Как принять тяжелую психотравмирующую ситуацию, которую нельзя изменить, например, родился больной ребенок?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Во-первых, обратиться к психологу. Чем мощнее Ваше Эго, чем выше эгоцентризм, - тем тяжелее для Вас любая ситуация, тем сильнее её психотравмирующие факторы. Убеждения и жизенную философию возможно и нужно корректировать, например, посредством экзистенциальной терапии, - в случаях со смертями и болезнями это наиболее эффективный способ...

Во-вторых, сама по себе забота о таком ребёнке и является мощнейшим стимулирующим фактором, позволяющим переключить внимание с себя на него, и потратить то время, которые Вы сейчас тратите на "пожалеть себя", на то, чтобы помочь ему...

7
-1

Спасибо, но что такое экзистенциальная терапия? 

+1
Ответить

Упрощённо говоря - ответы на вопросы "Кто я?" и "В чём смысл жизни?" )

Терапия, которая затрагивает основы личности, анализирует базовые конструкции, на которых построено Ваше восприятие себя и мира.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Фантазии наши многогранны, мы можем себе отвечать что угодно, на придумывать, а вот какова реальность? 

0
Ответить

Ну да, совет обратиться к психологу исходит от психолога, как мило : )

0
Ответить

Вы сейчас тратите на "пожалеть себя", на то, чтобы помочь ему...

Что-то мне кажется тут ситуация из тех, в которой нельзя ничем помочь. Ребенок всегда будет больным. В том то и вся травматичность

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да мне уже ничего страшного, я уже все приняла, это из серии, что если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Я для других спрашиваю, просто интересно, может, кто знает, как можно ускорить процесс принятия травмы? 

0
Ответить
Прокомментировать

Принятие не контролируемый процесс. Никто не даст вам совет в стиле: сядьте, глубоко вдохните и на выдохе примите ситуацию такой какая она есть. Принятие приходит само, рано или поздно. На википедии есть стадии принятия неизбежного - можете представить на какой вы и сколько еще осталось.

1
0
Прокомментировать

Здравствуйте. Мой совет вам - примите Ислам. Тут вы найдете все ответы на все жизненноважные вопросы. Коротко по вашей теме: мы мусульмане, верим в предопределение Аллаха (Бога, Творца), то есть всё сущее сотворено Им из небытия и пренадлежит Ему, и Он творит так, как пожелает. И мы поклоняемся, взываем, молим лишь к Нему и уповаем только на Него Одного. То есть меня сотворил Аллах, и я пренадлежу ему, я не выбирал какой у меня будет пол, кто будет моими родителями, какой у меня будет рост, цвет кожи, цвет волос, форма лица и т.д. и родители мои не выбирали и даже не могли знать этого, соответственно, это предопределил нам Всевышний Господь. То Есть Он ещё в предвечности соизмерил меня, придал образ и форму из небытия. Так же и мой ребёнок, к примеру, и каждый отдельно взятый человек. Но как мы должны воспринимать вообще этот временный мир, который до поры до времени изчезнет? (А исчезнет он для каждого в отдельности уже со смертью). В чем смысл временного бытия? Он заключается в испытании. Наш Создатель даровал нам определенную волю, право выбора, и вот за этот выбор мы и будем отвечать в день Воскресения, то есть уверовали ли мы в Единого Господа, следовали ли за Его посланниками мир им всем, выполняли ли Его запреты и повеления, бы ли ли благодарны за дарованные нам милости и блага. Поэтому мы должны относиться к болезням, к "бедам", как к испытанию, но нужно быть терпеливым, уповая на Господа, ведь все это рано или поздно пройдет, все мы  окажемся в могиле и я, и вы, и мои дети и ваши дети все люди в итоге. И будем там до дня Великого Суда. Мы мусульмане, верим в предопределение от Господа Миров, ибо Он Всезнающий, Всемогущий, и довольствуемся тем, чем нас наделил Всевышний Аллах, если это болезнь ребенка, проявляем терпение, понимая, что болезнь не возникает "сама по себе", а ее, болезнь, предопределил Господь, по своему Всезнанию и Воле. Если родители проявят терпение в этой мимолетной жизни, то возможно получат за это награду, прощение грехов, по Милости Творца, в жизни вечной, если уверовали в Единого Создателя, не приобщали Ему сотоварищей и следовали за Его пророками, совершая благие деяния. Все пророки приходили с истиной от первого пророка Адама до последнего пророка Мухаммада ﷺ, а религией всех времен был всегда ислам - единобожие, это покорность Одному Единому Творцу, а в разное время был разный шариат (божественный закон) для каждой общины в свое время. Шариат Мухаммада ﷺ, последнего посланника Божьего, послан для всех миров, даже для других разумных созданий - джиннов, и актуален до Конца Времен на Земле. Такова истина, почитайте об исламе, это религия всех пророков, времен и народов. Мир вам!

AbdAllah Sherzodотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-13

Уверен автор не верит в бога, а то и с раздражением воспринимает всю эту религиозную чушь. Если бы бог был, то не дал бы родиться больным детям, обрекая их самих и их родителей на беспричинные страдания

+1
Ответить

Уверен, что вы даже поверхностно не ознакомившись с вероучением ислама, выносите вердикт на основании своего собственного умозаключения, наводя тем самым навет на истину. Вот вы говорите "если бы Бог был...", а вы поразмыслите хорошенько, как может что-то возникать из ничего само по себе? Вот вы, ваш организм, сложнейшая упорядоченная система, сам себя творит? 2. Вы говорите: "не дал бы родиться больным..." , такой пример: у вас в руке смартфон, он ваш личный, это ваша собственность пренадлежит лично вам, вы полноправный хозяин этой вещи и распоряжаетесь ею как хотите. Хотите продадите, хотите сломаете, выбросите, подарите, и никому вы ничего не будете должны. Всемогущий Господь сотворил всё сущее, (тот кто верит, что мы сами себя создали это полный абсурд), мы - творения - Его собственность, и Он распоряжается нами, как пожелает, захочет сотворит, захочет уничтожит, пожелает нашлет болезнь, а что кто сможет что-нибудь сделать против Его Всемогущества? Он творит как пожелает, в соответствии со Своими совершенными качествами и атрибутами такими как Всезнание, Воля, Мудрость, Милость, Так вот этот бренный мир, это лишь переходящий этап - испытание, экзамен для будущей вечной жизни, и если человек в полной мере осознает это, он не будет цепляться за временное, ибо хорошо это или плохо всего этого не будет, вечность это то во что нужно "инвестировать" сейчас, то есть жить в соответствии с божественным законом (шариатом), так как наш Создатель пожелал, а не как мы, люди, того сами на фантазировали, типа "достаточно верить в сердце", это беспечность, это забвение и игнор Воли нашего пречистого Господа, а ведь Он Самодостаточен, не нуждался в мирах до сотворения, так и не будет нуждаться ни в чем и после, так что человек делает только во вред себе самому, предавая забвению Милости Всевышнего Аллаха (Бога, Творца, Создателя). Поэтому лишь Он достоин всякой хвалы и поклонения, ибо Он наш  Милостивый Господь! Да наставит вас Аллах на путь истины, аминь!

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

а вы поразмыслите хорошенько, как может что-то возникать из ничего само по себе? Вот вы, ваш организм, сложнейшая упорядоченная система, сам себя творит?

Поразмыслил. Именно поэтому для меня любой бог так же реален как Дед Мороз, Баба Яга или зубная фея. Если бы вы хотя бы поверхностно ознакомились с фундаментальной физикой, у вас бы не возникало вопросов как что-то может возникнуть из ничего и никогда бы ни в какого бога не верили. Почему организм стал сложнейшей упорядоченной системой вам с пол пинка объяснит любой биолог. Человеческий организм как раз наоборот является подтверждением того, что никакой божественной руки в появлении человека не участвовало. Мы не питаемся какой-то невидимой энергией с космоса, а делаем это так же как и любое животное, даже самое примитивное. Наш организм не состоит из волшебных энергетических флюидов, которые работают необъяснимым образом. Абсолютно каждое явление, происходящее в организме человека детально изучено и логично объяснено. Вообще, за всю историю существования человечества еще не возникало ничего, что можно было бы приписать богу. Ни одного явления, события или объекта. Вы не сможете назвать ничего, что было бы божественным проявлением. У вас есть лишь ограниченность познаний в разных сферах

0
Ответить

То есть вы утверждаете, что веруете в то, что дом может выстроить сам себя из кучи кирпичей?

0
Ответить

Чего? Не представляю как из того, что я утверждал можно сделать такой дурацкий вывод. Все что существует в мире создано путем усложнения от простого к сложному. Можно и Таджмахал построить перетаскивая по одной песчинке, если исключить понятие "время". А его у природы всегда предостаточно. Во вселенной существуют вещи во много раз сложнее и интереснее, чем человек. 

0
Ответить

Вывод не дурацкий, а конкретный, на ваше убеждение, что Бога нет. Вот вы пишите:"Все что существует в мире создано...", вопрос кем? Далее вы пишите: "Можно и Таджмахал построить перетаскивая..." - перетаскивая кем? Говорите у "природы". Что такое природа? Как "природа" способна творить, если сама была сотворена из небытия? У природы есть интеллект, разум? Гм. Как неживое способно творить да еще и живое? Какие у вас на это аргументы? Неужели вам проще поверить в то, что "природа" творит, нежели Господь? Да в этом мире никто не видит Бога и не увидит, ибо Бог это не материя, не субстанция и не акцеденция, Бог отличен от созданного, и нет ничего подобного Ему. И это отнюдь не задача физиков доказывать Его существования. Что здравомыслящему человеку на 100% доказывает Его существование, так это наш мир. Если есть творение, значит есть Творец. Как у любого здания есть строитель. Ничто не происходит "само по себе" просто так, это абсурд и в это сложно поверить, и нет никаких ни логических доказательств, ни фактических, у материалистов одни лишь лозунги да теории.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить