Правда ли магазин перечисляет деньги на благотворительность, когда просит купить специальный товар в рамках этой акции?

414
2
0
5 ноября
09:51
ноябрь
2015

Да, это правда. Но, как уже отметил Кирилл, перечисляют они только часть прибыли.

Всё сильно зависит от владельцев магазинов, зачастую, проводя такие акции, компании создают предложение с заведомо завышенными ценами. Допустим, компания выпускает в продажу серию резиновых браслетов с символикой детского фонда, себестоимость которых, к примеру, 30 рублей, а продают их по 100-200 рублей. И всю прибыль, естественно, за вычетом расходов на производство, логистику и так далее перечисляют в детский фонд, ничего не оставляя себе.

С этической точки зрения, для кого-то такой прием кажется грязным и манипуляторским, но такие акции лишь средство достижения цели.

Большинство компаний старается не афишировать свою причастность к благотворительности и нигде не указывает, что они перечисляют деньги в фонды, чтобы избежать лишних обвинений в спекуляции на чувствах людей.

2
7
ноябрь
2015

Да, иначе бы магазину угрожало уголовное дело. Другой вопрос - это этическая сторона. Магазин отчисляет лишь часть полученной дополнительной прибыли (даже не выручки). По сути, магазин пытается выступить агентом (посредником) между вами и благотворительным фондом и берет за свои посреднические услуги плату. Хотя вы просто могли сами перечислить деньги и не ту мизерную часть, а всю сумму покупки. Таким образом, магазин спекулирует на ваших чувствах сострадания и просто зарабатывает на чужом несчастье. Это с одной стороны. За этот грязный маркетинг я их не люблю. С другой: институт благотворительности у нас в стране не развит и, если бы крупные представители бизнеса не проводили такие акции, то люди бы просто не отправляли деньги в благотворительные фонды (у нас не очень развита личная социальная ответственность). Таким образом, фонды бы недополучили существенные объемы средств и не смогли бы эффективно осуществлять свою деятельность. Т.е. подобные акции несут полезную социальную функцию, хотя изначальные мотивы у них и не очень-то благородные: прибыль.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта