Можно ли при помощи генной модификации эмбриона человека устранить возможность возникновения аллергии у ребенка, появившегося из этого эмбриона?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Аллергия -- это иммунная реакция организма в ответ на попадание какого-либо вещества (аллергена). Клетки иммунной системы развиваются (созревают) в процессе развития эмбриона и в течение жизни человека. В ходе этого процесса формируется определенный репертуар специальных клеток (Т-клеток), которые вырабатывают антитела, каждая -- в ответ на свой антиген. Антигеном обычно являются вирусы и бактерии, от которых нас защищает иммунная система, но иногда таким антигеном становятся какие-либо молекулы кошек или апельсин. В этом случае развивается аллергия.

У каждого человека есть примерно триллион разных Т-клеток, причем их свойства сформировались во многом в результате случайных событий во время жизни этого человека. Поэтому заранее отредактировать геном и исключить аллергию, например, на кошек не получится. Можно конечно совсем заблокировать работу Т-клеток (такое бывает, к примеру, у людей с наследственными иммунодефицитами), но с таким нарушением наш организм не сможет защититься от вирусов и бактерий, поэтому простуда может стать смертельной.

Однако общая склонность к аллергиям -- аллергическая сенсибилизация -- очень сильно зависит от работы генов в нашем организме. Поэтому определить генетическую предрасположенность к аллергии можно сейчас с помощью ДНК-теста. В будущем, если редактирование генома станет рутинной практикой, то можно представить технологию, которая бы меняла определенные варианты в геноме эмбриона, снижая его генетическую склонность к аллергиям. В этом случае полностью исключить развитие любых аллергических реакций все равно не получится, но снизить их частоту или интенсивность наверное удастся. Узнаем лет через 10 😉

6
0
Прокомментировать

Устранить можно. Вырастить из такого эмбриона ребенка уже не выйдет, он, скорее всего, умрет если не до, то вскоре после рождения. Аллергия - сбой в работе иммунной системы, устранить возможность сбоев можно только вместе со всей иммунной системой целиком, а без нее человек не выживет.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

Но иммунная система ведь тоже формируется не с потолка, а согласно генетике. Соответственно, и этот сбой, который может случиться или нет, тоже от генетики зависит, а значит, гипотетически, может быть исправлен на генном уровне.

0
Ответить

сбой, который может случиться или нет, тоже от генетики

Совершенно не обязательно. Сломаете вы ногу или не сломаете, зависит не от генетики. Аутоиммунные проблемы во многом связаны со средой, поэтому их и стало больше в последний век.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, разве что вы готовы полностью переписать всю иммунную систему человека на абсолютно другой манер. С моей скромной точки зрения легче минимизировать вероятность появления рака (правда метод о котором я думаю в контексте рака будет подразумевать полный отказ от тех механизмов что позволяют нам мутировать, и тем самым - адаптироваться)

Хотя извините, минуту подумав - это возможно, но опять-таки вы останетесь без иммунной системы.

Деклаймер: это всё основываясь на состоянии науки на 2017й год. С тех пор возможно появились новые открытия по данной теме которые я не учитываю.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью