ни странно к Великой отечественной войне имеет самое прямое отношение. Вот вам орден Славы в трех степенях. Учрежден в 1943 году. По сути дела, если так можно выразиться, этот орден является аналогом императорского Георгиевского креста в четырех степенях. Мне лень лазить и искать фотографии из хроник (если вас это действительно интересует, то сами найдете), где старшее поколение солдат красноармейцев в освобожденном Минске на параде одели георгиевские кресты, которыми были награждены еще во время первой мировой войны, то есть рядом с орденами Славы красуются ордена Св. Георгия и никто данных солдат не расстрелял, не наказал, и как оказывается никому даже это и в голову не приходило. Очевидно, это не единичный случай. Во время войны не важно было какое там монархическое прошлое у данного символа, главное, что данный символ объединяет русских солдат и мотивирует лучше всякого коммунизма. Кроме того, данный орнамент имеет куда более старое происхождение, штандарты полков Петра Великого имеют тоже самое сочетание цветов, а это 17 век. Так же стоит отметить, что данное сочетание цветов использовалось итальянскими рыцарями в эпоху Крестовых походов. Кроме того, сам святой Георгий именуется Победоносцем - символика, по моему, до ясности очевидна и понятна. Кроме того, данный символ вполне оправданно можно считать уже не имперским, а национальным. Национальным он стал именно за счет Великой отвечественной войны. Сами люди ассоциируют себя с данным символом и ассоциировать они себя начали не 13 лет назад, а в те самые военные годы. Если кто-то думает, что данный символ распиарен порядка 13 лет  назад, то обратите внимание на старые советские открытки ко Дню Победы (интернет у всех есть).
Каждый видит в меру своей распущенности. Естественно, есть подлецы с георгиевскими ленточками на митингах, но это никак не дискредитирует данный символ, т к символизирует он порядочных людей, а не этих политических проституток и на важно "за" они или "против" голосуют. Это касается и противников данной символики с их букетами комплексов и лютых психозов к данному символу.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 3 ответа
Ответить