Geo .
15 июля 21:23.
2510

Почему летом высоко в горах не тает снег, хотя люди ходят в шортах и в футболках?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Причиной снежного покрова на горных вершинах кроется в близости к верхним слоям атмосферы. С высотой снижается атмосферное давление и плотность воздуха. На вершине гор воздух очень сухой и холодный. Так же стоит учесть способность снега отражать солнечные лучи. Солнечное излучение нагревает земную поверхность, после чего она отдает тепло в атмосферу, прогревая ее нижние слои. Снег же хорошо отражает лучи солнца, препятствуя  возможности обогреть окружающий воздух. Поэтому чем выше в горы, тем больше снега и тем ниже температура воздуха. Приблизительно на каждые 100 метров вверх температура понижается на 0,6 градуса С. Обычно высоко в горах в солнечную погоду можно хорошо загореть. Высокогорный загар считается более устойчивым, чем морской. Это обусловлено наличием обилия ультрафиолетовых  лучей. Чем ниже, тем интенсивность  ультрафиолетового излучения более низкая.

Владислав Хандригаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

На вершине гор воздух очень сухой и холодный.

Но летом как раз и не особо телу холодно

А снег  одинаково отражает солнечные на высоте и внизу?

+1
Ответить

Снег одинаково отражает лучи солнца как на высоте, так и внизу. Только высоко в горах интенсивность солнечных лучей  более высокая...

0
Ответить

И не жарко. Можно ходить в шортах-майке, а можно в теплой куртке и штанах - не замерзнете и не запаритесь.

0
Ответить

солнечные лучи

0
Ответить

Летом в солнечную погоду при отсутствии ветра , лучи солнца , богатые ультрафиолетом падают на ваше тело. Именно ультрафиолет , поглощаясь вашим телом, не дает ему мерзнуть.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В сочетании с инфракрасными лучами, которые больше нагревают, чем ультрафиолет.

0
Ответить

Высоко в горах летом снег на самом деле тает, но:
1) на высоте продолжительность теплого сезона меньше, а холодного - больше, весь выпавший снег растаять не успевает;
2) тепло там только в районе от полудня до заката, т.к. с заходом солнца излучение поступать перестает, а, в отличие от более низких областей, поверхность земли не прогрета и поэтому не может отдавать в атмосферу тепло; если ледник массивный, то ночью летом температура опускается ниже ноля, например в сентябре на ледниках Кавказа днем можно ходить в футболке, а ночью замерзает до -10--15.
3) в майках и шортах там, на самом деле, ходить комфортно не в любой день - непогода, облачность, осадки приводят к моментальному снижению температуры даже и ниже нуля; например, если взять ледники Горного Алтая, то, по моим субъективным прикидкам, это 1 из 3 дней в сезон (в промежутке между концом июня и серединой августа), а в несезон и того чаще.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить