Для чего проводится деноминация валюты?

993
2
0
5 ноября
10:57
ноябрь
2015

Деноминация под собой, как правило, имеет две основные цели: очевидную и не очень.

Очевидная цель – это упрощение расчетов. В условиях гиперинфляции расчеты значительно усложняются – как с физической точки зрения (необходимость физически перемещать большое количество банкнот – например, вот житель Зимбабве отправляется за хлебом: infmir.ru), так и с психологической – люди очень плохо умеют работать с большими числами. Таким образом, сокращение номинала может несколько облегчить проведение расчетов.

Вторая цель – это борьба с инфляцией, и большинство людей не осознает этого, так как связь неочевидна. Тем не менее, я могу привести как минимум два примера того, как деноминация может помочь в борьбе с инфляцией.

Во-первых, любая деноминация проводится в рамках ограниченного временного промежутка – будь то три дня как в СССР в 1991 году или же 5 лет как в случае с Россией в 2002 году. В рамках любой деноминации (особенно, если она проводится в сжатые сроки) не все участники экономики успевают обменять свои накопления – кто-то забывает про свою заначку за холодильником, кто-то просто не успевает, кому-то – лень и т.д. Таким образом, любая деноминация приводит к сокращению денежной массы в той или иной степени – а это, в свою очередь, приводит к падению цен.

Во-вторых, не забывайте, что в результате деноминации уходят мелкие номиналы. Таким образом, всякая мелочёвка вроде спичек несколько дорожает: недостаточно для того, чтобы отразиться на спросе, но достаточно для того, чтобы в масштабах страны эффект был заметным – население продолжает покупать спички как и ранее, но тратит на них чуть больше, что приводит к сокращению средств у населения. Далее, конечно же, все упирается в монетарную политику, налоговый режим и прочее – не всегда сокращение средств у населения обязательно приводит к сокращению денежной массы в обращении, однако подобный сценарий тоже весьма возможен.

24
0
ноябрь
2015

Для удобства. Как и любой другой валюты, чья стоимость нам кажется низкой, потому что на ней нарисованы другие цифры. Некогда в стране была гиперинфляция (раз уж инфоповод Беларусь, то и пример соответствующий wordpress.com). Потом экономика стабилизировалась, но цены не снижаются, как правило, так как в ходе гиперинфляции ЦБ все же допечатывает деньги, впрыскивая избыточную денежную массу. В результате экономика возвращается к равновесному уровню, просто все параметры уравнения Фишера увеличились таким образом, чтобы левая и правая части выравнялись. Ну а деноминация не проводится сразу, так как позволяет ценам быть более гибкими за счет изменений в 5-6 нуле номинала, чтобы чуть точнее отражать параметры экономики в ценах и продавцы, покупатели, государство могли лучше адаптироваться к мельчайшим изменениям конъюнктуры. Но куча нулей - это объективно неудобно, потому и проводят деноминацию. Есть еще и психологические параметры - когда хлеб стоит полмиллиона, ты не так охотно тратишь на него деньги, а потратить 50 рублей на батон психологически проще, так стимулируется потребление, а значит и рост. Борьба с фальшивыми купюрами, так как в кризис фальшивомонетчики активизируются - пересчитывая миллион другой тысячных купюр, легко не заметить ненастоящие (а для этого и вводятся всякие 5 000 000, чтобы быстрее считать наличные, когда денежная масса и уровень цен на пике).

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта