Зачем молиться Богу, если Он и так знает все наши потребности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
11 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Бог знает и предопределяет всё, согласно Своей природе и Своей Свободной Воле. Он не может не знать всё, иначе бы Он не был Богом. Он существует вне времени и видит все события одинаково. Тем не менее Он Сам говорит о том, чтобы мы молились и просили Его о своих нуждах и желаниях. Он желает нашего общения с Ним, как дети общаются со своими родителями. В Писании много тому примеров: Христос молился Отцу, Апостолы молились Богу. В посланиях и в Евангелиях много мест, где нам заповедано молиться Богу. Поэтому пусть вас это не смущает. Рассказывайте Ему свои желания, славьте Его, просите прощения. Флп 4:6-7: "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе."

3
0
Прокомментировать

Он то знает наши истинные потребности, а вот мы их знаем далеко не всегда и, естественно, не хотим, чтобы все происходило помимо нашей воли.

Зачем нужны молитвы? Почему бог их не слышит или игнорирует? Почему люди годами о чём-то искренне молятся, а их желания так и не сбываются?

Зачем нужны молитвы? Бог воспринимает просьбы именно в такой форме? Разве нельзя молиться своими словами?

7
-1

Ок, вот женщина молится о водителе в дороге: Господи, сохрани его от аварии! А бог предназначил этому человеку погибнуть, и он гибнет. Вопрос: зачем было просить бога? Ведь он всё равно сделает не по твоей молитве, а так, как решил он, верно? Неужели верующие этого не понимают? 

0
Ответить
Прокомментировать

Дело в том, что человек существо соборное, сложное, противоречивое, имеющее в себе множество разного рода устремлений, желаний и потребностей, часто противоречащих одни другим и несовместимых друг с другом. У Хаяма это выражено удачно в его рубаях:

Несовместимых мы полны желаний
В одной руке бокал, вторая на Коране
Так и живем под Небом голубым
Полубезбожники и полумусульмане.  

C того времени как человек через входящий в него грех был разделен с Богом и разделен сам в себе гармония покинула его - если раньше всё его существо состоящее из духа души и тела было цельным, где душа и тело были подчинены его духу и духовным устремлениям, то теперь грех разрушил этот порядок и стал той силой, которая пытается подчинить себе всё в человеке - поработить под своё главенство и дух и душу и тело. Поэтому в человеке идёт борьба между добром и злом, между чистым и нечистым, между истинным и ложным и что самое печальное - злое начало обычно сильнее. Поэтому молитва есть выражение борьбы со злом и направление своей воли к высшему и праведному. Само собой не придет спасение - оно придет лишь к тем кто борется, кто употребляет усилие - в этом выражается воля человека и молитва как средство её выражения. 

 Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
(Матф.11:12)

Именно усилие человека направленное в сторону царствия Божия и является свидетельством того, что человек действительно этого хочет больше всего. Если он хочет чего нибудь еще ( плотского, мирского) - он в конечном итоге оставит свои духовные устремления ради плотских, вечные ради временных. И вот молитва это инструмент выражения воли человека в направлении к Царству Божьему. 

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
(Матф.7:7,8)

Просить, стучать и искать будет лишь тот кто этого действительно жаждет и тем определяется внутренний стержень человека. Тем и разделяется человечество на тех кто ищет и тех кто не только не ищет, но и не хочет этого, не верит в это и даже в некоторых случаях борется против этого. Я имею ввиду атеизм, материализм, антитеизм и т.д.

4
0
Прокомментировать

 Тут можно посмотреть на ситуацию с разных ракурсов.


  С одной стороны есть люди, которые банально хотят исполнить свои желания через Бога. То есть он для них как джин(только желаний не три, а бесконечное множество, но не факт, что они исполнятся). Естественно Бог не есть исполнитель желаний.

 С другой стороны молитва это не совсем про наши хотелки. Это скорее поддержание связи с Богом и способ найти дальнейший вектор развития этих отношений с Богом. Но тут от человека зависит: Кто-то будет просить что-то,  а кто-то скажет, что мол я на столько грешен и слеп, укажи мне путь.

 А еще с одной стороны можно сказать, что молитва априори чушь и люди ерундой страдают вместо того, чтоб реально что-то делать и решать.


 А для кого-то это просто отдушина и утешение в нашем сложном и жестоком мире. И при таком раскладе человек не задумывается о нюансах. Ему просто становится лучше после молитвы. 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Бог даёт нам свободу и не вмешивается в нашу жизнь, пока мы сами явно не выразим свою волю к тому (да и после этого не всегда). Таким образом, молитвенная практика есть свидетельство веры в то, что "Бог всё предвидит, но не всё предопределяет" (Иоанн Дамаскин).

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить