Анна Ропшина
июль 2019.
3725

Какие минусы есть у капитализма как социально-экономической формации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться

По большому счёту минус всего один. Капитализм обязательно требует экономического роста. Не для развития, а просто для поддержания. Если роста экономики по каким-то причинам нет, то сразу наступает кризис. И выйти из этого кризиса можно только путём возобновления роста. Эта проблема носит фундаментальный характер. Её нельзя устранить никакими мерами, принятыми в рамках капитализма. Если это исправить, система перестанет быть капиталистической. Базовая идея капитализма состоит в том, что капитал должен всё время расти.

И уже из этого одного минуса вытекают все остальные проблемы. Неравенство усиливается тогда, когда рост замедляется. Ведь капитал всё равно должен расти. Если он не может расти в целом по экономике, то значит будет расти только у тех, у кого больше влияния. Для поддержания роста экономики в целом необходимо постоянно расширять рынки сбыта. Это всё время провоцирует экономические войны. И не только экономические. Некоторые страны просто так отдавать свои рынки не хотят. Приходится учить их демократическим ценностям внеэкономическими методами. Ну, а чтобы затем насыщать эти новые рынки товарами, требуется перерабатывать всё больше и больше ресурсов. Это очень плохо сказывается на экологии. Поэтому добычу ресурсов лучше вынести за пределы своей страны.

Идеальная капиталистическая схема выглядит так. Сначала задёшево импортируются ресурсы. Внутри страны происходит производство товаров, которое обеспечивает рост экономики. Затем эти товары задорого экспортируются в другие страны. Там эти товары потребляются конечными потребителями. И в результате образуется мусор, который тоже остаётся в других странах.

Но дураков на планете, как бы, нет. Все эту схему знают и сами хотят применять её по отношению к другим странам. Поэтому, чтобы всё работало, одним странам приходится как-то мотивировать правящую элиту других стран, стимулируя её проводить не ту экономическую политику, которая нужна самой стране, а ту, которая нужна капиталистам других стран.

18
0

Но дураков на планете, как бы, нет.

да вон же, полно их.

0
Ответить

Их нет среди успешных капиталистов.

0
Ответить
Прокомментировать

Одним из самых больших минусов капитализма считается кризис перепроизводства. Причины такого кризиса бывают разные, но основной причиной этого явления является низкая покупательная способность населения. Товаров производится больше, чем их можно продать. Несмотря на то,что около 700 млн человек на нашей Земле живут в крайней нужде и голодают, в мире каждый день уничтожаются тонны вещей и продуктов. Примеров тому много. Во времена Великой Депрессии в США  ежедневно выливалось в океан тысячи литров молока. Таких  много примеров можно найти и в наши дни. За 3 года принятия закона о санкционных продуктах в России  специалистами ,,Россельхознадзора,, было уничтожено около 26000 тонн еды-этого хватило бы, чтобы в течении года кормить всех  бездомных в Москве по 3 раза в день. Уничтожаются продукты питания, одежда, техника и много других товаров народного потребления. И так ежедневно во всем мире.За  последние пять лет британский люксовый бренд Burberry  сжег нераспроданную одежду в среднем на 23 млн долларов. Швейцарская компания Richemont по производству часов в 2018 году - уничтожила свою продукцию на сумму 590 млн долларов- приблизительно такую же сумму тратит Россия на охрану окружающей среды в год. Тоже самое происходит и с другими видами товаров: холодильниками, автомашинами,косметикой и т.д. Конечно в любом капиталистическом государстве частная собственность неприкосновенна и каждый собственник может делать с ней, что угодно-продать ,уничтожить или подарить. Это их дело. Только вот жаль в пустую потраченных средств и трудовых усилий, которые были использованы для изготовления тех или иных  вещей. Жаль труда фермеров, которые вырастили свою продукцию и не догадываясь, что она будет уничтожена.Как же не разумно мы еще используем природные богатства! Не ценим того, что дает нам матушка-природа. Пора бы задуматься об этом.

Владислав Хандригаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Кризис перепроизводства действительно характерная черта капитализма. Только причины его не в покупательной способности (причём тут это? и что это вообще такое) населения (население это кто?), причины таких кризисов вполне известны, по крайней мере известна главная причина. И эта же причина является двигателем капитализма. Как бы ни был плох капитализм, лучшего пока все равно не придумали. Коммунизм же построить не удалось.

0
Ответить

Под покупательной способностью имеется в виду платёжеспособный спрос. Есть такой макроэкономический параметр. Если он недостаточен, наступает кризис перепроизводства. Капиталисты пытаются наперегонки отбить уже вложенные в производство деньги. Хотя бы частично. Кто-то отчаянно демпингует. Кто-то другой выбирает противоположную стратегию и уничтожает часть продукции, чтобы повысить рыночную цену.

+1
Ответить

А откуда у потребителя деньги, если не от производства? С каждой вещи вносится % на переменный капитал. Тратить больше на рабсилу = опустить норму прибыли. А это не то, что надо капиталисту. Демпинг и сжигание товаров это из другой области, это больше имеет отношение к борьбе с другими капиталистами. А если рассуждать в том смысле, что денег не хватает, так их всегда не хватает, это закон всего живого, и именно поэтому возник капитализм (как способ приумножить имеющиеся деньги). Кризис перепроизводства возникает не по причине отсутствия спроса, скорее отсутствие спроса это следствие кризиса. Почитайте маркса, он же все это объясняет, чего гадать-то? Понимаю, читать его тяжело, но все же, полезно для понимания происходящего.

0
Ответить

Деньги могут появиться у потребителя и без производства. Существуют страны, население которых живёт в основном за счёт экспорта ресурсов. Россия - одна из таких стран. Другие примеры - Норвегия, Саудовская Аравия и большинство африканских стран. Потребительский спрос в этих странах зависит не от производства внутри страны, а от цен на ресурсы на внешнем рынке.

0
Ответить

Если нет производства, откуда кризис перепроизводства тогда? Вы окончательно запутались. Рекомендую изучить матчасть : )

0
Ответить

Допустим, платёжеспособный спрос формируется на 10% за счёт внутреннего производства и на 90% за счёт экспорта ресурсов. Производство работает только на внутренний рынок. Внезапно происходит обвал цен на мировом рынке ресурсов. Цена на ресурсы становится ниже себестоимости. Платёжеспособный спрос на внутреннем рынке уменьшается в 10 раз. Девять из десяти потребителей больше не могут покупать то, что производится в расчёте на них. У них больше нет денег. Это и есть кризис перепроизводства.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Какое такое внутреннее производство? Отверточное из импортных деталек? Иначе куда девать деньги от экспорта? Это не производство, а завуалированная форма ростовщичества. Однако неважно. То что вы описали, это отраслевой кризис. Кризис перепроизводства это совсем другое. Это когда из-за инерционности производственных процессов производство растет лишь потому, что в него уже вложено, и забрать невозможно по законам природы. Например, цикл производства квартир занимает 3 года, за которые они могут стать не нужны, а бросить строить дом тоже приведет к убыткам. Из-за психологии каждый капиталист надеется, что успеет провернуть Д-П-Т-Д и переложиться в другую отрасль до изменения спроса, но всегда кто-то не успеет, и тогда будет перепроизводство. Теперь ваш пример. Допустим Россия экспортирует нефть. Допустим есть фабрика валенок. Валенки никому больше в мире, очевидно, не нужны, это 100% внутреннее производство. Допустим валенки делаются из импортного сырья и себестоимость их пока не изменилась. У буровых рабочих больше нет денег, и они теперь ходят по сугробам босиком. С точки зрения директора валенок это кризис перепроизводства его отдельно взятой фабрики. С точки зрения макроэкономики на директора и его валенки всем плевать, потому что первопричиной стал верхнеуровневый кризис добычи, перешедший в финансовый кризис. Люди нищают не потому что умерло производство валенок, а оттого, что теперь меньше притока валюты, а значит меньше можно купить в обмен на нефть, в том числе и средств добычи этой самой нефти, а также жизненных средств для буровых рабочих (ведь из своего у нас только валенки). Рабочие мрут с голоду, добыча падает, нефть дорожает, рабочие нарождаются, опять все по новой. А кризис перепроизводства возникает в производящей экономике без всяких сырьевых потрясений тогда, когда исчерпаны резервы роста на текущем уровне развития производительных сил, а значит исчерпаны и резервы роста потребления ввиду отсутствия предпосылок для повышения производительности труда. Дело в том что капитализм нуждается помимо роста сбыта также и в появлении более эффективных технологий. Если технологии устаревают, а новых нет, нет роста эффективности, нет излишков на рост потребления, в итоге перепроизводство старого неэффективного барахла. Потом появляется новая технология, революция в производстве и все по новой.

+1
Ответить

Причины перепроизводства могут быть любыми. Если не получается продать всё, что производится, то это кризис. Его легко преодолеть, когда экономическая система замкнута, и все процессы находятся под контролем. И сложно, когда экономика открытая, а причины кризиса имеют внешнюю природу.

0
Ответить

Да ну что вы такое говорите. Продать все можно всегда. Кризис это прежде всего замедление роста производства. Простое воспроизводство хоть и описано Марксом, в реальности не представляет интереса. Потому что деньги сейчас мы ценим больше, чем деньги потом. Отсюда рождается %, а потом система кредита. Даже в экономике, которая производит очень много и где продаётся все, будет в итоге кризис просто потому что без повышения эффективности расти уже некуда, а без роста ломается %, а с ним и вся система. Вкладываться же превентивно в технологии тоже опасно - первопроходцы часто терпят неудачу, их скупают за гроши другие. Поэтому вложения в эффективность без нужды не делаются: это рискованно. Когда припечет, тогда и будут делаться. Нужен толчок. Например таким для сша стала Вторая Мировая война. Отсюда цикличность. Экстраполировать ситуацию на бензоколонке в условиях феодального посткоммунизма на настоящий капиталистический мир как-то неправильно, я считаю : )

+1
Ответить

Система кредита возникает не поэтому. Если бы она возникала из-за нашего субъективного ощущения ценности денег, то вся система не ломалась бы при замедлении роста. Мы могли бы просто переосмыслить ценность денег в новых обстоятельствах и всё.

0
Ответить

Переосмыслить пытались. Но в итоге обменяли военный флот на пепси-колу. В буквальном смысле (если что, легко гуглится).

0
Ответить

Эта проблема с капитализмом никак не связана. Так рынок вообще устроен. Даже без капитализма. Торговля между странами с разным уровнем развития рынка всегда происходит по схеме "обмен золота на стеклянные бусы".

0
Ответить

Так отож. То что вы описали «кризис это когда всем плохо» не зависит от строя. Когда татаро-монголы завоевали Русь, получился кризис. Когда цены на нефть упали, развалился союз. Если прийти с войной или отобрать еду, кризис будет даже в африканском племени. Однако, для капитализма свойственны именно определённые, конкретные формы кризиса, вытекающие из его фундамента. Основную причину вы обозначили правильно: требование постоянного роста. Хотя, на самом деле, капитализму в теории не всегда нужен рост (простое воспроизводство требует лишь чтобы не было падения), этот частный случай остаётся лишь в теории. На практике рост это есть стимул для существования капитала. А вот далее с механизмами выводы неверные. Действительно, при капитализме могут быть разные кризисы. Однако механизмы их образования вполне определенные и отличаются от таких же по виду кризисов при других устройствах экономики. Более того, проблема капитализма не столько в кризисах, сколько в самом факте колебаний роста, то есть в нестабильности. Эта нестабильность диалектически намертво спаяна с капитализмом и является одновременно его недостатком и двигателем. Сравните с социализмом: кризис тоже был налицо, и причины были похожи, но механизм образования другой, и были условия стабильности (стабильный кризис это тоже стабильность).

0
Ответить

На практике ситуации простого воспроизводства (отсутствия роста) при капитализме никогда не бывает. Для этого экономика в целом должна работать в ноль. Т.е. прибыль одних инвесторов должна быть в точности уравновешена банкротством других инвесторов. Удержать такой сложный баланс хоть сколько-нибудь заметное время невозможно. При этом инвесторы отнюдь не дураки. Они свои риски страхуют. Собственного говоря, именно это и порождает кредитную систему (точнее, финансовый сектор в целом), а не какое-то там ощущение ценности денег.

0
Ответить

Кстати по поводу перепроизводства. Во ют пример. Мой дед рассказывал, как он из колхоза возил по краю фуру с яблоками. Все перерабатывающие производства были забиты. Никому яблоки не нужны. Можно было бы заехать в город, открыть кузов и распродать все за день. Можно, да нельзя. Пока яблоки катали много дней, они начали гнить. Потом из отвезли в овраг. Не знаю, может наврал, но если нет, вот вам перепроизводство без капитализма. Пример, по его словам, не единичный. Это при хрущеве было. Он тогда ещё кукурузу прикалывал сеять, которой столько было не нужно. Значит перепроизводство есть. А механизм образования совсем не такой как при капитализме.

0
Ответить
Прокомментировать

Из плюсов капитализма - честные, в основе своей, отношения: спрос и предложение взаимно коррелируют друг друга и относительно быстро гасят взаимные экстремумы. Минусы, как правило, зависят от частной ситуации, частных особенностей капиталистического строя в разных странах: где-то сильней развита социальная поддержка, где-то - меньше, где-то капитализм существует на основе демократии, где-то он более тоталитарный. Но на сегодня ничего лучше капитализма, как политико-экономического строя, не придумано.

11
-7

Как не придумано? Я жил в СССР. По мне (могу ошибаться) В СССР было лучше с точки зрения социальной, культурной, образовательной , научной политики - люди в массе своей жили нормально и не было бедных и богатых - равенство во всём.

0
Ответить
Прокомментировать

Теоретически (по Марксу) добавочная стоимость постояннно падает с развитием производительных сил. Соответственно некоторые в этом видят предпосылку к краху капитализма тогда, когда добавочная стоимость приблизится к нулю (полностью роботизированное производство товаров и средств производства, а также добыча). Также много ресурсов тратится не в производственных целях, а на борьбу с другими капиталистами, хотя это не обязательно и не требуется например в случае монополии. Как уже писали, капитализму нужен процент, а значит рост экономики, а значит рост потребления, в том числе через рост населения. Если роста нет, то все зачахнет, но это скорее побочный эффект, потому что экономический рост не является обязательным требованием кабитализма, просто пострадает система кредита, которая идёт рука об руку с капиталом, утянув за собой всех (потому что все уже давно должны всем).

1
-1

Формула капитализма по Марксу: Деньги-Товар-Деньги'. Кредит здесь вообще ни при чём.

+1
Ответить

Это не так.

0
Ответить

Что именно? Формула капитализма другая? Или это не по Марксу? Или под Деньгами подразумеваются обязательно кредитные деньги?

0
Ответить

И формула другая, и деньги кредитные у него рассматриваются.

0
Ответить

Это не так. Неверно ни первое, ни второе.

0
Ответить
Прокомментировать

Да минусов предостаточно:

-капитал концентрируется у высшего класса, что ведет к разрыву общества, социальной нестабильности, и возникает возможность краха системы. Предрекал еще батюшка Ильич.

-психология сытых рабов, которые слишком всем довольны ,чтобы пытаться что-то изменить. У америкосов 60% ожирели, риск умереть от ожиреня выше чем от голода.

-обратный эффект свободы возникающий от чрезмерного опьянения свободой. Когда людям объсянили, что все можно решить в суде, здания суда стали штурмовать из-за всякого бреда, типа "сосед не так покрасил забор". Все стали доить деньги из соседей. злоупотребление свободами.

-деньги обесценивают личные моральные и эмоциональные качества. Вам действительно будет вежливо улыбаться каждый консультант, но вы нигде не найдете искреннего отношения.

-не совсем экономическое, но есть еще фактор, когда при рыночной экономике сильно удлиняются временные интервалы в принятии решений. Простое политическое решение применяется десятки лет.

-тоже не совсем экономическое: разрастание пустословия, многословия, увеличение количества бюрократов, чиновников.

-если нет денег, ты не человек. Тебе не окажут медицинскую помощь, если твоя кредитная карта в данный момент не в порядке. Если тебя привлекли по нарушению закона, и у тебя нет денег в данный момент, ты будешь ждать долго, процесс затянется на долгие годы, потом в конечном счете тебя 100% признают виновным. В США есть много людей, которые в такой ситуации в колонии ждали обжалования смертного приговора в течении 15-20 лет, только для того, чтобы в итоге их все равно казнили. 

-система бог, даже выше бога, ты - даже не винтик, ты пустое место.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью