Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ответ из двух частей.
Вначале -факты:
а) Во-первых, стоит отметить, что "амнистия" бандеровцам в 50х гг - не первая,а одна из многих, инициированных Хрущевым. Так, цитата из доклада Хрущева Сталину от 4-го августа 1945 года о борьбе с украинским националистическим подпольем: «Положительную роль сыграли обращения (амнистия) правительства УССР и ЦК КП(б)У к населению западных областей УССР… С 1 июня по 1 августа явилось с повинной: бандитов – 5117, дезертиров и уклонявшихся от призыва в Красную Армию – 21 663 чел.».  Причем, учитывая,что уже в мае 1947 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни» - можно сказать, что с 47го года бандеровцам и проч. и так "вышка" уже не грозила, даже за массовые убийства мирняка в ходе ВОВ и позже,что тоже можно считать "частичной амнистией"))  
Позже, в  Женеве с 18-го по 23-е июля 1955-го года была созвана по инициативе западных держав и прошла конференция глав государств к тому времени почившей в бозе антигитлеровской коалиции. Советскую делегацию возглавляли премьер-министр СССР Николай Булганин и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Официально никаких совместных документов по окончанию конференции её участники не приняли. Но эти документы всё-таки были, они проявили себя позже, причём, только в форме Указов Президиума Верховного Совета СССР. Так, 17-го сентября 1955-го года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.".
Что характерно - таких граждан не просто амнистировали,т.е. помиловали,но и снимали судимость, вымарывали из личных дел упоминание о предъявлявшихся им обвинениях и возвращали всё имущества,ранее изъятое в ходе расследования и конфискованное по решению Суда. Заметьте - бывшим "раскулаченным" русским - никто ничего не возвращал, а вот осужденным за "поддержку УПА" и участие в бандеровском подполье - возвращали и дома и мельницы и компенсировали деньгами утраченное после изъятия... В итоге,  не меньше трети украинских националистов и членов их семей, реабилитированных в 1950-е гг., стали к середине 1970-х руководителями райкомов, обкомов, и исполкомов в Западной, Центральной и Юго-Западной Украине, а также – руководителями разного ранга в украинских министерствах и ведомствах. По архивным данным партийных органов, в начале 1980 гг. в составе обкомов партии и райкомов западной Украины доля лиц украинской национальности, реабилитированных в 1955-1959 гг., и репатриантов составляла от 35% до 50%".

Объяснение - почему:
б) есть мнение, что данная масштабная амнистия - последствия другой : международной амнистии нацистским преступникам, осуществленной   Хрущевым -как подарок "дорогому товарищу Конраду Аденауэру" : в  сентябре 55го года с официальным визитом в Москву прибыл канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Он приехал и для того тоже, чтобы замолвить словечко за нацистских преступников, отбывавших наказание в тюрьмах Советского Союза по обвинениям в военных преступлениях. Просил отпустить их в ФРГ.
Он договорился с Хрущёвым об установлении дипломатических отношений и в качестве бонуса просил об освобождении 38 тысяч немецких военнопленных. Столько их у нас на тот момент было, это в Бонне посчитали. Вот что пишет по поводу просьбы Аденауэра Википедия: "По официальным документам, на территории к указанному времени из военнопленных (были и другие категории лиц, находящихся в заключении за деяния во время ВОВ) остались только те, в отношении которых велись следственные действия по военным преступлениям + те, кто отбывал за них наказания. Также в заключении из иностранных граждан (не проживавших на территории СССР на момент начала ВОВ – не только граждан 3-го Рейха) находились те, кто совершал уголовные преступления во времена ВОВ и после её окончании, а также во время плена. Немалую долю среди тех, кто в Германии числился в плену, были уже умершие от ран и по другим причинам. Суммарно, к визиту Аденауэра в плену остались только те, кто был замешан в военных или иных преступлениях на территории СССР независимо от должности…".
Цитата из Солженицына: "Вдруг совсем негаданно-нежданно подползла ещё одна амнистия — «аденауэровская», сентября 1955 года. Перед тем Аденауэр приезжал в Москву и выговорил у Хрущёва освобождение всех немцев. Никита велел их отпустить, но тут хватились, что несуразица получается: немцев-то отпустили, а их русских подручных держат с двадцатилетними сроками. Но так как это были всё полицаи, да старосты, да власовцы, то публично носиться с этой амнистией тоже не хотелось. Да просто по общему закону нашей информации: о ничтожном — трезвонить, о важном — вкрадчиво. И вот крупнейшая изо всех политических амнистий после Октября была дарована в «никакой» день, 9 сентября, без праздника, напечатана в единственной газете «Известия», и то на внутренней странице, и не сопровождалась ни единым комментарием, ни единой статьёй".
Что ж и такое возможно...
Но есть еще и иное мнение:
в) В связи с тем,что, несмотря на подавляющую долю РСФСР и в населении и в экономическом вкладе в Союз - у коммунистов РСФСР не было,в отличие от прочих республик собственной "Ком.Партии". Была КомПартия СовСоюза(КПСС) и были КомПартии союз.республк,в т.ч. и КПУ(КомПартияУкраины). В силу отсутствия КомПартии России(РСФСР) - КПУ -обладала(как вторая по численности респуб-ка в Союзе) самой значительной фракцией среди КПСС, удельный голос представителей КПУ среди органов администрирования и управления КПСС был самым значимым, бОльшая часть т.н. "союзного руководства" - также была представлена выходцами из УССР. Не сразу,а по мере "вымывания" "большевиков старой закалки" сталинского набора, начатого как раз с момента прихода Хрущева в Москву. В преддверии "апрельского доклада" и начала компании по "развенчанию культа личности",что - важнее - совмещенного с "чистками" "сталинского парт- и хоз.аппарата" - Хрущеву нужно было на кого-то опираться во внутриукраинской (как крупнейшей в Союзе) парт- и хоз.номенклатуре. А украинское общество, кроме прочего, характерно было еще и:
1) ОЧЕНЬ выраженным эффектом "кумовства" (скорее схожего с "трайбализмом", но не по этно,а по родственно-товарищеским связям и отношениям)
2) в связи с 3годами оккупации - значительной вовлеченностью огромной части украинского общества в взаимоотношения с оккупационными германскими властями. Речь не только о бандеровцах Запада, но и всякого рода старост, полицаев, прочего гражд.персонала комендатур и проч... Почти как в известной песне: "Нет в Украйне семьи такой, где б не памятен был бы свой полицай.."
в) учитывая п.2 - привлечение данных граждан к уг.ответственности - неизбежно бросало "тень" и мешало карьере их родственникам, друзьям, кругу общения,короче. Снимая с них эту ответственность - с аннулированием самих записей о привлечении - Хрущев открывал двери к построению карьеры  и упрощению оной-тем,кто её уже ранее начал - всему кагалу их Клана. А он - см.п.1 - и обширен и умеет быть "благодарным".... Т.е. по-сути, Хрущев - амнистируя бандеровцев и укр.полицаев - подкупал себе поддержку во внутри-украинском Обществе и парт- хоз.номенклатуре...

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Хрущев все это делал в пику Сталину, обвиняя его в повальных арестах, якобы без разбора, хотя сам на Украине просил увеличить ему расстрельные списки. Так как все перечисленные заключенные были в основном с Украины, а Хрущев сам оттуда, то освобождал он практически своих единомышленников, и чтобы выкрутиться из череды своих преступлений, он делал Сталина единоличным ответственным за ГУЛаг. Но время все расставило по своим местам.

0
0
Прокомментировать

Никита Сергеевич, конечно, не был святым человеком и совершил немало грехов. Однако амнистию в отношении упомянутых Вами лиц он не производил. Где Вы откопали байку о такой амнистии!?

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3

Владимир, так это достаточно известный факт.  

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17.09.1955 об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0_%D0%92%D0%A1_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_17.09.1955_%D0%BE%D0%B1_%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD,_%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85_%D1%81_%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4_%D0%92%D0%9E%D0%92

+5
Ответить

Виноват. Спасибо, Вячеслав, за информацию.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Честно говоря я тоже не знал...

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью