Можно ли представить, каким было бы современное научное мировосприятие, если бы случай обернулся по-другому и не было бы Ньютона и Эйнштейна?

1346
2
0
5 ноября
11:08
ноябрь
2015

По моему глубокому убеждению, если бы не было Ньютона и Эйнштейна, то были бы Ньютон-штрих и Эйнштейн-штрих, или может несколько новых Ньютонов и несколько новых Эйнштейнов, вместо одного старого. Неважно. Главное, что ничего бы (глобально) не изменилось в науке. Ведь физики не придумывают законы, а открывают их.

И в этом отличие от, например, предположения "если бы Стива Джобса не было". Вот тогда бы у нас не было айфонов, так как это конечный продукт и он, именно, придуман человеком.

Анна СинельниковаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
0
ноябрь
2015

Вопреки ответу Анны, я скажу, что физики именно придумывают законы, а не открывают их, но придумывают по определенным правилам. Об этом Эйнштейн говорил в своей знаменитой спенсеровской лекции (org.ua), процитирую: "Напротив, большинство естествоиспытателей тех времен [времен Ньютона] были проникнуты идеей, что фундаментальные понятия и основные законы физики не были в логическом смысле свободными изобретениями человеческого разума и что они могли быть выведены из экспериментов посредством “абстракции”, т. е. логическими средствами. Ясное осознание неправильности этого понимания по существу принесла только общая теория относительности." И в этом с ним спорить трудно, достаточно взглянуть на искусственную и чисто эмпириокритическую структуру общей теории относительности.

Это, конечно же, не значит, что если бы не было Эйнштейна, то не было бы теории гравитации. Скорее всего она была бы, хотя бы потому что тот же Гильберт разрабатывал ее параллельно с Эйнштейном, но слегка опоздал. Может теория была бы несколько другой, но, по сути, это самое простое и не противоречащее эксперименту, что можно вообще предложить.

Тензорный характер гравитации уже был понятен в кругах тех времен; к этой всей математике нужно было просто показать эмпириокритический подход и принципиально отвергнуть "открываемость" науки, что и сделал Эйнштейн во многом под влиянием работ знаменитого антиреалиста - Эрнста Маха. И в этом плане, действительно, теория гравитации Эйнштейна - антиреалистическая, то есть чисто искусственная, противоречащая бытовому здравому смыслу и даже прямому опыту, но, тем не менее, правдивая.

8
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта