Соня Лебедева
июль 2019.
334

Есть ли сезонность в киберспорте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В каждой дисциплине своя сезонная система; я выделю две, за которыми больше всего слежу.

В Dota 2 начало сезона знаменуется стартом первых minor и major-турниров в сентябре, а завершается год финальными матчами на The International, который традиционно проходит в августе. На майнорах и мейджорах команды играют не только ради того, чтобы показать себя и заработать призовые, но и для другой цели — попадание на The International. Это основная задача и главная мечта любого профессионального дотера. За ближайшим турниром серии можно следить здесь.

Есть два способа попасть на The International: заработать достаточное количество очков DPC или получить слот на турнире, пройдя открытые квалификации. Если с квалификациями все понятно, то с DPC-системой чуть-чуть сложнее. Чтобы набирать очки, нужно соревноваться на major и minor-турнирах. Чем выше призовое место, тем больше очков команда получает. Minor-турниры менее престижны, поэтому и очков там дают гораздо меньше, а вот одной-единственный победы на мейджоре обычно хватает, чтобы автоматически пройти на TI. Первые 12 команд в рейтинге получают прямое приглашение на The International.

В Overwatch своя система. В этой игре нет такого количества значимых турниров, как в Dota 2. Есть Overwatch Open Division, Overwatch Contenders, Overwatch World Cup и Overwatch League. Самым главным соревнованием является Overwatch League, а остальные дают игрокам возможность заявить о себе и привлечь внимание клубов из OWL.

Матчи лиги начинаются в феврале, а завершаются суперфиналом в сентябре. Сезон делится на четыре этапа. В каждом из этапов команды сражаются за выход в плей-офф, а уже там борются за титул чемпиона этапа OWL. После четырех этапов определяется шесть лучших команд, которые попадают прямо в плей-офф, а команды с 7-12 мест играют за выход в последний этап турнира. После этого восемь команд сражаются за титул чемпиона сезона.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью