Etery Ordzhonikidze
май 2015.
44727

Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
30
3 ответа
Поделиться

Человек видит сны каждый раз когда спит — это установленный факт. Тот факт, что мы не всегда помним свои сновидения объясняется тем, что механизм забывания снов встроен в нашу структуру мозга: блокируются все сигналы — как входящие (спящий не реагирует на слабые раздражители вроде звуков или смены света), так и исходящие (человек не совершает действия из своих снов: не двигает, не говорит и тп). Отсутствие воспоминаний о сновидениях является продуктом перерабоки как раз этих механизмов; при их слабой работе происходят такие вещи как разговоры во сне, лунатизм, ночные кошмары, а также энурез.

Способность запоминать сновидения глубоко индивидуальна: одни люди каждый день могут сказать что видели во сне ночью, другие утверждают, что им никогда ничего не снится. Однако в свете вышесказанного можно сказать, что каждый случай запоминания сновидения является попыткой организма коммуникации с мозгом и сознанием. Поэтому действительно важно обращать внимание на свои сны и анализировать их. Помимо занимательных сюжетов, сны могут помочь лучше понять себя, твое тело, и даже решить какие-то задачи (что, например, согласно легенде, произошло с Менделеевым).

Как научиться запоминать сны? Первым необходимым условием являются внешние атрибуты: важно соблюдать режим и верно обустроить пространство для сна: ничто не должно отвлекать вас во сне. удобная кровать, правильно выбранный матрас, доступ свежего воздуха, отсутствие резкий звуков, чистое тело и пастельное белье. Вторым условием является подготовка ко засыпанию: важно расслабиться, дышать глубоко и тщательно разобрать прошедший день: отметить все удачные и неудачные моменты, вспомнить все действия и принятые решения и проанализировать их верность (здесь важно смотреть на все с позиции наблюдателя, и не осуждать себя, иначе разбор дня превратиться в сеанс самоуничижения и не будет иметь никакой пользы). Это важно сделать поскольку во время сна анализируется информация, полученная в ходе "сеанса" бодрствования. После этого стоит спланировать будущий день, наметить дела и обязательно поставить себе задачи. Воспоминание о сновидении может рассеяться за минуты, поэтому первое дело, которое стоит сделать после того как вы поняли, что проснулись — это записать сон. Поэтому третьим условием является наличие рядом с кроватью (или под подушкой) блокнота и ручки.

Через некоторое время ведения такого дневника сновидений вы заметите определенную структуру в них и научитесь понимать сигналы своего мозга. Тогда сон станет не только временем отдыха, но и полноценным инструментом самоанализа.

114
-11

- продуктом перерабоки

в каждой статье по несколько опечаток

-8
Ответить

Я не всегда вижу сны, проваливаюсь в сон, но сновидений не вижу. Я практически всегда запоминаю, хотя бы одну деталь сна, который мне приснился.

-3
Ответить

То есть вот я например в детстве страдал лунатизмом, а сейчас запоминаю несколько снов за ночь. Это связано?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Мне кажется ваши советы и связи различных факторов с реальностью имеют мало общего. А вот то, что всё индивидуально - является правдой в большей степени, чем вы описываете.

У меня всё с точностью наоборот. В детстве лунатизмом страдал, но в среднем запоминаю 1-2 сна в месяц.

В основном мне сны снятся только когда я сбиваю привычный режим и нарушаю все ваши советы)

+2
Ответить

Длительное время(лет 5-6)не обращал внимания на то,что не вижу снов(не помню),но однажды прочитав подобную статью,решил попробовать метод,описанный выше.Правда я не записывал,а вспоминал сны.Как результат-я стал чаще помнить то,что мне снилось.2-3 сновидения в неделю стабильно откладываются в моей голове.Неплохая тренировка памяти,если учесть,что приходится напрячься,чтобы вспомнить их))Иногда эти сны помогают кое-что понять из происходящего в жизни.

+2
Ответить

Срочно бегу покупать пастельное белье...

+4
Ответить

Спасибо за советы

+1
Ответить
Прокомментировать

Хотела было описать технику, но подумала, что слишком длинно. Поэтому полезнее буддет ссылка на книгу с описанием техники запоминания снов. Стивен Лаберж "Практика осознанного сновидения". Не удивляйтесь названию книги, просто там запоминание - это подготовка к осознанным сновидениям. В моем понимании, главное - ваше намерение и осознанность. Техника, как и в предыдущем ответе, основана в т.ч. на ведении дневника. Но не только после последнего сна при пробуждении утром, но после каждой стадии быстрого сна, когда мы практически просыпаемся. В общем, книгу рекомендую, поскольку автор первый университетский ученый, который попытался перевети данную тему на научные рельсы, выйтя за пределы эзотерики. 

10
0
Прокомментировать

Люди всегда видят сны, но забывают. Гадалка Серафима Золотарева из сериала «Гадалка», к примеру, считает, что через сновидения мы получаем подсказки от высших сил. Чтобы вспомнить забытый сон, заварите семена лавра и тимьяна в стакане воды. Половину отвара выпейте перед сном и произнесите слова: «Чтобы запомнить все, что вижу, чтобы понять все, что узнаю». Вторую половину отвара надо выпить сразу после пробуждения. И пока вкус лавра держится во рту, запишите свои сны в блокнот.

Сны часто бывают вещими, но такие сны ускользают из сознания очень быстро. Вещим снам будильник враг, лаванда - подруга. Хозяйкой сновидений считается Луна, которая управляет понедельником, но толковать сновидения позволяет Юпитер, управитель четверга. Поэтому если вы решили научиться запоминать и контролировать сны, начните с этих двух дней недели. Лишите себя комфорта: спите при открытых окнах, если вы из Норильска, не используйте подушку. Так вам будет легче проснуться и записать сон.

Самое важное - разграничивать сон и явь. Осознать свой сон достаточно трудно. Чтобы этому научиться, вам нужен свой волчок, как у героя фильма «Начало». К примеру, мне ежедневно снится Гитлер и большая морская волна. Они и стали моими волчками, по ним я определяю, что нахожусь во сне. И я научилась вовремя смывать волной Гитлера. Если вам хочется контролировать свои сны, начните с простого: постарайтесь увидеть во сне собственные руки.

24
-62

Можно без псевдонаучной чуши!?

+2
Ответить

Перестала читать после слов "гадалка Серафима"

+6
Ответить

Ой бляяя...

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить