Что плохого будет в том, если своему ребенку рассказать откуда реально берутся дети?

37405
8
1
5 ноября
10:20
январь
2016

Если ребенок спросит как работает пищеварительная система, вы с радостью нарисуете ему картинки пищеварительной системы, возьмете книжек из библиотеки. Вы будете ужасно рады, что ваш ребенок интересуется биологией, наверно станете хвастаться, что в вашей семье растет будущий врач!

Но если тот же ребенок вместо этого спросит о репродуктивной системе (та, что, кстати, по соседству с пищеварительной), у вас скорее всего будет другая реакция. Почему? Потому что когда вы сами были маленькими, вам казалось, что секс это что-то стыдное и теперь вам сложно дать ребенку честный, логичный ответ.

Ответ же простой. Чтобы сделать нового человека, нужны мужчина и женщина. У них происходит "совокупление". Это когда клеточка мужчина "сперма" встречается с клеточкой женщина "яйцеклетка". Когда эти клеточки встречаются, начинает расти ребенок. Ребенок живет в отделе женщины "утроба" пока как следует не подрастет и не наберется сил. Когда у него достаточно сил, чтобы стать самостоятельным (обычно на это уходит девять месяцев) он выходит на свет одним из двух способов: либо через специальный канал "вагина", либо через безопасную операцию "кесарево сечение".

Когда вы обманываете ребенка сказками про аиста, или что хуже, устыжаете его за совершенно разумный вопрос "Откуда я взялся", вы учите его стыдиться своего тела и интимности. Секс - хорошая и полезная вещь. И несмотря на то, что секс - занятие для взрослых, нет ничего плохого в том, чтобы рассказать детям о моральным и физическом смысле секса. Вы им этим сильно упростите жизнь на потом.

Кроме того, такие разговоры помогут обезопасить вашего ребенка от сексуальных маньяков. Когда ребенок все знает о своих гениталиях, знает для чего они нужны, ему куда легче дать отпор маньяку -- он знает, что тот делает недопустимое, неправильное. Меньше шансов, что маньяк станет связываться со знающим ребенком - такой ребенок с большей вероятностью расскажет родителям о произошедшем. Незнающие же дети часто скрывают от родителей травму - они не понимают, что произошло, но им слишком стыдно поделиться.

503
7
ноябрь
2015

Ничего, если вы избавите ребенка от подробностей, которые его не интересуют. В 3-5 на вопрос "Откуда берутся дети?" достаточно ответить, что дети получаются, когда соединяются клетки мамы и папы, что ребеночек растет в животе и выходит оттуда, когда чуть подрастает. Обычно этого хватает. В более позднем возрасте ребенок обязательно будет спрашивать, как именно эти клетки попадают в живот и как младенец оттуда выбирается, тогда уже имеет смысл углубляться. Про секс имеет смысл рассказывать, только если ребенок им интересуется и не удовлетворен общими объяснениями. Я - за честность и объяснения, соответствующие возрасту =)

Татьяна ХватининаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
143
0
ноябрь
2015

Когда мне было 9-10, мама мне рассказала. В помощь ей была книжка на тему для детей, там в простых картинках рассказывалось, как устроены мужчины, а как - женщины. Все без лишних подробностей, но достоверно. Я считаю, это было очень правильно, что изначально я узнала правдивую информацию. Отношения с мамой доверительные, будучи подростком, я знала о контрацепции, короче, положительные только стороны

86
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта